• Авторизация


Странная форма любви 06-10-2010 05:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[170x334]
Иногда мне кажется, что мы живем в стране, в которой продавцы не способны думать вообще. Может быть, это странная форма мазохизма? Нет ни логики, ни даже попытки сделать что-то, осмысленное.
Чем занимается книжная торговля?
Двумя вещами – открывает магазины и повышает цены. Поминутно признаваясь в дикой любви к читателям, просвещению, русской литературе и, так уж нынче принято, к нанотехнологиям.
То есть спрос падает, а мы ему назло магазин откроем, напротив другого книжного магазина.
Народ с ужасом прикидывает на который день после выплаты зарплаты, ему придется одалживать и в общем-то непонятно уже у кого, а мы ему цены поднимем…
Надо меньше смотреть телевизор. Ну, нет никакого роста экономики. Ну, тупо выйти на улицу иногда. И не заметить никакого роста. Даже распилы стали меньше и тоньше.
Но если бы все дело было только в ценах! Если читатель вдруг, вероятно, с какого-то дикого перепоя все же доходит до книжного магазина, ему навстречу выдвигаются продавцы-консультанты, которые читать не любят, а любят спать. Стоя спать неудобно, но они умеют даже на ходу, по дуге обходя покупателей и книжные полки. В принципе за те двести долларов в месяц, которые они получают, большего и требовать-то грех. Пришел на работу – спасибо! Снова пришел – герой!
Довольно логично - низкие зарплаты и высокие цены. Только как-то не замечаю припаркованных бентли. То ли маскируются под скромные мерсы, то ли цены еще недостаточно поднялись.
Старый еврейский анекдот о том, как все плохо в СССР, заканчивается фразой «Почему вы решили начать с парикмахерских?» Понять, почему поднимаются цены на все остальное невозможно точно также. Но там все немного иначе. Если цены на бензин станут ну вообще безумными, их просто понизят звонком из домика со звездочками. С книгами ситуация другая. Если долго и целенаправленно отучать от привычки покупать книги – может получиться. И что-то мне подсказывает, что не будет никаких встревоженных звонков. Просто в один прекрасный день в Доме Зингера начнут продавать швейные машинки.
А может, я чего-то не понимаю? Может, все идет по плану и хозяева книжных сетей, потирая руки уже готовы продавать на освободившихся площадях что-то по-настоящему ликвидное. Такая у них странная форма любви к читателям и литературе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
turtle_LS 06-10-2010-12:37 удалить
Ну, с книжной торговлей -розничной- все не так плохо, а намного хуже чем кажется, потому что ее экономику, особенно в крупных городах убивает аренда и логистика, а аренда, ес-се-ссно, зависит все от тех же чиновников, которые, я думаю откаты от книжников не получают, а получают только от арендаторов, которые опять же, ес-се-ссно, включают их в стоимость продаваемой продукции, так что круг-то замыкается...
Editorskoe 06-10-2010-13:09 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # Аренда - да! Но, когда начался кризис аренды падали, а не поднимались, а цены на книги росли. Буквоед до октября 2009 года компенсировал падение спроса повышением цен, и он не один такой. причем получалось!
а зачем упрекать перепродавцов? В любом случае не за горами тот день, когда поколение людей, ходящих в книжный и библиотеки, вымрет. А новое поколение ждёт интернет магазинов, созданных самими издательствами, чтобы покупать дома перед компьютерным монитором по ценам производителя.
Editorskoe 18-10-2010-12:54 удалить
Ответ на комментарий Vladimir_Voronoff # С учетом того, кто на сегодняшний день является в основном посетителем книжных магазинов и кто пользователем интернет... то есть это две разные породы людей, не пересекающихся между собой и ждать вымирания придется очень долго. НУ, и надо учесть, что Питер и Москва это 95% продаж интернет-магазинов.
Ответ на комментарий Editorskoe # ничего себе, какой оказывается это крупный бизнес, раз такое количество точек продаж живёт за счёт 5%, покупающих книги не в интернете!
turtle_LS 20-10-2010-12:36 удалить
Ответ на комментарий Vladimir_Voronoff # Извините, отвечу за автора - 5% интернет-продаж существуют за границей Москвы и Питера, а не общих "текстовых продаж" в этих городах.
Кроме того, есть огромное число читателей, которым присуще еще и, я бы сказала, "чувственное" общение с книгой - запах, шелест страниц, ощущение хорошей бумаги и т.п. И я, сетевой человек и продвинутый пользователь, плохо представляю как читать Толстого с экрана, хотя мысль об электронной книге уже давно мешает мне жить.
Ответ на комментарий turtle_LS # Я тоже собираю собственную коллекцию книг "с запахом и корочками" :) Но покупать всё подряд в наше время - зря тратить деньги. Сначала читаю электронку, если очень понравилось, покупаю физическую версию.
turtle_LS 20-10-2010-12:52 удалить
Ответ на комментарий Vladimir_Voronoff # Вот это и есть "Странная форма любви")))
Editorskoe 20-10-2010-12:56 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # Если писать честно, то описанное Владимиром звучит так: сначала я ворую, а потом, если сворованнное мне очень понравилось, покупаю.
turtle_LS 20-10-2010-14:44 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Вот, Саш, начали за здравие - типа, магазины(книготорговцы) - гады, цены повышают, о покупателях не заботятся - беда, а закончили как раз о странностях любви со..(российского) покупателя к книгам - ну как тут цены-то не повысить...
Editorskoe 20-10-2010-15:34 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # :) Во-во, а они нам в ответ, ну, как тут книгу не украсть:)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Странная форма любви | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»