
Такая простая загадка: "Что находится на втором этаже книжного магазина? Правильно. Книги. А что находится на первом? Нет. Не угадали. Вы и про второй этаж угадали не до конца. Но про первый - просто нереально - канцтовары, кружки, чашки, салфетки, календари, ну то есть все, кроме книг. С учетом того, что любой нормальный торговец размещает на первом этаже то, что пользуется большим спросом, а на второй и выше запихивает то, что продать труднее... не понимаю, это точно книжный магазин?
Может, надо некоторым книготорговцам наконец, сказать себе честно - книги это стильно, книги это - не стыдно - покажешься в приличном обществе - чем занят? - высоким! Но это все - так, стразики-бусики, а реально хочется продать что-нибудь этакое - салфеточки, наборы для коктейлей, кофе, чай, сигареты.
На втором этаже кафе есть, и кофе примерно как в Астории... по цене. А вокруг книги - прикольно, наверное.
Я, наверное, не прав трижды, я не торговец - ни разу, но книги заслужили первые этажи даже Дома Книги, даже Парка культуры и чтения. А если для того, чтобы окупить книжную сеть надо продавать сопутствующие товары, так забудьте о книгах, не маскируйтесь, делайте то, к чему лежит душа. Сосредоточьтесь на сопутствующем, пусть оно будет основным.
- Не подскажете, где мне найти книгу?
- На втором этаже между финскими унитазами и китайским трикотажем, на первой полке снизу.
И не говорите мне, что то, что вы сейчас слышите от продавцов сильно отличается.
Книги покупают не потому, что они лежат рядом с чем-то, а из-за того, что в них написано, изображено, вложено. Не умеете? В Пятерочке страшный недобор сотрудников.