• Авторизация


Мифы о незаменимых аминокислотах и о дефиците белка 09-10-2010 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Диетологи до некоторых пор считали (а некоторые так думают до сих пор), что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).
Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки" (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей): лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо считалось лучшим источником белко, однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков превосходит его. В составе растений тоже имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения.

Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко?

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических, ресурсных и этических издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и другие.

В 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты, то он покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 году, доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан "миф о белках".

Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

[info]vedavrata
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Хочу сказать огромное спасибо за такую полезную статью! Для меня она как раз кстати - врачи постоянно навязывают мне мясо, говоря, что без него я недополучаю белок, теперь у меня есть веский аргумент в пользу моего рациона питания)) Еще раз спасибо!
Silky 13-10-2010-21:06 удалить
Можно_сразу_на_ты, Пожалуйста, милая!Рада что тебе пригодилось))) Ох уж эти врачи... надо искать врача вегитариаца)))
Ответ на комментарий Silky # А ведь это идея!)) Приду на прием: "А вы случайно не вегетарианец? Нет? Всего доброго!")
Silky 14-10-2010-00:34 удалить
Можно_сразу_на_ты, )))) обычно по своим веганским каналам находят, поспрашивай... кто знает , возможно намерение уже начало свой цикл))
Ответ на комментарий Silky # Я еще только-только перехожу на этот путь, спасибо за совет!)
Silky 14-10-2010-21:08 удалить
Ответ на комментарий Можно_сразу_на_ты # Это путь к здоровью! Я тоже постепенно смещаю границы , уже почти год ...
Дай тебе Бог не подорвать здоровье вегетарианством! Если это произойдёт, получится, что ты потеряешь платформу и своих духовных воззрений, поскольку для тебя это взаимосвязано.
Silky 15-11-2010-05:15 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Знаешь, с духовностью у меня очень интересные отношения..;) С самого первого осознанного опыта любви в Богу , лет с трех-четырех... безусловное глубинное понимание его яркого , солнечного , веселого проникновения! Потом в лице просветленного любимого.... )) В лице каждого одухотворенного существа на моем жизненном пути , это настолько грандиозно и настолько является частью меня ,что врят ли я когда нибудь найду конец или край моей духовной любви-притяжения!)))) А вегетарианство , постепенно входит в мою жизнь само, отпадают ненужные компоненты потихоньку, я не форсирую это. Так чище и четче , в голове и теле ... Благодарю тебя за беспокойство, все происходит самым наилучшим образом!)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы о незаменимых аминокислотах и о дефиците белка | Silky - Коллекция. | Лента друзей Silky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»