Что такое ганаш? Ганаш – это французский десерт на основе шоколада – белого, черного или молочного; из густого ганаша делают конфеты, масса средней густоты идет на начинку для макарон и пирожных, украшения тортов, а более легкий и жидкий применяют в кулинарии, как шоколадный крем или глазурь из шоколада для прослойки, выравнивания или покрытия торта.
Как мы видим, ганаш универсален, он может выступать в роли самостоятельной сладости или крема, а рецепты ганаша отличаются между собой в основном пропорциями: чем больше шоколада в ганаше, тем он гуще.
Меняйте пропорции в зависимости от того, для чего вы хотите использовать ганаш. Очень легко приготовить стандартный ганаш, но вот сделать из него ганаш, идеально подходящий для вашего блюда — это совсем другая история. Вот на какие пропорции вы можете ориентироваться при приготовлении ганаша:
- Для глазурей, особенно твердых глазурей — три части шоколада на одну часть сливок, смешать со столовой ложкой кукурузного сиропа
- Для трюфелей — две части шоколада на одну часть сливок
- Для начинки для торта — шоколад и сливки в равных пропорциях
- Для мягкой глазури — одна часть шоколада и две части сливок
[показать]