
Что-то в последнее время меня потянуло к зоологии. Точнее к породам людей. Давно наблюдаю отдельно долго выводимую породу, но всякий раз ей удивляюсь. Среди людей близких книжному рынку их много, но есть они и везде, где можно выдать неумение работать за высшее предназначение. Кажется, я уже почти все о них сказал, но все же.
Надо сказать люди приятные. Ну, вот сесть вместе выпить вина, а можно и коньяка… и поговорить. Говорить надо на тему строго заданную – о том, что издатели плохие, печатают исключительное г… читатели негодяи, читают исключительно г… ну, и главное – а вот они молодцы!
При всем при этом не подумайте, что эти люди исключительно бедны. Нет, они зарабатывают благодаря тем самым издательствам, и как-то не мучает их вопрос о том, можно ли брать у этих сволочей деньги. Наверное, надеются, что если возьмут достаточно много зло разориться. А издатели это ведь зло. Тут и спорить не о чем.
И я как-то привык, собственно уже давно, и даже дружу с этими людьми и время от времени одалживаю деньги, в смысле дарю, потому как… ну вы понимаете, деньги это не главное, и вообще, этот как бы – удостоили денег одолжить.
Но позвали на канал СТО в программу «Мифы о Культуре», и позвали пообщаться с человеком уважаемым – с Михаилом Котоминым, главным редактором издательства Ad Marginem. И удивился я.
Ну, например тезису о том, что надо думать не о деньгах, а о книгах. И о том, что АСТ выпускает ужас что, всякие вульгарные бестселлеры, а они такое узкое высоколобое и страшно нужное, но не всем.
Но есть у меня сведения, что замечательное издательство не бедствует, а Михаил не побирается, то есть работают не в убыток, а АСТ должно? Да и ни разу не бестселлеры это кто – Сорокин и Лимонов? Это ли не спекулятив чистой воды? Это ли не на потребу публике? Я про то, что ну, нельзя издавать книги, не думая о книгах. Разоришься. Нельзя не думать о деньгах, если занимаешься бизнесом, разоришься. Мне казалось, что тут даже спорить не о чем. Ан нет - книжные магазины не должны думать о прибыли. А о чем должны думать магазины – они же магазины. Если это благотворительный фонд, то, конечно, а вот магазины, они это… продают. В смысле покупают дешево, а продают дорого, с тем, чтобы окупить аренду, зарплату, склады и рекламу и о ужас, прибыль получить.
Ну, и хит. АСТ и ЭКСМО страшные монополисты, только у них есть свои магазины, а остальные несчастные издатели скромно издают прямо в макулатуру. Я, во-первых, не понимаю, кому, в принципе, нужно издательство, которое не в состоянии донести книгу до читателя. Это автор может писать в стол, а издатель не издатель, если он не умеет работать с торговцами. Во-вторых, что мешает другим издательствам создавать свои книжные магазины? Книги у них, по их словам – прекрасные, читатели их ждут, прямо заснуть не могут, в чем же проблема? Денег нет? А… То есть все-таки деньги имеют значение.
Но есть в третьих. Это просто шедевр. Так вот, издательство Ad Marginem имеет сайт. И вот, что я на нем прочел: «АСТ. Издательский концерн, чей отдел распространения - наш эксклюзивный дистрибьютер по России и СНГ» Чтобы понятно: Ad Marginem не особо занимается продажей своих книг и сетями распространения, оно просто передало эту функцию – да, да, тому самому издательству, которое душит все малые – АСТ.
То есть, нет проблем у Ad Marginem с продажами, потому как страшное АСТ взяло эту функцию на себя, чего же боле? Да просто порода такая. Надо чтобы было жалко, иначе не живем. Есть такие женщины, так их жалко, такие они неустроенные, потом глядишь в окошко, а она на «лексусе» отъезжает, поехала дальше жаловаться, если повезет, скоро на «бентли» пересядет.
А вообще – хорошо пообщались. Спасибо ведущим - Наталье Фиссон и Дмитрию Милькову - было весело, что странно и приятно. Кроме меня зло олицетворял Денис Котов – создатель сети «Буквоеда». У меня есть много чего сказать про «Буквоед», и не всегда это хорошее… но они реально работают и стараются этот мир сделать лучше. Мы, кстати, тоже и не ищем плохих. Чего их искать, они рядом и главный из них – на левом плече. Всегда.