[200x201]
И так, сначала словесная иллюстрация…
Маленькая Тома и Фредди Грюгер – Фредди в телевизоре, а Тома за диваном. Причем последнее действующее лицо прячется вовсе не от милого чувака в полосатом свитере, а от родителей, дабы они не заметили не спящего ребенка. Так началась моя любовь ко всякого рода ужасам…
А потом появился Паша. И сделал самый лучшей в мире подарок пятилетней девочке – все кассеты с фильмами о Фредди Крюгере на тот момент. Подарок увезся в Сергиев Посад, где многократно с восторгом пересматривался и пугал приходивших к Томе друзей (сколько жалоб от чужих родителей было!). Но, к сожалению (а может и нет), когда Паша с концами увёз нас с мамой в Волгоград, кассеты канули в лету, оставив яркий отпечаток на моём детстве.
И началась эра Пашиных историй. Я уже как-то писала, что если перед моим когда-то отчимом поставить, допустим, только стакан, замкнуть всё в пространстве, то непрерывный, разнообразный и захватывающий поток речи (о стакане, замкнутом пространстве, смысле бытия..) прекратится, дайте боги хотя бы через пару суток. Вот так он рассказывал мне истории – жуткие, местами весьма кровавые, неповторимые и очень живые. Все истории были похожи на сериал, так что действующие лица менялись редко (если только не помирали (с возможностью превращения в зомби)). Были истории и о конкретных предметах окружающего мира. Например, о неких зеленых шторах убийцах, колышущихся и при закрытой форточке. Разумеется, именно зеленые шторы висели у меня в комнате, вместе с хорошим сквозняком. А на другой съемной квартире рядом с моей кроватью обитало пианино, в котором, по словам Паши, жил маленький карлик, пожирающий детские души… Но меня никогда всё это особо не пугало, ощущала только будоражащую нервы приятную щекотку.
А потом появилась Агафья. Мне тогда было уже лет 12.
В один прекрасный вечер, Паша и его друг немец рассказали мне обычную историю про старуху, летающую по ночам и поедающую несовершеннолетних детей. Жила старуха как раз в доме напротив, и наши окна, разумеется, смотрели друг на друга. Квартиру Агафьи обнаружить было не сложно - по ночам она якобы зажигала свечку у окна с полуразвалившимися ставнями. Два года я уже обитала на том месте, но никаких огоньков по соседству не замечала. Так что поначалу даже не обратила внимания на данную не блещущую оригинальностью историю. Но где-то через месяц, в окне квартиры напротив, по ночам, начал появляться огонёк… А у Томы начались ночные кошмары… Как?! Из-за какого-то современного прототипа Бабы Яги?! Да шторы убийцы же в разы круче! Кошмары мне снились ровно до переломного момента жизни, связанного с завершением Пашиной эры – мы с мамой уехали. То есть я жуть как боялась Агафью до 15 лет…
...
А ужасы мне нравятся только мистические. Маньяки убийцы расчленители в темных подворотнях и подвалах всегда казались обыденно скучными. Да и не кравищу я люблю, а неведенную, жуткую потустороннюю тайну…
P/S Когда этим летом в первый раз за долгие годы побывала у Паши в гостях, сразу же побежала в свою детскую комнату. Так вот – Агафья поставила себе евроокна :)