Герой телепрограммы - духовник Троице-Сергиевской Лавры, архимандрит Кирилл, в годы Великой Отечественной войны солдат, воевавший в Сталинградской битве. Воспоминание военного времени, людей, погибших и оставшихся в живых в нечеловеческих условиях, является свидетельством живой человеческой памяти и молитвы.
"Сталинградское Евангелие" от Гордеева
	
	
	
 [показать] В конце октября в Москве прошел XIII международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж". Наш земляк, сотрудник ВГТРК "Волгоград-ТРВ" Георгий Гордеев стал лауреатом и был отмечен серебряным знаком с изображением Сергия Радонежского.
	
	Этот фестиваль проводится с 1995 года и объединяет более 200 телекомпаний и телестудий со всего мира. Из более чем двухсот программ жюри отобрало 48 работ, в том числе "Сталинградское Евангелие" Георгия Гордеева. Герой телепрограммы - духовник Троице-Сергиевой Лавры Кирилл, в миру Иван Павлов, в годы Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве. И хотя к легендарному защитнику Дома Павлова Якову прямого отношения не имел, его история по-своему уникальна. Среди городских развалин Иван нашел разорванное обгоревшее Евангелие, которое изменило его дальнейшую жизнь. Пройдя с ним всю войну, Павлов после демобилизации испросил у тогдашнего патриарха благословение на обучение в семинарии. Сейчас 90-летний архимандрит Кирилл - один из самых почитаемых православных старцев, которому довелось быть исповедником трех православных патриархов.
	
	В начале 90-х годов Гордеев выступил инициатором прямого эфира с Алексием II на волгоградском телевидении. Эфир состоялся, а Гордеев был удостоен медали в честь интронизации владыки и именно тогда познакомился с его духовным наставником - старцем Кириллом. И вот спустя много лет эта история получила продолжение в виде фильма.
	Георгий Николаевич рассказал о том, откуда берется вдохновение, о взглядах на профессию и творческих планах:
	
	- Я родился в войну, в сентябре 1941-го. Отец погиб до моего рождения, поэтому я, можно сказать, отрабатываю то, что он не успел сделать. У нас замечательная история, о ней надо рассказывать правду. Много времени провожу с архивами, нахожу неизвестные факты, проверяю материал, и только после этого рождается передача. За годы работы на телевидении я изучил детально всю Сталинградскую битву, все отснятые кадры того времени. К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с небрежностью в работе журналистов, с непрофессиональным отношением к истории, которую фальсифицируют в угоду времени, определенным интересам. Если у меня есть хоть малейшее сомнение в каком-то факте, я его опущу, чтобы быть честным перед собой.
	
	Надежда Самсонова
http://news.vdv-s.ru/dosug/?news=23561