Пышный хворост на кефире во времена советского тотального дефицита был одним из немногих доступных и популярных десертов. Его пекли или, точнее, жарили к завтраку или к чаю. В отличие от хвороста на молоке, который раскатывали очень тонко и делали хрустящим, хворост на кефире получается мягким и пышным. Вместо кефира можно использовать любой аналогичный кисломолочный продукт, например, простоквашу, кислое молоко, мацони.
	
кефир 100 мл
яйцо 1 шт.
сахарный песок 3 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
сода 0,5 ч. л.
мука 2,5–3 ст.
	
В данном рецепте хворост получается пышным благодаря входящим в его состав кефиру и соде. Они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. При этом образуются пузырьки. В готовом тесте их не видно, но при нагревании углекислый газ вновь активизируется. Вновь появляющиеся пузырьки образуют в хворосте пустоты. В результате тесто раздувается и поднимается. Хворост на кефире получается пышным.
В отдельной емкости смешать кефир и соду. Оставить на 1 минуту до образования обильной пены.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Тем временем перемешать яйцо, сахар и соль.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Взбивать в пену их не нужно. Достаточно венчиком или вилкой перемешать их до однородности, чтобы желток соединился с белком, а сахарный песок растворился.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Влить в яичную смесь вспенившийся кефир и перемешать. Количество пузырьков уменьшится, но они не исчезнут полностью.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Постепенно ввести просеянную муку. Ее количество зависит от свойств конкретного сорта.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Если муки будет очень много, то хворост получится резиновым и не поднимется. Если же тесто останется липким, то из него не получится сформировать печенье.
	 [300x225]
 [300x225]
	Присыпать стол мукой и раскатать на нем лепешку толщиной 5-6 мм. Верхняя поверхность теста и скалка также должны быть щедро припудрены мукой.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Разрезать лепешку полоски шириной около 4 см. Затем разделить их по косой на ромбики. Длина каждого кусочка должна быть приблизительно равна 5-6 см.
	 [300x225]
 [300x225]
	Сделать в центре каждого небольшой разрез.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Протянуть один край ромбика через центральное отверстие. Расправить хворост. Обязательно нужно стряхнуть излишки муки, иначе при жарке она начнет гореть.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Разогреть в глубокой сковороде или фритюрнице растительное масло для жарки. Аккуратно выложить в него несколько кусочков теста. Они не должны соприкасаться. Следует помнить, что при нагревании хворост значительно увеличивается в размерах.
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Его нужно подрумянить сначала с одной стороны, а затем с другой.
	 [300x225]
 [300x225]
	Пышный хворост на кефире следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир..
	 [300x225]
 [300x225]
	
	Затем его можно посыпать сахарной пудрой и подавать.