Ингредиенты:
Тесто:
Фарш:
[600x400]Тесто:
Просеять муку через мелкое сито в большую миску. Добавить масло и соль. В теплую воды всыпать сахар. Вода должна быть чуть горячее, чем комфортно руке.
Бросить в воду дрожжи (я их немного крошу рукой) и подождать 10-15 минут. Влить воду с разведенными дрожжами в муку и замесить тесто.
Месить пять минут тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Оно будет совсем немного липкое - муки подсыпать не нужно.
Выложить тесто на рабочую поверхность, немного вымесить, вернуть в миску и накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место подходить. Важно чтобы там где вы готовите не было сквозняка.
Фарш:
От кинзы отрезать корешки и замочить на 10-15 минут в теплой воде. На ней обычно много земли и под проточной водой она хорошо не промывается. Лук и чеснок почистить, а мясо нарезать крупными кусочками.
Прокрутить через мясорубку мясо с чесноком, зеленью и зирой. В конце прокрутить лук. Посолить и поперчить и хорошо вымешать фарш.
Через 40-50 минут тесто подойдет, обминать его не нужно, можно сразу начинать с ним работать.
Отрезать кусок теста, разрезать на равные кусочки - примерно по 40-45
Скатать из кусочков шарики, у меня получилось 26 штук.
Накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Шарик раскатать в лепешку, положить в середину лепешки столовую ложку фарша - примерно 40 гр. Защипать по кругу лепешку вокруг фарша, оставляя небольшую дырочку.
Должны получиться вот такие беляши.
Растительное масло хорошо разогреть, на минимальном огне, в сковороде с высокими стенками. Слой масла должен быть такой, чтобы беляши лежали на сковороде и погружались на половину. Если масла налить слишком много, беляши раздуются и начнут сами переворачиваться, а если мало – не прожарится середина. Поэтому фритюрница для беляшей не подходит – только сковорода.
Я начинаю разогревать масло, когда леплю беляши и грею его минут 15 перед тем как начать жарить.
Проверить небольшим кусочком теста степень готовности масла. Масло должно быть средней температуры, чтобы мясо внутри беляшей успевало пропекаться. Беляши немного размять, придав им более плоскую форму - это для того, чтобы мясо внутри равномерно пропеклось!
Выкладывать в разогретое масло сначала дырочкой вниз. Поджарить до золотистого цвета и перевернуть.
Не торопитесь переворачивать, дайте беляшу хорошо прожариться. Степень готовности можно определить по бульону, который появляется в отверстии беляша.
Вынимать беляши нужно осторожно, чтобы бульон не пролился в масло, иначе будет брызгать и можно обжечься. Я обычно пользуюсь длинной лопаткой, можно аккуратно вынимать двумя вилками. Главное не перевернуть беляш!
Выкладывать обжаренные беляши сначала на бумажные полотенца, чтобы впитали лишнее масло.
А потом можно переложить на блюдо.