• Авторизация


Издательские мифы. Часть первая. 22-10-2010 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (110x150, 3Kb)
Немного устал говорить об одном и том же. Попробую сложить все вместе, все те мифы, которые народ мало того, что дружно сочиняет, так еще и дружно повторяет.
Сегодня первая серия.
Итак.
Издатели печатают «левые» тиражи, причем в неописуемых количествах, а автору рассказывают про ужасающие продажи. То есть маленькие.
Даже не знаю с чего начать. С того, что кризис никуда не делся? Или сказать, что 43% населения страны вообще не читают ничего? Но главное, включаем логику - если автор действительно здорово продается, то почему после этих самых бешеных продаж за ним не гоняется стая издателей с пачками денег? Ну, куда деваться от того факта, что нет того идиота, который единожды заработав много, не решил бы повторить этот фокус. А тут, бред какой-то, напечатали одну книгу, а больше не хотят. То есть, если в миф о том, что кроме первого тиража, был еще второй и десятый поверить как-то можно, то в миф о том, что при всем при этом не взяли вторую книгу автора – уже как-то не вериться вообще.

Замечательный миф о том, что все, что хорошо продается – ужасно. Логика такая – я хороший автор, талантливый, поэтому у меня тиражи маленькие, а всякие ничтожества нравятся публике. Причем, что верно, у любого бестселлера можно найти огромное количество недостатков. Но разве не правильнее попытаться понять, все же за счет чего именно эти книги так нравятся, ведь нравятся! Разгадка проста, у якобы замечательных текстов, которые продаются маленькими тиражами, тоже есть огромное количество недостатков, только говорить об этом не получается, просто потому, что не с кем. Ну, никто не читал, попробуй тут подискутировать. А бестселлер читали все, есть о чем поговорить. Ну, и главное. Очень трудно написать книгу, которая будет нравиться большому количеству людей. И к успеху ведет множество путей, но ни один из них не является ни быстрым, ни легким. И уж точно, написание ужасной книги не является залогом больших продаж.

О рекламе. Миф звучит так – вы как следует отрекламируйте мою книгу, а уж я вам напишу, не сомневайтесь. Фишка следующая. Точнее сразу несколько фишек. Почему именно вашу книгу? Вы у нас один такой? Может, мы лучше будем Акунина рекламировать? Почему вы решили, что реклама решает? То есть если человек открыл книгу и ему стало плохо от прочитанного, он все равно книгу купит? Ну, и главное, рекламу мы же не будем давать всю оставшуюся жизнь, ну, не Кока-Кола мы? А как только реклама кончится, книгу выбрасывать? Потому что если книга сама по себе не является нужной, то сразу после окончания рекламной кампании она встанет колом. Пусть мне не поверит никто, но книгу продает текст. Да, реклама поможет, обложка поможет, правильное место в магазине поможет тоже, но только поможет. Ну, бесполезно помогать слепому биноклем. И на бинокль зря тратиться, и слепому обидно. Книгу легко загубить, самую лучшую. А сделать бестселлером с помощью любой рекламы плохую – невозможно.
Продолжение следует…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
всё вполне очевидно, как не согласиться. Лишь к последнему абзацу ремарка: Этногенез. Маруся. Каким образом книга, под каждым предложением в которой можно поставить подпись: "школьник написал бы лучше" продалась тиражом в 100 000? Ответ очевиден: реклама в прайм на ТНТ.
Понятно, что издатели сцапали тем самым новую аудиторию, предложив им текстовый комикс, но так или иначе, реклама - прежде всего.
Editorskoe 23-10-2010-20:20 удалить
Ответ на комментарий Vladimir_Voronoff # Если бы ответ сводился к очевидному - рекламе на ТНТ, то все книги рекламировались на ТНТ и у всех был бы тираж 100 000. Однако этого не происходит. Есть и еще нюансы - как сейчас продается первая книга серии, когда её рекламы нет? Сколько стоит реклама на ТНТ и может ли она окупиться тиражем в 100 000?
Пока вам все будет очевидно, вы всегда будете ошибаться. Это относится к любой области человеческой деятельности.
Ответ на комментарий Editorskoe # книги вообще не рекламируются на ТВ, издательства предпочитают брать количеством. А что касается рекламы, то в этом я кое-что понимаю. Секунда на ТНТ стоит 1 100р, ролик был крошечный - секунд 5 + объёмные скидки, а ещё лучше - точечное размещение через регионы, где цены грошовые. На Озоне книга стоит 200 рублей, будем считать, что издательство отпускает её по 100, посчитайте сами сколько это с тиражом. Так же понятно, что рекламируя её, рекламируется вся серия. Не знаю как Вам, а мне очевидно. Естественно, что на серию были сделаны крупные ставки, и издатели рисковали, но они хотя бы рисковали! Ведь публичная раскрутка книг Астрели, как можно заметить, сводится к ротированию анонсов в подписях мейлов ваших редакторов. Впрочем, стоит ли слушать того, кому свойственно ошибаться в любой области человеческой деятельности?
Editorskoe 23-10-2010-21:40 удалить
Ответ на комментарий Vladimir_Voronoff # У вас удивительное свойство читать часть сообщения. И на эту часть отвечать. Без обид, но мне трудно дискутировать, когда вы читаете только часть ответа. И еще раз. Реклама хороша для проектов. Вы помните навскидку автора Маруси? Вы книгу того же автора купите? Я о чем, реклама помогает двигать проекты, именно проекты, а не книги или авторов, сами по себе они со временем перестают что-либо стоить. Вытащите книгу из серии, автора из проекта - ничего не останется. Выходит очередная книга проекта и предыдущая спускается в пучину рейтинга. То есть это все довольно искусственные и быстропротекающие вещи. Для издательства в этом есть смысл, для автора - никакого. Кем была Полина Волошина до Маруси, тем она и осталась. Без поиска по Яндексу никто и не вспомнит, что она имеет какое-то отношение к Этногенезу.
Что же касается цен... Нормальная рекламная кампания на Россию не может стоить меньше трехсот тысяч долларов. Другой вопрос, что иногда есть возможность бартера и т.д. но оценочно - это эти деньги. Три доллара на экземпляр?????? Поэтому, опять-таки все не так просто. Надо понимать ряд процессов, откуда есть пошел Этногенез, и прочая-прочая. И можете обижаться до бесконечности, но очевидных процессов в природе крайне мало. Повторюсь, если бы действительно все было так очевидно не было бы неудачных проектов. Можно сколько угодно ругать Этногенез, но этот проект удался, а десятки других закончились пшиком, с куда большими рекламными вложениями.
какие обиды? Мне на Вас обижаться, так же как обижаться на луну - Вы и не заметите. Я ведь изначально написал о качестве текста, к фразе "Почему вы решили, что реклама решает?". Потому что в данном случае решила именно реклама, ну и возможно предпочтения юной аудитории. Александр, но ведь это так? Ведь нельзя же эту книгу ставить в ряд с упомянутым Акуниным? Ведь это исключительно коммерческий продукт, продуманный, выверенный до мелочей, но продукт, раскрученный, возможно навязанный, как новый сорт лапши или пельменей? Который тем же способом и продвигали. Я никого не ругаю - глупо ругать победителей, но данные текст запустила реклама, а не писательский талант дизайнера кукол.
Editorskoe 24-10-2010-00:01 удалить
Ответ на комментарий Vladimir_Voronoff # Так как проект уже сделан, то теперь можно достаточно легко порассуждать об успехе. Задним умом все мы крепки. Итак, попробую по пунктам. Не уверен, что упомяну все, но что-то я увидел.
1. Проект стартовал на плечах ПОПлита, в рекламу которого уже были вложены немалые средства. То есть Глуховский и компания заложили некий новый для нашего рынка формат - буквально - другая бумага, другая геометрия книги.
2. АСТ сделало уникальную выкладку книг, что снова-таки было бы невозможно без успеха предыдущего.
3. С моей точки абсолютно талантливый ход впрыснуть фантастику на полку литературы для всех. Ведь до того, почти вся фантастика, даже Стругацкие, лежали на своей узкой полочке.
4. Не обошлось и без Лукьяненко, ведь именно Ночной и Дневной дозоры сделали возможным в принципе задуматься о том, что фантастика может быть не только для её любителей. Фактически это были первые модные книги, выпирающие за рамки жанра.
5. Да, реклама, причем мощнейшая сетевая, с созданием порталов, при поддержке существующих ресурсов от DNI.ru до литпрома и далее. Главная-то опора была на собственные медиаресурсы, которые у создателей Этногенеза были.
6. Продвижение, которое делало уже АСТ, от Озона до Комсомолки.
7. Создание концепции Этногенеза. Собственно именно благодаря концепции о серии заговорило сообщество сетевое и перевело книгу в разряд модных, без чего все предыдущее могло и не помочь.
8. Дизайн. Модный, имеющий корни, не узкий...
Я так, навскиду, забывая про Булычева, который был попользован и т.д. Никто же не спорит, что коммерческий, но это тоже трудно. Очень трудно. И есть еще одна фишка. Ну, увы, уже есть целое поколение, которое не знает, кто такой Булычев. И для них испорченный пересказ "Девочки, с которой ничего не случится" - это круто. А это и вправду круто, если не знать, что это плохой пересказ. Но и это еще не все, там были учтены и определенные гламурные тенденции, и тренд сексуальный, и много чего еще. А теперь скажите - реклама решает? Нет. В математике есть такая формулировка - необходимо и достаточна. Так вот, реклама в данном случае была необходима, но не достаточна. Если в какой-то день одной рекламы станет достаточно, книгами будут заниматься банки и рекламные агентства, издательства закроются, а авторы вымрут.
Ответ на комментарий Editorskoe # спасибо за разъяснения.
13-03-2011-06:30 удалить
"Ну, и главное, рекламу мы же не будем давать всю оставшуюся жизнь, ну, не Кока-Кола мы? А как только реклама кончится, книгу выбрасывать? Потому что если книга сама по себе не является нужной, то сразу после окончания рекламной кампании она встанет колом"


Кто говорит, что продавать именно эту книгу надо всю оставшуюся жизнь? Существует множество книг, которые издаются один раз, в том числе и в Астрели. Только они принесли суеты больше, чем реальных дел. Интересно, а что можно сказать о книгах вашего издательства без рекламы? Они сплошь лонгселлеры? Или вы до сих пор продаете этих авторов по списку вашего издательства? Они и без рекламы ушли в слив благополучно, причем многие не один раз. Издали три книги - все три и слили потихоньку.
Реклама дает возможность продать достаточное количество книг, которые принесут ощутимую прибыль издательству. Как говорят в Голливуде: "взять кассу". Классический пример - роман "ГОА-синдром" издательства Ад Маргинем. Да, роман сейчас ушел в тень, Но(!) до того, как он ушел, издательство реализовало три тиража, первый тираж - 100 000. Вы можете похвастаться такими тиражами ваших новых авторов без рекламы?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Издательские мифы. Часть первая. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»