• Авторизация


АСТ – страшнее зверя нет. 13-10-2010 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (93x145, 3Kb)
Что-то в последнее время меня потянуло к зоологии. Точнее к породам людей. Давно наблюдаю отдельно долго выводимую породу, но всякий раз ей удивляюсь. Среди людей близких книжному рынку их много, но есть они и везде, где можно выдать неумение работать за высшее предназначение. Кажется, я уже почти все о них сказал, но все же.
Надо сказать люди приятные. Ну, вот сесть вместе выпить вина, а можно и коньяка… и поговорить. Говорить надо на тему строго заданную – о том, что издатели плохие, печатают исключительное г… читатели негодяи, читают исключительно г… ну, и главное – а вот они молодцы!
При всем при этом не подумайте, что эти люди исключительно бедны. Нет, они зарабатывают благодаря тем самым издательствам, и как-то не мучает их вопрос о том, можно ли брать у этих сволочей деньги. Наверное, надеются, что если возьмут достаточно много зло разориться. А издатели это ведь зло. Тут и спорить не о чем.
И я как-то привык, собственно уже давно, и даже дружу с этими людьми и время от времени одалживаю деньги, в смысле дарю, потому как… ну вы понимаете, деньги это не главное, и вообще, этот как бы – удостоили денег одолжить.
Но позвали на канал СТО в программу «Мифы о Культуре», и позвали пообщаться с человеком уважаемым – с Михаилом Котоминым, главным редактором издательства Ad Marginem. И удивился я.
Ну, например тезису о том, что надо думать не о деньгах, а о книгах. И о том, что АСТ выпускает ужас что, всякие вульгарные бестселлеры, а они такое узкое высоколобое и страшно нужное, но не всем.
Но есть у меня сведения, что замечательное издательство не бедствует, а Михаил не побирается, то есть работают не в убыток, а АСТ должно? Да и ни разу не бестселлеры это кто – Сорокин и Лимонов? Это ли не спекулятив чистой воды? Это ли не на потребу публике? Я про то, что ну, нельзя издавать книги, не думая о книгах. Разоришься. Нельзя не думать о деньгах, если занимаешься бизнесом, разоришься. Мне казалось, что тут даже спорить не о чем. Ан нет - книжные магазины не должны думать о прибыли. А о чем должны думать магазины – они же магазины. Если это благотворительный фонд, то, конечно, а вот магазины, они это… продают. В смысле покупают дешево, а продают дорого, с тем, чтобы окупить аренду, зарплату, склады и рекламу и о ужас, прибыль получить.
Ну, и хит. АСТ и ЭКСМО страшные монополисты, только у них есть свои магазины, а остальные несчастные издатели скромно издают прямо в макулатуру. Я, во-первых, не понимаю, кому, в принципе, нужно издательство, которое не в состоянии донести книгу до читателя. Это автор может писать в стол, а издатель не издатель, если он не умеет работать с торговцами. Во-вторых, что мешает другим издательствам создавать свои книжные магазины? Книги у них, по их словам – прекрасные, читатели их ждут, прямо заснуть не могут, в чем же проблема? Денег нет? А… То есть все-таки деньги имеют значение.
Но есть в третьих. Это просто шедевр. Так вот, издательство Ad Marginem имеет сайт. И вот, что я на нем прочел: «АСТ. Издательский концерн, чей отдел распространения - наш эксклюзивный дистрибьютер по России и СНГ» Чтобы понятно: Ad Marginem не особо занимается продажей своих книг и сетями распространения, оно просто передало эту функцию – да, да, тому самому издательству, которое душит все малые – АСТ.
То есть, нет проблем у Ad Marginem с продажами, потому как страшное АСТ взяло эту функцию на себя, чего же боле? Да просто порода такая. Надо чтобы было жалко, иначе не живем. Есть такие женщины, так их жалко, такие они неустроенные, потом глядишь в окошко, а она на «лексусе» отъезжает, поехала дальше жаловаться, если повезет, скоро на «бентли» пересядет.
А вообще – хорошо пообщались. Спасибо ведущим - Наталье Фиссон и Дмитрию Милькову - было весело, что странно и приятно. Кроме меня зло олицетворял Денис Котов – создатель сети «Буквоеда». У меня есть много чего сказать про «Буквоед», и не всегда это хорошее… но они реально работают и стараются этот мир сделать лучше. Мы, кстати, тоже и не ищем плохих. Чего их искать, они рядом и главный из них – на левом плече. Всегда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
turtle_LS 15-10-2010-13:31 удалить
Был в моей книжной практике опыт - работала я с издательством "ДИДИК". Реализаторов у них кроме моей маленькой фирмы не было, пока я их за ручку не привела в АСТ, и сами мы продавали почти все их тиражи. Денежки они получали исключительно из наших рук и все время теряли документы об их получении))). Рассказывали, как сложно делать литературу для интеллигентных людей, как это дорого стоит и совершенно не понимали,почему мы покупаем у них книги так дешево, когда на лотке возлде них (на Тверской) книжка продается в 3 раза дороже.
Я считаю, что реально сделать элитные малотиражные книги как раз и могут себе позволить только такие монстры, как "Эксмо" и "АСТ", имеющие огромные свои сети и выход на абсолютно все независимые торговые книжные сети, и кроме того, перераспределив реальную прибыль от коммерческих проектов. Конечно, можно и выпустить какие-то проекты на гранты и кредиты, заморочить головы лохам-инвесторам, но час расплаты-то...
Editorskoe 15-10-2010-15:13 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # Я не понимаю, как такое ощущение рынка может у человека из отрасли. Верю, что автор может так думать, критик, журналист, но главред?????
Теоретически все можно. Только прибыль будет мизерная, а труда немеряно, ну и тупо решить вопрос с арендой частному лицу или фирме - очень тяжело. Хотя, если бы кто-то открыл книжную лавку с фантастикой в каком-нибудь спальном районе в торогвом центре, вполне возможно, что и покатит. Но как и по какой цене он будет книги брать?????
turtle_LS 15-10-2010-15:44 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Если раньше все у нас были врачами, учителями и президентами, то теперь все стали маркетологами и рекламщиками - особенно меня умиляет, когда авторы рассказывают, как надо продвигать и продавать их книги, каким клиентам отгружать и какие должны быть обложки.
Из того же времени, о котором был написан предыдущий комментарий. Выпустили дневники Кафки, тираж-10.000, обложка -слепой черный бумвинил.
Просят- возьми на реализацию.
Я говорю-продаваться не будет, печатайте суперобложку.
Они: Суперобложка - это не для интеллигентов мы и так продадим. У нас ее расхватывают как горячие пирожки
Я: Продавайте и покажите мне ту очередь из 10.000 интеллигентов в вашем дворе, которые хватают дневники Кафки.
Ломались ровно два дня, напечатали супер, продавали два года (это середина 90-х)
Вот такая история. Кстати (или не кстати) на супере у Кафки почему-то отсутствовали половина лба и прическа - срезались сверху.)))
Editorskoe 15-10-2010-16:07 удалить
Я вот думаю, а может умерли эти самые интеллигенты. Не дожили до Кафки без супера:)
Ответ на комментарий turtle_LS # А что, книги с суперобложками лучше продаются? Я, признаться, их недолюбливаю...
Editorskoe 15-10-2010-18:24 удалить
Ответ на комментарий Александра_Билевская # Лучше, чем книги со слепыми обложками - точно. В смысле с обложкой лучше чем без нее, даже если эта обложка - супер:)
Ответ на комментарий Editorskoe # Вот и подтвреждение того, что автор -- не маркетолог. До меня ситуация дошла только теперь:).
turtle_LS 18-10-2010-11:59 удалить
Зато те, кто дожил, получил Кафку безо лба)).
Некстати, любимый прикол моих детей: Любите ли Вы Кафку? - Да, особенно грефневую.
Чуть-чуть похулиганила - больше не буду...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АСТ – страшнее зверя нет. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»