Чистосердечно признаюсь, что я ленивая пятая точка с творческим кризисом и отсутствием легко доступного интернета. Единственное дельно произошедшее – съездила на пару дней в Волгоград. Как раз вчера утром, сонной амёбой, вытекла из автобуса и отправилась отсыпаться к родителям. Про поездку, если хватит вдохновения, напишу позже.
И так, Италия… Знакомство началось с Вероны – небольшого уютного городка, не сильно популярного у туристов (что ему в плюс), но с весомой толикой итальянской антуражности, горной речкой и уменьшенной версией колизея (третий по величине в Италии). И именно в этом городке любили друг друга Ромео и Джульетта. Причем сам Шекспир, если не ошибаюсь, в Вероне так и не был… Где-то тут обитают статуя, могила и домик Джульетты, правда мы на них так и не набрели.
Выбор пал именно на Верону в силу того, что туда напрямую совершаются перелеты из Москвы. К тому же мы нашли очень дешевые билеты (чуть более 4000 рублей), предлагаемые местечковой авиакомпанией Air Dolomiti. Со своей стороны можем добавить пару чаще встречающихся о ней отзывов – не сильно положительных. Но с серьезными неприятностями мы не встретились, так что перелетом вполне довольны. Тем более что скупость – не самое лучшее качество (но бедным студентам это прощается, к тому же, как-никак - приключения).
Нам два раза переносили рейс. В первый – на день раньше, на время до обеда. Чему мы были даже рады, ибо первоначально вылет должен был состояться в 6.00 утра (думали, что из-за этого билеты и дешевые). Мысли на тот момент – у нас будет лишний денек побродить по Италии. Перенесли бронь в отеле на день раньше и продолжили предвкушать поездку. Ровно за неделю, путем самостоятельной проверки билетов, узнаем, что рейс вновь перенесен (причем не факт, что нам бы об этом сообщили) – на 20.00 этого же числа. День убит. Осталось смириться и предвкушать поездку дальше.
Вечер перед вылетом, совершаем совместные сборы моего рюкзака и большой сумки Марата. И тут к нам приходит мысля посмотреть максимальный вес допустимого багажа. Но данной цифры мы не нашли, ибо оказалось, что такое понятие, как сдача багажа, в стоимость нашего билета не входит (а возможно даже и в сам рейс, ибо посадка совершилась как-то весьма быстро, а самолет оказался очень компактным). Немножко попаниковав, превратили в максимально набитые шарики два не особо больших рюкзака и отправились ждать сюрпризов дальше (коих благо не оказалось). Уже на месте, присмотревшись к попутчикам, осознали, что на ограничения по объему и весу ручной клади особо никто не смотрит. Так, что в меру разумного, вполне можно было протащить с собой и что-нибудь покрупнее.
А теперь о Генадие. Будущие максимальные и тщательные утрамбовки рюкзаков нас прельщали не сильно (к тому же предвидели увеличение содержимого, как минимум на объем бутылок вина). Так что морально готовились к покупке дополнительного вместилища багажа (обратный перелет это допускал). И вот, на одной из веронских улочек, в одной китайской палатке мы увидели Его – довольно большой зеленый (ближе к цвету хаки) тряпичный рюкзак с кучей карманов и прочих достоинств (к примеру, мизерная цена). И как-то сразу к нему прикипели, окрестили Генадием (в честь анекдота про крокодила Гену и Чебурашку) и даже начали с ним разговаривать (периодически он нам отвечал при помощи звона замочков). Кормили мы его хорошо (почти всё в него запихнули), в том числе и бутылками вина на обратном пути… Так что когда Гена покатился прочь по аэрапортной багажной ленте, я с ужасом наблюдала его страшный ПЛЮХ за черные, скрывающие багаж от глаз ленточки… Весь перелет мне мерещились всякие ужасы в виде окровавленной вином тушки Генадия, испорченных вещей, само собой разбитых бутылок… Но Гена выдержал всё с достоинством, и ни каких кровавых пятен на нем обнаружено не было. С тех пор он шагает со мной всюду (уже и в Волгограде побывал). В городе детства, уже не помню в честь чего конкретно (но помню, что я вредничила), Марат сказал позабавившую меня фразу: “Хоть Генадий и зеленый, но внутри он Ромашка; А Тома красивая, но внутри Крокодил”.
Вот, а теперь можно подробнее и про саму Верону… А то что-то проснулась во мне мания детализирования (хотя, может кому и пригодится). Под еще одним катом также море букв, но с иллюстрациями.
[700x542]
Верона встретила нас пустынным ночным аэропортом, душным воздухом, предвещающим дождик … Хотя в самолете нам и сообщили: “А над Вероной солнечно”, небо было активно покрыто тучками (видимо солнце светило только для самолета, таки над облаками).
До отеля добрались без приключений, на такси, причем марка машины была Bentley. Так что Марат предположил, что всё это лишь сон.
Отель (точнее мотель) оказался весьма уютным. Небольшой, с вкусными завтраками, гостеприимными хозяйкой и хозяином на рецепшине, под названием Croce Bianca. Особенность, думаю, почти всех отелей в Италии – окна застилают непроницаемые жалюзи. Их конечно можно открыть, но в нашем первом месте обитания, жалюзи застилались до пола, а поднимались очень упорно медленно и с жутким скрипом. Впустив свет где-то на половину, полюбовались видами на холмики. По возвращению с прогулки, нашли жалюзи вновь закрытыми, а совершать новый скрипучий подвиг желания не возникло.
Еще в первую ночь совершили небольшую вылазку в поисках магазинов. Но после 21.00 закрывается абсолютно всё и только довольно редко можно встретить одиноко светящиеся автоматы. Причем в Вероне (как и в других небольших городках) большие продуктовые магазины можно найти только на окраинах, с чем нам весьма повезло. На следующий день осознали, что обитаем мы как раз на окраине окраин (не зря же это Мотель, а мы бедные студенты). Но в силу территориальных размеров, до центра шагать не так уж долго – где-то около часа. Путь окаймляют слегка потрепанные (а иногда заброшенные), но забавные домики, по дороге проносятся маленькие машинки, стаи велосипедистов и мопедистов. Причем мопедисты абсолютно разношерстные – от парней в косухах и шортах до девочек в воздушных платьицах, а также бизнес-вумен в костюмах и на каблуках. Мопедистов ловить в кадр я что-то не догадалась, а вот пара домиков запечатлела. Окна всех жилых домов завешаны ставнями, что придаёт еще больше антуражности окружению.
[700x525]
[700x525]
Иногда встречались домики, в которых явно обитают приведения.
[700x525]
Ближе к обеду пасмурная дымка благополучно разгулялась, и солнышко приступило к жизнерадостному освещению красот Вероны. В тот момент мы как раз уже были в центре города. Пару раз пересекли по мостикам местную горную реку Адидже, побродили по нескольким закоулкам… В одном из оных наткнулись на ничем не примечательную стену со статуей на макушке и большой решетчатой дверью. Заглянув, обнаружили там уединенный монастырский дворик с небольшим собором и входом в еще более уединенный дворик. Из видимых людей там присутствовали только релаксирующий нищий и не прогнавший нас охранник (хотя кто его знает, что он с улыбкой лепетал нам на итальянском…).
[525x700]
[700x525]
Первый дворик я не смогла не сфоткать в драматическом режиме, хотя на самом деле пейзажи там смотрелись весьма жизнерадостно.
[700x525]
[700x525]
Во втором дворике обитали непроницаемая тишина и пальмы… Почему-то пальмы в соседстве с каменным святым мне особенно запомнились.
[700x525]
После, какое-то время, всё меня окружающие я видела приблизительно в таком свете…
[525x700]
Посетили две известные церкви – Кафедральный Собор Вероны и Церковь Сан-Дзено Маджоре. С внешней стороны они не сильно меня впечатлили, а вот внутри очень даже (тем более, что там можно очень успешно спрятаться от жары). На фото внутренности Собора.
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Арена ди Верона, как уже выше писалось, является третьей в Италии по размерам аналогичных построек. Сегодня, данная арена является крупнейшим оперным концерном в мире. Внутренности мы не увидели, ибо поленились стоять в очереди. Также могли сходить туда на концерт, но решили перенести поход на другой раз, как повод для того, чтобы вернуться.
[700x525]
Разгар лета, прямо за спиной одна из главных достопримечательностей города… А туристов вполне себе вменяемое количество.
[700x525]
Забрели на площадь Синьории. Как-то не сразу я разглядела на фото отсутствие лица у Данте Алигьери… Зато получилось готичненько...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Умилялась на местные велосипеды. На фото представлены довольно молодые представители данного вида. А так, там катаются довольно потрепанные двухколесные. Во Флоренции, в рекламном проспекте их галантно назвали "винтажными" велосипедами и предложили совместную с ними прогулку.
[700x525]
Вполне себе кадр из фильма ужасов...
[700x525]
Цепляет меня данное фото... Эдакая инсталляция понятия Свободы в исполнение итальянской птички.
[700x525]
Любовалась видами балкончиков... На что Марат периодически ворчал, ибо останавливалась и фотографировала я их довольно часто.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Гуляя по набережной, наткнулись на холмик, красующийся на противоположной стороне реки. Идеи туда забраться просто не могло не возникнуть…
[700x525]
На мосту
[700x525]
[700x525]
По потоку сразу видно, что река горная
[700x525]
Уже в процессе спуска
[525x700]
И напоследок - вид на город
[700x525]
В Вероне провели два полноценных дня, один из которых был целиком и полностью посвящен озеру Гарда (да будет следующий пост). В последнюю ночь, перед отъездом в Болонью, нам пожелала “До свидания” самая громкая гроза, которую я когда-либо слышала. А свет от молнии пробивался даже сквозь непроницаемые жалюзи. Первое знакомство с Италией вышло благополучно незабываемым.
To be continued...