• Авторизация


ЛЕВ ТОЛСТОЙ - ВЕГЕТАРИАНЕЦ 19-11-2010 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

ЛЕВ ТОЛСТОЙ - ВЕГЕТАРИАНЕЦ

 

- Лев Толстой, - сказал Коля
дрожащим голосом,- тоже не ел
мяса.
- Да-а, - ответила Лиза, икая от
слез, - граф ел спаржу.
- Спаржа не мясо.
- А когда он писал "Войну и
мир", он ел мясо! Ел, ел, ел!
И когда "Анну Каренину" писал
- лопал, лопал, лопал!
Ильф и Петров,
"Двенадцать
стульев".


А что же было на самом деле?

Об этом рассказывает научный сотрудник яснополянского музея-усадьбы Л.Н. Толстого Зинаида Михайловна Богачева.


В 1910 году, последнем году своей жизни, Л.Н.Толстой неоднократно выражал надежду на то, что через восемьдесят лет все люди станут вегетарианцами и что на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство. Прошло уже более, чем сорок лет, но вегетарианцев у нас сейчас настолько мало, что, поднимая эту тему, рискуешь быть не только не понятой, но и осмеянной. Один из современников великого писателя, Владимир Александрович Пассе, вспоминает, что он предложил необычный проект для того, чтобы отметить 80-летний юбилей Л.Н. Толстого. Он предлагал несколько месяцев не пить, не курить, не развратничать. С этим почти все согласились. А против пункта "не есть мясного" - возражали, как против неосуществимого. И этот проект рискнул опубликовать один только журнал "Вестник теософии", после чего его долго высмеивали. Сам же Лев Николаевич относился к этой проблеме очень серьезно, ставя его в один pяд с вопpосом о pелигии.
Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться ведической философией. Известно, что он готовил к публикации в издательстве "Посредник" серию брошюр о философах и философии Индии. Этот интерес также оставался у него до самых последних дней. Лев Николаевич хоpошо знал такие грандиозные произведения, как "Махабхарата" и "Рамаяна". Особенно любил он философскую часть "Махабхараты", часть Шестой песни - "Бхагавад-гиту". Толстой состоял в переписке с индийскими учеными кругами. В одном из писем к индийским дpузьям он писал о том, что соглашается с основными идеями "Бхагавад-гиты", старается претворять их в жизнь, отражать в своих книгах и говорить о них окружающим, а также, что "метафизическая религиозная идея Кришны есть вечная всемирная основа всех религий и всех философских систем". (Полное собрание сочинений, т.77, с.37).
Толстому очень импонировало положение индуизма, согласно которому дух присутствует везде, где есть жизнь, разница - лишь в степени его проявления. В меньшей степени он проявляется в растениях, в большей - в животных, в еще большей - в человеке. В огромной библиотеке Толстого выявлено около ста книг по индуизму. Среди них - брошюра индийского философа-ведантиста Свами Абхедананды "Почему индусы вегетарианцы?" с пометками, сделанными рукой самого писателя. В ней говорится, что отец европейского вегетарианства Пифагор находился под сильным влиянием мудрецов Индии - единственной страны с тысячелетними вегетарианскими традициями. Её жители первыми в мире начали пропагандировать эти традиции другим народам. Эта мысль показалась Толстому важной, и он отчеркнул ее. Причина вегетарианства индусов - в признании единства всего живого мира. "Люби любое живое существо как самого себя, - снова отчеркивает Толстой, - ибо в тебе та же душа, что и в нем".
В статье "Первая ступень" Толстой доказывает необходимость последовательности в приобретении добродетелей. И считает, что первая добродетель, которую должен приобрести человек - это воздержание. А воздерживаться он, в первую очередь, должен от мяса. Собирая материалы к этой статье, Толстой ездил на тульскую бойню, где был поpажен чудовищными сценами убийства животных.
Для самого же Толстого своеобразной практической "первой ступенью" к отказу от мясоедения послужил визит в Ясную Поляну в октябре 1885 года английского писателя-вегетарианца Уильяма Фрея, последователя одного из основоположников философии Огюста Конта. От него Лев Николаевич впервые услышал о том, что строение человеческих зубов и длина кишечника доказывают, что человек не хищник. Льву Николаевичу это очень понравилось, но он высказал опасение, достаточна¤ ли растительная пища для человеческого организма. На это Фрей ответил, что человеку свойственна еще более благородная пища, та, которая не требует даже убийства растений, а именно - плоды. Эту же мысль позже мы встречаем в "Круге чтения" Толстого. Сразу же после приезда Фрея Толстой отказался от питания мясом и рыбой, как он рассказывал корреспонденту одной американской газеты. Говорил, что ему легко было отказаться от мясной пищи, гораздо легче, чем от курения.

Вскоре к Толстому присоединились его дочери. Татьяна Львовна и Мария Львовна не только активно помогали пропагандировать основы этого учения. Татьяна Львовна составила сборник, который назывался "Двести пятьдесят мыслей и изречений философов, поэтов и ученых о воздержании и вегетарианстве". Издан в издательстве "Посредник". А Мария Львовна помогала переводить с английского на русский книгу Уильямса "Этика пищи". Эта книга, представляющая собой собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей pазных эпох - Пифагора, Сенеки, Мильтона, Шиллера, Байрона, - хранится в личной библиотеке Толстого с его пометками. Толстому особенно нравилась идея Эпикура о том, что "главный опустошитель земли и всех морей - это желудок". Свояченица Толстого Татьяна Андреевна Кузьминская, составила книгу "Вегетарианский стол" с рецептами вегетарианских блюд.
Итак, большой обеденный стол семейства Толстых разделился на две половины. Во главе стола сидела Софья Андреевна Толстая, которая не разделяла вегетарианских побуждений своего супруга, но тем не менее следила за тем, чтобы вегетарианская пища была достаточно калорийной, вкусной. В библиотеке Толстого есть масса книг с рецептами вегетарианской кухни, в которых можно найти записи Софьи Андреевны Толстой.
По правую руку от Софьи Андреевны сидел Лев Николаевич и с ним вместе те, кто не ел мясного. И на ту сторону стола подавались вегетарианские блюда: щи, картофельный суп, различные каши - гречневая, манная, на грибном бульоне или на молоке. Овсяную кашу, он ел дважды в день. Здесь же присутствует и крупеник, и фаршированный кочан капусты, и салат из помидор, и пельмени с картофелем и рисом.
А напротив Толстого - гости. "Вегетарианский" круг общения Льва Николаевича заслуживает особого внимания. Так, нередко наведывался в Ясную Поляну великий русский художник Илья Ефимович Репин. Он был весьма строгим вегетарианцем - основой его питания служило сено, зелень от овощей, шелуха от картофеля и фруктов. Сам Репин говорил, что умеренность для тела - это большое счастье. Говорил, что травяной бульон, умело заправленный для придания ему разнообразия, является очень вкусным, питательным и восстанавливающим силы.
Другой гость - известный русский скульптор-импрессионист Паоло Трубецкой тоже был вегетарианцем, очень любил животных, лепил их. Паоло рассказывал, что видел в Италии скульптурную группу "Пожиратели трупов" - на котоpой изображены гиена и человек. Еще он рассказывал, каким путем пришел к вегетарианству. Однажды в одной из деревень Италии ему пришлось наблюдать ужасную сцену - туда для убоя привезли скот на телеге. И жители всей деревни - от мала до велика - бросились истязать несчастных животных, до того как мясники их убьют. Лев Николаевич так расстроился, что даже стонал - не мог слушать.
Бывали здесь и другие посетители-вегетарианцы, такие, как Александр Зеленков - врач-гомеопат, основатель первого в России вегетарианского общества в Петербурге. Не обходилось и без курьезов. Однажды приехал некий господин, который питался один раз в два дня. И приехал он в тот день, когда есть ему не полагалось. В этот день на столе еда не переводилась. И сидел очень скромно этот господин в стороне, и на предложение что-нибудь попробовать отвечал: "Спасибо, я ел, вчера". А вчеpа он ел фунт овощей, один фунт фруктов и один фунт хлеба... Нагрянул как-то еще один оригинальный господин, из Швеции. Татьяна Львовна вспоминает, что Толстому он очень понравился - своей внешностью он напомнил Льву Николаевичу пророка Иеремию с фресок Микеланджело. Он все время ходил босиком, спать ложился на голый пол и под голову подкладывал бутылку. Таким образом он проповедовал жизнь по законам природы. И когда Татьяна Львовна спросила, не хочет ли он молока, он очень грустным голосом ответил, что его мама умерла очень давно, и пояснил, что единственное молоко, на которое имеет право человек - материнское. А молоко коровы принадлежит теленку.
Иногда некоторые вегетарианцы упрекали Толстого в непоследовательности, выражавшейся в том, что он пользовался для одежды частями тела животных - носил кожаный пояс, сапоги, даже меховую шапку. На это Толстой отвечал, что он настолько несовершенен, что направляет все свои усилия на исправление более важных недостатков. Лев Николаевич считал, что самое истинное и радостное дело в жизни - растить свою душу. А рост души возможен только через лишения большие и малые. Растить же душу надо для того, чтобы узнать и исполнить волю Божью.

Конечно, вегетарианство Льва Николаевича Толстого не соответствовало в полной мере классическим ведическим канонам, а вот идеи во многом соответствовали. И не удивительно, что своеобразный великому русскому писателю искренний и страстный поиск Истины вывел его именно на этот путь.

[170x241]

... продолжение следует.

(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Вегетарианство Толстого внесло раскол в его семью. Кстати, его любимой дочерью, на которую он написал завещание, была Александра, а не Татьяна и не Мария. Сам Толстой никогда не был фанатиком и не уважал так называемых "толстовцев". Вегетарианцем он стал, когда ему уже не нужно было "делать детей" и вообще, как я уже писала, с вступлением в возраст полезно ограничивать употребление мяса. Когда животных зверски умерщвляют, это ужасно. Но многие религии подразумевают умерщвление максимально щадящим образом. Так, чтобы животное не догадывалось, что с ним произойдёт. Более того, в некоторых религиях сохранились обряды жертвоприношения животных. Я, как и Толстой, надеюсь, что со временем все люди станут вегетерианцами. Но произойдёт это тогда, когда создадут растения, синтезирующие животные белки и появится возможность выращивать мясо в биокультуре. Потому что даже самые разнообразные по составу вегетарианские продукты не могут обеспечить человека полноценным питанием. Белки, витамины и аминокислоты лучше всего усваиваются из мяса. Сколько бы их ни было в сое, кокосовом молоке и пр,, они оттуда плохо усваиваются. Потому что и зубы и кишечник человека приспособлены не к вегетарианскому, а к всеядному питанию. Любые крайности вроде сугубо белкового или вегетарианского питания - вредны, как и любые крайности вообще. Кстати, Толстой вовсе не был отлучён от церкви, эта легенда возникла потому, что его резко критиковали Победоносцев(обер-прокурор Священного Синода) и авторитетный проповедник Иоанн Кронштадский. Лично я вообще не понимаю, с какой стати люди берут на себя наглость судить какие существа высшие - и их нельзя есть, а какие низшие - и их поэтому можно. Даже если есть одни плоды, как там кто-то предлагал - по какому праву? Может быть, на других планетах есть мыслящие растения и кристаллы, а может, и наши на это способны, просто их разум нашему пониманию пока недоступен, ведь мы всех по себе судим, по степени похожести на нас. Значит ли это, что вообще ничего не надо есть и тихо скончаться, ощущая свою святость? Думаю, надо всё-таки быть собой. И не верю, что Толстой был 100%-но уверен в истинности своей фразы, что духовно расти можно только через лишения. Кому-то они иногда помогают осознать некоторые вещи, но считать их универсальным инструментом духовного роста, значит вообще ничего не понимать ни в людях, ни в духовности.
Silky 20-11-2010-03:57 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Я достаточно недавно начала изучение этой темы и не могу сказать ,что много знаю об этом, вегетарианство , духовность... На сколько ты изучила эту тему ,что бы судить так уверенно и беспринципно о вреде или целесообразности определенных действий? Для понимания многих вещей необходимо углубление в определенные знания. Веды , к примеру , расширили мой взгляд на вегетарианство очень сильно. Они оформили для меня понимание разумных причин , почему , зачем и как правильно ... У меня такое впечатление ,что из всех моих постов ты выбираешь только одно , почву для споров и не согласия... а те крупицы знания что присутствуют в них , отбрасываешь как мусор , даже и не пытаясь увидеть само зерно... Прости меня пожалуйста. Существует очень много различных мнений об одних и тех же вещах и наше право , принимать их или нет. И мы все ставим величайший эксперимент на себе, под названием Жизнь.
Ответ на комментарий Silky # Где же ты увидела беспринципность? По-моему, как раз беспринципно, уж извини, пропагандировать то, что может повредить кому-то. Тут твои посты комментировала женщина, которая посадила на вегетарианскую диету своего ребёнка! В твоём лице она нашла союзника. Я много знаю, неглупа, имею некоторый жизненный опыт, поэтому и сужу о многих предметах, исходя из этих посылок. Уже обещала найти массу ссылок в подтверждение моих мнений. Просто пока жаль тратить на это время. Я в своих воззрениях основываюсь на реальных фактах, последних исследованиях учёных, знании жизни. Можно верить шарлатану и непорядочному человеку, а можно - результатам испытаний. Я выбираю последнее. Ставь на себе эксперимент! Ради Бога! Я оставляю за собой право тебя жалеть. Больше на тему вегетарианства дискутировать не буду, поскольку на данный момент это бесполезно. Когда у тебя испортятся волосы, ногти, зубы, кожа, нарушится репродуктивная функция, а потом и другие функции организма, характер испортится (уже начал, судя по этой реакции), ты может быть, пожалеешь о своём преждевременном вегетарианстве. Я не выбираю почву для споров, а знаний у меня больше, чем у тебя. Намного. Что я не замечаю крупицы истины - твои домыслы. Если я чаще пишу в твоём блоге критические комменты, то потому, что полагала, будто мы можем на самом деле обсуждать что-то, высказываться свободно. Ты сама меня провоцировала рядом высказываний и пропагандой вегетарианства, на которую некоторые из твоих читателей поддаются. Ещё пара слов. Не все высокодуховные люди читали Веды и, как ты выражаешься, "изучали духовность". Я бы даже сказала, что им большей частью не до того. Раз тебя мои комменты напрягают, замолчу. Пока!
Silky 20-11-2010-06:56 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Я не сомневаюсь в твоих знаниях , Наталия... но очень явно видно, ты сомневаешься в моих, наверное от того, что нет им доказательств в твоих книгах, зато они есть есть в моих... То что пропагандируешь ты , проверенный и испытанный путь к смерти от определенных сосудистых, сердечных, почечных ... внутренних заболеваний . Я не желаю идти этой дорогой, в моем роду много долгожителей и я не хочу влачить больную старость. Мое решение выверено и продумано. И Веды не только подтверждают его, но и учат как правильно действовать ,что бы избежать определенных осложнений! Я очень сожалею ,что мы не нашли понимания. До свидания!
cojihile 22-11-2010-02:23 удалить
Бывает такое состояние, когда всё внутреннее наличие хочет к себе внимания... и что оно делает? оно его привлекает.. и часто выбирает формы не самые привлекательные. "Борец за справедливость", "светоч" и прочее... человек даже часто не замечает, что он ввязался в разговор, лишь бы показать своё большое Я, или по паразитировать на оппоненте, вовлекая его в дискуссию не понятно о чём, лишь бы show must go on.. В этом режиме хочется говорить и не хочется слушать оппонента, т.к. всё что он скажет - не имеет значения и глубоко смысла - так он думает... А если в человеке кипит идеологическая борьба и рождается новое мировоззрение, то он с яростью будет вгрызаться в разные авторитеты и разбирать их... лишь до тех пор, пока накормится эго и далее позволит осознать всю суть и сложность вопроса... Сначала мы познаём форму, потом внутреннее... с едой то же самое... Вегетарианство - это этап в развитии... это опыт трансформации не тела, но души через тело. Как я думаю, всё дело в отношении к чему-то, а не само оно. "Это плохо или это хорошо" - лишь до тех пор, пока ты живешь в поле "хорошо и плохо" ... если ты приобретаешь понимание вбирающее в себя и хорошо и плохо одновременно - ты где-то рядом и больше тебя не волнует, хорошо что-то конкретное или плохо, ты видишь гармонию этих состояний в единстве..
Silky 22-11-2010-22:15 удалить
Ответ на комментарий cojihile # cojihile, Спасибо тебе большое))) Очень разумное и красивое высказывание;) !:kiss:


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕВ ТОЛСТОЙ - ВЕГЕТАРИАНЕЦ | Silky - Коллекция. | Лента друзей Silky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»