• Авторизация


Издательские мифы. Часть третья. 08-11-2010 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (98x141, 2Kb)
Наконец-то созрела последняя часть триптиха. Итак о каком мифе я еще не упомянул.
Миф о богатстве. Почему-то всем понятно, что издатель, заплатив писателю копейки, сам срывает огромный куш. Бывает и такое. Только надо понимать, что издатель получает деньги не сразу, а когда магазины ему денег привезут. То есть в среднем через годик, после того как у писателя книга была куплена, и надо помнить о такой малозаметной детали, что не все книги продаются. То есть читатели почему-то не выметают до основания книжные магазины, и даже, не поверите, есть полки, на которых книги стоят годами. Крепко так стоят, а автору деньги уже оплачены. И типографии, и за бумагу тоже. И самое обидное, что автор книгу отдает издательству на время. То есть гонорар получил, но контракт закончится и книга снова его. А с деньгами так не получается. Если книгу не покупают – уже ничего не вернешь. А на один бестселлер приходится сотни совсем не бест, а очень даже беДселлеров. Иначе не бывает. Книжный бизнес странный, он не передается по наследству. Потому что это не совсем бизнес. Одним калькулятором не обойтись.
Мой любимый миф об электронных книгах. Графоманы радостно потирают руки – вот-вот начнется новая эпоха, и деньги волшебным потокам потекут прямо из Интернета, минуя издателей.
Вот есть такой сайт Самиздат. А еще Проза.Ру, а еще много их разных. И как-то до сих пор тысячи авторов находящихся там не прославились. Бог с ним, с деньгами, но ведь все есть – есть уже тексты электронные, только не читают их. И даже обладатели «читалок» их не читают, простите за тавтологию. Читают то, что в бумажном виде вышло. И объясняется просто, дело не в электронном или бумажном виде. Дело в таланте и отборе. Талант за автором, отбор за издателем. Среди кучи всякого, нужно отобрать отдельное. Чуть не забыл. Почему все так радуются электронным книгам, потому что есть такая уверенность, что опубликоваться можно только по блату.
Так вот вранье это. Большую часть времени любая редакция занимается тем, что ищет авторов. Читает, читает, устает читать и снова читает… Ну, не хватит блатных, честно.
И наконец, миф на котором надо бы поставить точку… Это миф о «всем нравится». То есть приходит писатель и начинает рассказывать, как его книга нравится, ну просто всем. Пытаюсь докопаться, всем, это кому? Оказывается и жене нравится, и дочери, и брату жены тоже. Ну, ну. А работаешь ты кем? Сам автор работает преподавателем астрономии, жена его физик-теоретик, дочь, понятное дело, оканчивает университет, а брат жены живет в Штатах, получает пособие по безработице, но астроном-любитель. Вот такая широкая, а главная типичная аудитория. Даже странно, разве не все жители нашей страны астрономы? Но с астрономами легкий случай, труднее, когда хвалят посетители авторского сайта. Потому что они уже не сплошь астрономы, жаль только в массе своей они книг не покупают, а исключительно скачивают бесплатно, поэтому даже если они на память уже заучили текст, продажи от этого изменяться самую малость.
Я к чему. Когда книга всем нравится реально, то скорее всего, издательство в курсе, или быстро в этот сам курс дела входит. Если нужно кому-то рассказывать о популярности, значит чего-то с этой самой популярностью не сложилось.
И уже совсем к финалу. Не верьте, что кто-то там наваял и прославился. Туфта все это. Писать книги трудно!!! Не каждому дано!!! И чтобы стать кем-то одной книгой не обойтись, хотя бы три надо накропать. Долго, кропотливо и часто неблагодарно. Но писать стоит, лишь если не писать никак нельзя. Все остальное от лукавого. Лукавым может быть даже издатель.
Надеюсь, я оставался доступен.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
turtle_LS 09-11-2010-14:10 удалить
В моей достаточно большой книжной практике случалось и издавать и продавать книги, а, имея инженерную подготовку, тратя только свои деньги, мне приходилось все-все-все просчитывать. Даже в начале 90-х годов, когда книги продавались с голодухи миллионными тиражами, они продавались не все. И, привозя на "Олимпийский" грузовик книг, иногда грузовик же и возвращался, а иногда уходили с авоськой.
Так вот, когда мы начали сами что-то издавать, то просчитав наш убогий склад, я поняла что издательство будет рентабельным при собственной реализации только выпуская не менее 25-30 книг в квартал, и то при умении торговать и общении с другими дистрибьютерами. А когда сумасшедший опт 90-х закончился, то просчитав лотки на "Олимпийском" стало понятно, что при ассортименте из 300 наименований, менее 4-7 продаж в неделю каждого наименования нерентабельно - к вопросу-сколько стоит торговое место.
Теперь передовая сменилась, но опять же передовая, вижу всю динамику рейтинговых и нерейтинговых, знаю статистику хорошей и плохой выкладки, поэтому когда автор рассказывает, что книга не продается, потому что книготорговцы и издатели ее не продвигают - я в это не верю!!! Да, иногда должна быть какая-то упреждающая информация, да иногда стоит показать товар лицом. Но все это враки, что ждут книгу писателя Пупкина миллионы читателей, даже если горсточка астрономов пробежится по тысяче форумов и расскажет: как же они под разными никами, а иногда, поленившись, и под одним, ждут-не дождутся эту замечательную книгу.
Все. Аж разволновалась.
Editorskoe 09-11-2010-17:55 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # Вот внутренне - смысл работать в издательстве или писать, есть только тогда, когда веришь в то, что все в конечном счете решает текст. То самое "вещество жизни". Если нет, тогда нужно все бросать и ехать в дауншифтеры. Лежишь на берегу, в одной руке кокос, в другой банан и хрен бы с ним со всем.
turtle_LS 09-11-2010-19:48 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Нет, вот мне, на самом-то деле, интереснее всего искать причинно-следственные связи, и даже интересно наблюдать, как падает проект "Этногенез". Конечно некоторым "авторам" хотелось бы, чтобы их произведения так падали, но любая серия по объему выдерживает только ширину книжной полки...
Editorskoe 09-11-2010-19:57 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # НУ, это такое специфическое немного самоистязательное:) Как менеджер я люблю проекты, как редактора и немного автора меня просто в дрожь бросает:) И чем я не отец Мушкетона?
Я, как всегда, вырву фразу из контекста :)
думаю, вы правы, только к третьей книге начинающий автор становится автором, с которым можно иметь дело. Понятное дело, что разговор в общем-то не о том, это я о наболевшем.
Жду следующую серию откровений ;)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Издательские мифы. Часть третья. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»