• Авторизация


Бой у высоты 776 22-11-2012 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подвиг Псковских десантноков

 

 

[600x540]
12 лет назад 90 десантников 6 роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ в горах вступили в бой с боевиками, численностью около 3000 человек. Десантники больше суток сдерживали натиск боевиков, которые затем по рации предлагали деньги, чтобы их пропустили, на что десантники ответили огнём.
 
 


Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

Помощь к десантникам прибыть не смогла, т.к. все подходы к ним были блокированы боевиками.

Когда стали заканчиваться патроны, десантники бросились в рукопашную схватку. Умирающий командир роты приказал оставшимся в живых покинуть высоту, а сам вызвал огонь артиллерии на себя. Из 90 десантников выжило 6 солдат. Потери боевиков - более 400 человек.

2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Около 500 ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты, по некоторым сведениям, псковскими десантниками
Погибшие десантники – ребята из 47 республик, краев и областей России. 13 офицеров стали Героями России посмертно. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области. Звания Герой России удостоены ефрейтор Александр Лебедев из Псковского района и сержант Дмитрий Григорьев из Новосокольнического района.

Вечная им память!


[показать]

 

 

 



 


 

 

Прости, шестая рота!..

 

"1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона Евтюхиным М.Н. оборвалась... Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков. Командир самоходной артбатареи капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии"...

Раненный в грудь старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги, одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...

Трое суток в горах шел бой. Позже один из выживших контуженный рядовой Евгений Владыкин вспомнит: "Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь... И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться". Впрочем, шансов у десантников остаться в живых уже практически не было: боевики всех добивали. Причем целились в лицо. Вот почему оказалось сложным опознать потом некоторых десантников. Всем им - и живым, и мертвым - присуждены высокие награды Родины. Двадцати двум присвоено звание Героя России, остальные стали кавалерами ордена Мужества.

Бандиты заплатили за смерть наших ребят: на поле боя осталось больше пятисот нелюдей. Остальные не смогли вырваться из ущелья. Десантники остановили их ценой своей жизни. И все же почему погибающей роте не пришла помощь?

По словам Игоря Сергеева, в ту пору министра обороны, на подмогу были направлены дополнительные силы, однако подойти к позициям роты они не смогли. "Кинжальный огонь боевиков не позволил этого сделать". А командующий ВДВ генерал Георгий Шпак доложил: "Из-за разлившихся рек Шароаргун и Абазулгол и из-за большой плотности огня не смогли пробиться на помощь другие десантные подразделения".

Но вот, читая в псковской гостинице бумаги из штаба, я вдруг обнаружила весьма любопытное донесение: "...Майор А. Доставалов, находившийся на соседней высоте, с взводом десантников принял решение прорваться к шестой роте. Попытка удалась".

А вот еще донесение, скорее докладная записка: "1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышел на усиление шестой роты. Рейд майора Доставалова продлил оборону высоты 776 на два часа".

Кто он, этот человек, сумевший вопреки приказам прийти на помощь погибающим товарищам? Вот он, Александр Васильевич Доставалов, заместитель командира батальона. Читаю про него: "...Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов в ходе сражения получил несколько тяжелых ранений, однако продолжал руководить боем. Последнее ранение оказалось смертельным. За мужество и героизм представлен к званию Героя России (посмертно)".

Александром Васильевичем, в честь Суворова, Доставалова назвал отец - кадровый военный. В Рязанское десантное училище он поступил, отслужив армию. Он побывал во многих горячих точках, а жене каждый раз говорил, что едет на ученье

 

http://www.rg.ru/2010/03/04/pskov.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
29-03-2013-14:17 удалить
слава десанту честь и хвала


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бой у высоты 776 | Оптина__Пустынь - Сообщество Оптина__Пустынь | Лента друзей Оптина__Пустынь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»