[170x334]
Иногда мне кажется, что мы живем в стране, в которой продавцы не способны думать вообще. Может быть, это странная форма мазохизма? Нет ни логики, ни даже попытки сделать что-то, осмысленное.
Чем занимается книжная торговля?
Двумя вещами – открывает магазины и повышает цены. Поминутно признаваясь в дикой любви к читателям, просвещению, русской литературе и, так уж нынче принято, к нанотехнологиям.
То есть спрос падает, а мы ему назло магазин откроем, напротив другого книжного магазина.
Народ с ужасом прикидывает на который день после выплаты зарплаты, ему придется одалживать и в общем-то непонятно уже у кого, а мы ему цены поднимем…
Надо меньше смотреть телевизор. Ну, нет никакого роста экономики. Ну, тупо выйти на улицу иногда. И не заметить никакого роста. Даже распилы стали меньше и тоньше.
Но если бы все дело было только в ценах! Если читатель вдруг, вероятно, с какого-то дикого перепоя все же доходит до книжного магазина, ему навстречу выдвигаются продавцы-консультанты, которые читать не любят, а любят спать. Стоя спать неудобно, но они умеют даже на ходу, по дуге обходя покупателей и книжные полки. В принципе за те двести долларов в месяц, которые они получают, большего и требовать-то грех. Пришел на работу – спасибо! Снова пришел – герой!
Довольно логично - низкие зарплаты и высокие цены. Только как-то не замечаю припаркованных бентли. То ли маскируются под скромные мерсы, то ли цены еще недостаточно поднялись.
Старый еврейский анекдот о том, как все плохо в СССР, заканчивается фразой «Почему вы решили начать с парикмахерских?» Понять, почему поднимаются цены на все остальное невозможно точно также. Но там все немного иначе. Если цены на бензин станут ну вообще безумными, их просто понизят звонком из домика со звездочками. С книгами ситуация другая. Если долго и целенаправленно отучать от привычки покупать книги – может получиться. И что-то мне подсказывает, что не будет никаких встревоженных звонков. Просто в один прекрасный день в Доме Зингера начнут продавать швейные машинки.
А может, я чего-то не понимаю? Может, все идет по плану и хозяева книжных сетей, потирая руки уже готовы продавать на освободившихся площадях что-то по-настоящему ликвидное. Такая у них странная форма любви к читателям и литературе.