
Немного устал говорить об одном и том же. Попробую сложить все вместе, все те мифы, которые народ мало того, что дружно сочиняет, так еще и дружно повторяет.
Сегодня первая серия.
Итак.
Издатели печатают «левые» тиражи, причем в неописуемых количествах, а автору рассказывают про ужасающие продажи. То есть маленькие.
Даже не знаю с чего начать. С того, что кризис никуда не делся? Или сказать, что 43% населения страны вообще не читают ничего? Но главное, включаем логику - если автор действительно здорово продается, то почему после этих самых бешеных продаж за ним не гоняется стая издателей с пачками денег? Ну, куда деваться от того факта, что нет того идиота, который единожды заработав много, не решил бы повторить этот фокус. А тут, бред какой-то, напечатали одну книгу, а больше не хотят. То есть, если в миф о том, что кроме первого тиража, был еще второй и десятый поверить как-то можно, то в миф о том, что при всем при этом не взяли вторую книгу автора – уже как-то не вериться вообще.
Замечательный миф о том, что все, что хорошо продается – ужасно. Логика такая – я хороший автор, талантливый, поэтому у меня тиражи маленькие, а всякие ничтожества нравятся публике. Причем, что верно, у любого бестселлера можно найти огромное количество недостатков. Но разве не правильнее попытаться понять, все же за счет чего именно эти книги так нравятся, ведь нравятся! Разгадка проста, у якобы замечательных текстов, которые продаются маленькими тиражами, тоже есть огромное количество недостатков, только говорить об этом не получается, просто потому, что не с кем. Ну, никто не читал, попробуй тут подискутировать. А бестселлер читали все, есть о чем поговорить. Ну, и главное. Очень трудно написать книгу, которая будет нравиться большому количеству людей. И к успеху ведет множество путей, но ни один из них не является ни быстрым, ни легким. И уж точно, написание ужасной книги не является залогом больших продаж.
О рекламе. Миф звучит так – вы как следует отрекламируйте мою книгу, а уж я вам напишу, не сомневайтесь. Фишка следующая. Точнее сразу несколько фишек. Почему именно вашу книгу? Вы у нас один такой? Может, мы лучше будем Акунина рекламировать? Почему вы решили, что реклама решает? То есть если человек открыл книгу и ему стало плохо от прочитанного, он все равно книгу купит? Ну, и главное, рекламу мы же не будем давать всю оставшуюся жизнь, ну, не Кока-Кола мы? А как только реклама кончится, книгу выбрасывать? Потому что если книга сама по себе не является нужной, то сразу после окончания рекламной кампании она встанет колом. Пусть мне не поверит никто, но книгу продает текст. Да, реклама поможет, обложка поможет, правильное место в магазине поможет тоже, но только поможет. Ну, бесполезно помогать слепому биноклем. И на бинокль зря тратиться, и слепому обидно. Книгу легко загубить, самую лучшую. А сделать бестселлером с помощью любой рекламы плохую – невозможно.
Продолжение следует…