Этот бальзам – удивительная вещь! Когда он, готовый, стоит в вашем шкафу, и тихо излучает свое живительное тепло, можете быть уверены: вы застрахованы от всяких хворей. Достаточно одной ложки этого чудо-бальзама и ангина, грипп и прочая ерунда моментально исчезнут! Домашний бальзам не получится пить стаканами - ну может, малюсенькими хрустальными рюмочками... Уж очень его жалко... Да и в пот сильно бросает... А вот с чаем... Хорошим чаем, да с хорошим вареньем, да с хорошим человеком, который может оценить ваше искусство – вот это самое то! Когда вы достаете бутылку с бальзамом из заветного шкафчика и ставите на стол, вся кухня словно озаряется рубиновым солнцем - у этого напитка просто потрясающий цвет! А его природные ингредиенты – это целая аптека! Ну ладно, хватит лирики, перейдем к делу!
Бальзамы – замечательные витаминные напитки, где в концентрированном виде заключена сила растений и энергия солнца.
Изготовить простейшие лечебные бальзамы из выращенных в собственном саду растений по силам любому садоводу.
Хочу рассказать о том, как мы делаем лечебный бальзам на травах, ягодах и цветах. Вот уже несколько лет это - незаменимое средство от простуд, весеннего авитаминоза и всех прочих лёгких недугов в моей семье.

С самого начала садового сезона, когда начинают распускаться первые молодые листочки на деревьях и кустарниках, начинаем изготавливать лечебный бальзам.
У кого нет сада, можно воспользоваться и дикорастущими растениями. Главное – собирать растения в экологически чистых местах - далеко от города, заводов, дорог.
С весны до осени собираем растительное сырьё с интересующих растений: и в своём саду, и в поле, и в лесу...
Целебные листочки, травы, цветы и ягоды мы берем с тех деревьев, кустарников и травянистых растений, какие нам нравятся. Например, это: береза, малина, смородина, земляника и т.д.

Собранные листочки укладываем плотно в банку, пересыпая каждый слой сахаром.
Количество сахара в бальзаме - дело вкуса. Но не надо забывать, что сахар в данном случае не только придаёт напитку определённую степень сладости, но и выполняет важную функцию консерванта напитка.
И ещё: именно сахар будет "вытягивать" всё полезное из листьев, переводя в лечебную жидкость, что и является главным достоинством любого бальзама.
Уплотнив листья и сахар, заливаем их водкой.
Водки в банке не должно быть много - только чтобы все листья были покрыты жидкостью.
Ставим банку с листьями на хранение в темное место.
Затем в течение всего лета и осени продолжаем делать свой лечебный бальзам.
Постепенно докладываем в банку всё новые травы, ягоды, цветы со всех полезных растений в пору их максимальной полезности.
Но при этом не забывайте: добавлять в банку надо не только растения, но также и сахар, и доливать необходимое количество водки!
После того, как мы добавим в банку последний ингредиент бальзама, всё стоит в темноте ещё месяц. Получается темная густая жидкость.
А потом можно сливать лечебный бальзам в бутылки, укупоривать их и убирать в тёмное место на хранение.

Пьём бальзам при необходимости и по желанию - можно пить его в малых дозах как чистый напиток неразбавленным, можно добавлять в чай.
Попробуйте приготовить такой простой и целебный бальзам, он получается очень вкусный и полезный!