ВИДЕО: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ:
КАК НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПСЕВДОНАУКИ И ПОПУЛЯРНЫХ УБЕЖДЕНИЙ.
Лекция известного эксперта в области детской психологии и психиатрии из США - проф. Джин Мерсер (Jean Mercer), прочитанная по телемосту на Международной научно-практической конференции "Вызовы современности. Психология зависимости" (Москва. 9 - 12 февраля 2018 г.).
Следует иметь в виду, что по техническим причинам перевод на русский язык (голос переводчика) слышен в данном ВИДЕО только начиная со второго слайда доклада (момент ~ 02:40 ВИДЕО).
Вот примерное содержание вступительной части (для которой отсутствует перевод на русск. яз.) доклада проф. Джин Мерсер:
"Я буду говорить о псевдонауке и о том, как она связана с потенциально опасной психотерапией детей. Вы можете удивиться, какое отношение это имеет к теме данной конференции - зависимости. Я хотела бы подчеркнуть, что мы можем оказаться в зависимости от псевдонаучного мышления, потому что оно нам представляется знакомым и простым, легким, а мы весьма сильно предрасположены к простым (легким) умозаключениям. Но нам необходимо сопротивляться этой зависимости, чтобы мы могли ясно мыслить относительно методов детской психотерапии".
***
Джин Мерсер является почетным профессором психологии в Университете Стоктон (Stockton University) в США, членом Американской Ассоциации Психологов, Ассоциации детского психического здоровья Пенсильвании, Исследовательского сообщества по вопросам детства.
Свою профессиональную деятельность Джин Мерсер посвятила исследованию психического здоровья и развития детей, а также защите детей от вредных психотерапевтических практик.
Автор научных и научно-популярных книг и статей в области научной психологии развития, теории привязанности и защиты детей от жесткого обращения.
------------
НИЖЕ ТАКЖЕ СКОПИРОВАНО РЕЗЮМЕ ЛЕКЦИИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КОНФЕРЕНЦИИ ( http://psy-conference.ru/ ):

Поскольку психологические лечения называют «терапиями», мы ожидаем, что они будут полезными, и зачастую это именно так. Однако любое медицинское или психологическое лечение может иметь неблагоприятные последствия в дополнение или вместо желаемого эффекта, как это видно из истории некоторых российских детей, усыновленных в США.
Вопрос о потенциальном вреде, причиняемом психологическим лечением, имеет особенно важное значение, в отношении психотерапии для детей, поскольку дети не выбирают свои собственные методы лечения и могут вообще не иметь никакого выбора в отношении того, следует ли их лечить.
Психологи и психиатры несут особую ответственность за то, чтобы лечение детей и других уязвимых групп населения было полезным и имело как можно меньшее количество неблагоприятных последствий.
В лекции обсуждается ряд потенциально вредных методов лечения детей, используемых в настоящее время в Соединенных Штатах, некоторые из которых используются в России и распространяются российскими и не российскими сторонниками, которые пропагандируют виды поддерживающей терапии и связанные с ней методы.
Предложена методика для выявления потенциально вредных психотерапий для детей (potentially harmful psychotherapies for children - PHTCs) и прогнозирование возможных неблагоприятных событий.
В лекции обсуждаются факторы, которые, к сожалению, поощряют использование PHTCs, в том числе плохое понимание научных терминов, таких как «лечение, основанное на фактических данных» или «привязанность», привлекательность псевдонауки для родителей и учителей и влияние народных поверий, включая религиозные догмы. Роль правовой и политической организации в США, отличающаяся от роли в России, отмечена в качестве возможного фактора роста PHTC.