
Это легко. Это понятно. Это самое трудное. От этого сносит крышу. Проблема в том, что автор приносит книгу. Не первую строчку, не первую главу и ни одной буквы в отдельности от другой. Он принес месяцы вдохновения и труда, а мы читаем слова. Ну, не узнать все то, что было у автора в голове в то время, когда текст из него выливался «таймсом нью роман».
Автор приносит КНИГУ, а мы читаем её частями. Часто легко заснуть, не дойдя до второй главы. И ладно бы клонило-клонило в сон, и наклонило, а то ведь только что был весел и задорен – начал читать – и вот уже храп мешает окружающим.
Вот не готов читатель терпеливо ждать, когда вдруг книга станет интересной. Ему надо сразу и до конца. Каждой главой, без пауз и перерывов. А то ведь бывает, едет в метро, читает главу, и дочитать не может - скучно. Двери уже и открылись, и закрылись, а он так и не узнает, что в следующем абзаце началось самое главное, великое, и просто не оторваться. Увы!
И есть еще одна проблема. Хорошо бы, чтобы автор стоял рядом с каждым читателем и объяснял ему, что именно он имел в виду вот в этом странном абзаце величиною в три страницы. И вот в той строчке, в которой два малоизученных слова, долго придумываемых автором. Но авторов мало, а читателей, даже если тоже мало, то все равно больше и они далеко друг от друга, то есть не оббежать. Поэтому желательно писать не только интересно, но еще и понятно.
И вот такому автору все рады. И приносит он рукопись, а ему звонят и спрашивают, - денег сколько надо? и не собирается ли он написать еще?