[200x268] Святитель Филарет Московский:
«Вопрос этот не очень удобен к разрешению. Вы хотите иметь основание к разрешению в том, что Макарий Великий молился даже о язычнике умершем. Дерзновение чудотворца неудобно обратить в общее правило. Григорий Двоеслов также молился о Траяне и получил известие, что молитва его не бесплодна, но чтобы он впредь не приносил таких дерзновенных молитв... Сделать дело не по правилу в утешение одного, но не без соблазна для многих, думаю, не было бы благовидно. О живом лютеранине можно петь молебен и просить ему благодати Божией, привлекающей в единство истинной Церкви, но с умершим иное дело. Мы его не осуждаем: но его была воля остаться до конца вне пределов Православной Церкви. Зная некоторых лютеран, имевших уважение и веру к Православной Церкви, но скончавшихся вне соединения с нею, в утешение присных верных я дозволял о них молитву, НЕ ОТКРЫТУЮ В ЦЕРКВИ, с которою они открыто не соединялись в жизни, а поминовение на ПРОСКОМИДИИ и панихиды в доме».
(Собрание мнений, дополн. том, стр. 186).
На Проскомидіи Церковь молится только о православныхъ христіанахъ, къ Ней принадлежащихъ?
Естественно, келейной молитвы о нихъ никто не запрещаетъ...
Свт. Филарет Московский:
"Как было уже отмечено, всякая молитва православных, православно исповедующих догмат искупления,— где бы и при каких обстоятельствах ни была она возносима, по существу является непременно молитвой церковной, евхаристийной. Поэтому, кого можно поминать на домашней молитве, того можно поминать и в храме с некоторыми только ограничениями, касающимися главным образом внешней стороны, самого порядка поминовения".
Письмо св. Афанасия (Сахарова):
http://www.pagez.ru/olb/180.php
Здесь он говорит, что инославных можно поминать на панихиде, но не на проскомидии, и замечает: "Раньше и я поминал на Проскомидии неправославных, а потом пришел к убеждению, что лучше этого не делать".
