• Авторизация


Мысли вслух ( О Пугачёве, Пушкине и гоях) 16-02-2021 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Потянуло меня на историческую тему. Александр Сергеевич, наш, Пушкин, оказывается брался за работу историка. И добросовестно пытался расследовать историю "пугачёвского бунта". И написал "Историю Пугачёва", где подробно излагал - что и как происходило. Мне хочется ему доверять.

О "бунте" том сейчас много написано. Что и не бунт вовсе, что это последняя битва Тартарии с Московией (с Римом). Для меня это очевидно. И приводятся доводы. Впрочем, достаточно посмотреть на карту этого "восстания" и сравнить по масштабам, например, с картой войны 1812 года, чтобы понять: это была полномасштабная война. Воевали две страны: Российская империя и Тартария. После 1774 года Российская империя получила доступ к Сибирским землям.

Меня зацепили две вещи.

Во-первых, зачем ты, Александр, свет, Сергеевич повторял весь этот бред про беспутного мужика Емельяна Пугачёва, которого поочерёдно обвинили во всех возможных грехах (прям картину маслом рисовали): и воровал, и убегал, жену с малыми детьми бросил, шатался где-то по белу свету три года, потом внезапно объявился среди яицких казаков и поднял бунт? Потом этот беспутный человек странным образом завоёвывает такое к себе расположение народа, что казаки толпами переходят на его сторону и деревни добровольно сдаются (не все, но сдаются).
Потом странным образом безграмотный Пугачёв весьма грамотно организовывает наступление и осаду городов. И собирается на Москву...Но, как водится, бесчинствует и пьянствует по дороге.
А представители армии Российской империи все, как один, трезвы как стёклышко. Правда вначале слегка трусоваты.
Кстати, Пушкина к архивам не допустили. Он собирал факты, где мог, очевидцы-то ещё были живы, но рассказывали неохотно.

И - да - зачем-то переименовали реку Яик в Урал. Так вот впечатлил Екатерину бунт шайки мятежников.

И во-вторых. И это "во-вторых" мешает мне спать.
Пушкина мы привыкли воспринимать как почти своего. Его "Евгений Онегин" и "Я помню чудное мгновенье..." учили в школе. Он не так уж давно жил.
1774 год. Это не дальние дали, скрытые от нас тысячелетиями. Каких-то триста лет назад (а что такое триста лет для государства?) существовала огромная страна, называемая Тартария, от которой не оставили и следа. И жителей её зачищали потом ещё много лет, и оставшихся "выдавили" в северные земли.
Сегодня можно включить телевизор и посмотреть про США и Сирию, и про полёты NASA. Но на территории России живут наши современники и соотечественники (отечество одно на всех - Россия), о которых мы НИЧЕГО не знаем. Даже о факте их существования, даже о возможности их существования...
А ведь по сути, это мы на территории их государства проживаем.
Ну, пусть один процент населения прочитал С.Т.Алексеева. И пусть половина из них позволила себе поверить в скрытую цивилизацию гоев.
Это мало, это очень мало...

И ещё. Пишут, что фамилия "Пугачёв" придумана нарочно. От слова "пугать". Похоже на правду. Вот и выходит, что даже имени его мы не знаем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Звон_Рун 17-02-2021-19:41 удалить
А почему тебя вдруг эта тема заинтересовала? Пушкина перечитываешь?
Асмик 17-02-2021-19:54 удалить
Не так. Мне целенаправленно захотелось сформировать для себя картинку: как живут гои. Тогда я и вспомнила о восстании Пугачёва и о "Капитанской дочке". С целью просто познавательной - как выглядел "Пугачёв", как говорил? Чтобы хоть что-то понять... И тут оказалось, что у Пушкина целый исторический труд на эту тему был...
Кстати, ответ на "во-первых" я для себя нашла уже.
Понимаешь, очень уж старательно обмазывается грязью Пугачёв , вот на каждой странице, и ни слова плохого в сторону представителей Империи. ну только о нерешительности и трусоватости.
И письмо Державина приводится к императрице, где на пяти листах "О великая, о наша матушка"...
Вобщем, нельзя было по-другому писать. Не напечатали бы, не пропустили. Время такое было. Похоже, и мы к тому же идём семимильными шагами...
Поэтому и оставляет Александр Сергеевич "вешки" этой своей нарочитостью в опорочивании одного и молчании о других.
Асмик 17-02-2021-19:59 удалить
И ещё до меня вдруг дошло, что мы всё ещё живём в Империи с её губерниями. Ничего никуда не делось, по большому счёту. И даже главы городов и областей так и называются - ГУБЕРНАТОРЫ. И царь-батюшка... ну только по-другому называется.
Революция на самом деле много нам дала, хоть и через кровь. У нескольких поколений было всеобщее образование и хорошая медицина. Теперь и это отжимают потихоньку...
Асмик 17-02-2021-20:05 удалить
И единственно хорошие слова о том, что Пугачёв держался на допросе спокойно и с достоинством Пушкин вкладывает в уста свидетеля - солдата.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли вслух ( О Пугачёве, Пушкине и гоях) | Асмик - Дневник Асмик | Лента друзей Асмик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»