Пикантные огурчики невозможно оторваться!
С чем у хозяек ассоциируется слово «лето»? Для многих оно ассоциируется с домашними заготовками. Это действительно жаркий сезон, когда на кухнях варится, парится и фасуется по банкам.
А одними из первых утробы банок наполняют маринованные огурчики. И тут начинаются словесные баталии между поварами и поварихами: чей рецепт лучше, сколько класть специй, соли, уксуса и тому подобное.
Для начала настерилизуйте литровых банок с крышками.
Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в распоряжении любой хозяйки. До стерилизации тщательно вымойте банки и проверьте на наличие сколов и повреждений, а крышки на наличие шероховатости и пыли, ржавчины. Тщательно вымытые банки поместите в холодную духовку вниз горлышком. Включите духовку на среднюю мощность (примерно до 160 градусов). Продолжайте нагрев до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся с поверхности банок — приблизительно четверть часа.
В каждую подготовленную литровую баночку на дно кладем два лавровых листочка, зубчик чеснока (можно целый, можно разрезанный на дольки), половинку мякоти зеленого сладкого перца, нарезанную небольшими кусочками. Зонтик еще зеленых, полузрелых семян укропа разбираем на составляющие веточки и по несколько веточек с семенами тоже кладем в банку.
Для консервации отбираем маленькие огурчики, длиной сантиметров по 6-8, тщательно их вымываем, слегка обрезаем носик, хвостик и плотно укладываем в банки.
Готовим рассол: заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем из расчета на 1 л воды: соль – 1,5 ст. ложки без верха; сахар – 3 ст. ложки. В каждую банку с огурцами сначала заливаем 3 ст. ложки 9% уксуса столового. Банку ставим на полотенце, затем сразу же осторожно заливаем горячий рассол. Залитые рассолом банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем.
Помещаем банки в не разогретую духовку, не накрывая крышками, доведим до температуры в 100-120 градусов в течение 15 минут.
Вынимаем банки, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под полотенцами до следующего дня. немноустали? Зимой дадите попробовать гостям эти маринованные огурчики хрустящие, пикантные, вкусные.