
Как известно, главный враг любого автора – издатель. Некоторые думают, что главный друг – это агент. Литагент.
Я тоже иногда начинаю в это верить. То есть так мечтать. В смысле обманываться. Ну, вот встретишь автора трудной судьбы, что не напишет, то между жанрами, и не в ту серию попал, и обложку неправильную нарисовали, и гонорар заплатить забыли. Тут и думаешь, ему бы агента. Тот бы и гонорар выбил, и за серией проследил, а еще на продал бы куда-нибудь за пределы нашей необъятной, то есть в Германию, Англию, США, естественно за большие деньги.
А мы – издатели, мало того, что враги, так еще и не все можем. Как-то всерьез задумавшись над рукописью написанной по-настоящему неплохо, но четко понимая, что не продать мне эту книгу читателям, а бегать по заклятым друзьям издателям, как бы не моя работа, я вспомнил про агентов. Это же мы – издатели, любим формат, и чтобы кровища, и чтобы герой бегал и всех убивал, пока не станет настоящим сталкером, в крайнем случае – технотьмой, а они – они настоящие, благородные, им лишь бы литература цвела…
Называется – обломитесь, господа. Не нужны авторы литагентам. То есть даже посмотреть текст не захотели. Им не надо. Фишка простая. Если, автор, тебе уже повезло, имя себе заработал, деньги тебе уже готовы платить, вот тут из ближайших кустов и подползет агент, и молвит ласково – «ох, ты авторушка, бедненький, ох ты издателем обиженный, подпиши-ка ты лучше со мной контрактик, я тебе новго издателя отыщу, пуще прежнего»…
Может и отыщет. А может и нет. Тут, уж как звезды лягут. Дело в том, что если издатель по контракту должен деньги платить и тиражи печатать, то агент не должен ничего. Удастся подписать выгодный контракт – хорошо, нет, с агента взятки гладки.
Недавно у меня был показательный случай. Опубликовали автора – первый роман, хотели как-то дальше сотрудничать. Ан нет. Он решил - с издателем плохо, с агентом хорошо. Ну, не повезло автору - засветился в прессе, стал интересен агентам. Рукопись его начала кочевать по редакциям, никто так и не клюнул… прошел год. У автора закончился контракт с агентам, принес рукопись… ну, да, туда, откуда унес её год назад. А год это много. То есть год назад, я бы её опубликовал. Был смысл. А за год про автора все забыли, и печатать его вторую книгу уже неинтересно. Никому.
Вероятно, так заведено у агентов, если уж встал на этот путь, получаешь право на убийство. Как сказала бы одна моя знакомая – чисто литературное убийство.
Получается странная вещь, во всем мире агенты занимаются начинающими авторами, помогая им найти правильного издателя, свое место на литературном рынке, и только у нас издатели нянчатся с молодыми авторами, чтобы в случае успешной работы, комиссионные могли получить немногочисленные агенты.
Мне повезло, я знаю достойных агентов и готов в любое время для них смешать и взболтать, но они, увы-увы, их всего двое и они - то самое исключение из правил.