Появилось желание вновь заносить впечатления от книг на монитор... Только на этот раз в виде, более похожем на рецензии.
В общем, первый пошел.
"Дети Арбата" Анатолия Рыбакова.
У меня есть некого рода слабость… Люблю взахлёб поглощать истории об ужасах жизни, надеждах людей в эпохи репрессий. Внутри, в момент прочтения, прослушивания, …, что-то боязливо сжимается, морщится... Но ощущение иногда щекотливо приятное, будоражащее… И осознаю, что я великий везунчик, ибо в то время вряд ли бы выжила. А если бы и выжила, то настоящей жизнью не смогла бы это назвать… Хотя кто знает, ведь сейчас я могу испытывать себя только в роли любопытного наблюдателя.
“Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…” – пропел Глеб. (с)
Дети Арбата поселились в моей голове довольно быстро. Правда я делала перерывы между книгами, в момент которых поглощала других авторов. Но отвлеченные произведения ни чуть не портили атмосферу, а иногда даже наоборот… Например, книга “Возвращение в Брайдсхед” Ивлина Во создала весьма забавный контраст в моём сознании – аристократичная гуляющая Англия и покоящейся в “ежовых рукавицах” Советский союз, описанные приблизительно в одно и тоже время. Так что впечатления от второго тома Детей, который так и называется “Страх”, были особенно эмоциональными.
Книга довольно сильная, с живыми героями, хорошо прописанными, добавляющими жуткой проникновенности декорациями. Главных Жизней много, все они закончились неоднозначно, но единая романтичная линия, протянувшаяся через весь роман, завершилась хорошо. Трагично хорошо.
Здесь нет отрицательных личностей, просто еще раз подчеркивается, что у каждого присутствует своя маленькая, а иногда и весьма большая Истина. И даже Его, Сталина, Истина, сгубившая столько жизней, не может трактоваться априори неверной, ведь даже Великие люди могут ошибаться. А по поводу Его величия решать уже не мне. Хотя Рыбаков вовсе не оправдывает Сталина, а даже наоборот. Смутное ощущение, что автор повесил на когда-то Вождя народа и не совершонные им преступления.
Слова Сталина о Гитлере
Мания величия – это когда мания есть, а величия нет. (с)
А помимо Личностей еще есть Народ, живущий единой Его Истиной. Ведь именно этого Он и добивался. Кроваво добивался.
“Гинуг” – это значит “всё”, “хватит”… И вот я говорю: гинуг вспоминать, гинуг слёзы лить! (с)
8 из 10
...
Вот, приживется ли написание подобных очерков с моей ленью, пока не знаю, но в любом случае, попадать сюда будут впечатления далеко не от всех от книг.
И немножко об отвлеченном, но по теме. Осознание данной страсти ко мне пришло лет пять назад с прочтением антиутопии
1984 Оурэлла. После, на первом курсе универа, преподаватель истории посоветовал посмотреть документальный телесериал, который где-то около дести лет томился в неизвестности,
«ПОДСТРОЧНИК» - история жизни Лили Лунгиной (литературный советский деятель, перевела на русский Карлсона), рассказанная ею же. И после меня понесло... Было довольно много книг, фильмов... Особенно запомнился Милан Кундера со своим слегка извращенным видением и приятной для меня манерой повествования. Так что два года назад, в Праге, наткнувшись на монумент "Жертвам коммунизма" и музей, посвященный сему этапу истории, была весьма эмоционально удовлетворена. Вот, появился повод выложить сюда две фотографии...
[700x525]
На заднем плане довольно мило выглядывают Битлы
[525x700]