Совсем забыла - для приготовления некоторых коктейлей необходимо знать определенные термины и понятия. Возможно кто-то хорошо с ними знаком, тогда этот пост не для ваc. Итак:
Бокал для вина - используется не только для вина, как может показаться из названия. Отлично подходит для холодных напитков и некоторых коктейлей с игристым вином. Стандарнтый объем бокала, более всего подходящего для коктейлей, 200 - 300 мл.
Дэш - самая мелкая мера при составлении коктейлей. Один дэш равен 0,5 мл.
Коктейльная ложка - обеспечивает легкий доступ в любую часть наполненного льдом и ингредиентами сосуда. Ложка также полезна для укладки слоев в слоистых коктейлях. Внешне выглядит как чайная ложка с длинной ручкой.
Коктейльный бокал - также известен как бокал для мартини ("мартинка"). Бывает треугольной или округлой формы. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю согреться. Стандартный объем 90 - 150 мл.
Метод билд - метод приготовления коктейлей, когда ингредиенты укладываются в бокал слоями, не смешиваясь. Для этого необходима специальная коктейльная ложка, или нож с тонким лезвием. Слои укладываются от более плотного к менее плотному, что предотвращает их перемешивание.
Метод блэнд - метод приготовления коктейлей, когда ингредиенты тщательно смешиваются друг с другом, обычно при помощи блендера (например, многие молочные коктейли).
Рокс - он же «олд-фешенд» или «тумблер». Низкий и широкий стакан, иногда сужающийся книзу. Обычно бокал наполняют льдом и льют необходимые ингредиенты прямо на лед. Рокс также используют для употребления ингредиентов в чистом виде со льдом (например, виски). Стандартный объем 200 мл.
Ситечко - используют для более тщательной фильтрации коктейля, во избежание попадания в бокал даже самых мелких частичек незапланированных ингредиентов.
Слинг - более гламурный вариант хайбола - высокий гладкий бокал на короткой ножке. Стандартный объем - 200-250 мл.
Стопка - используется для приготовления шотов (см. Шот) и слоистых коктейлей. Стандартный объем - 40-60 мл.
Стрейнер - используют совместно с шейкером. Благодаря стрейнеру удается избежать попадания незапланированных ингредиентов в готовый коктейль, переливая содержимое шейкера в бокал.
Хайбол - самый распространенный стакан для коктейлей, высокий, как правило гладкий. Стандартный объем - 200-400 мл.
Харрикейн - Он же “ураган”. Бокал изогнутой формы используют для приготовления шейков и других сладеньких алкогольных и безалкогольных коктейлей. Стандартный объем 300 – 400 мл.
Шейкер - используют для смешивания и охлаждения многих коктейлей. Существуют Европейский (со встроенным стрейнером) и Бостонский шейкеры. Обычно шейкер наполняют льдом и необходимыми ингредиентами. Затем взбивают содержимое до тех пор, пока металлическая часть не охладится. После содержимое шейкера переливают через стрейнер в бокал.
Шот - коктейль, который подается в маленьком сосуде (стопка) и выпивается быстро, одним залпом.
Ну, пока все, по мере добавления рецептов буду пояснять новые термины