Ослепительная синева моря, рыжие скалы, серый камень старинных крепостей и фортов, разноцветные балконы над узенькими улочками, дома из желтого песчаника, сине-красно-желтые лодки – такую буйную палитру красок можно увидеть на острове Мальта.
Мальтийцы называют свою землю архипелагом, и история его насчитывает целых семь тысячелетий. Все средиземноморские культуры и цивилизации оставили свой след на этом перекрестке морских путей, но, наверное, самым значительным событием на Мальте было появление здесь рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского – мальтийских рыцарей.
![]()
![]()
![]()
Однако первое знакомство с островом произвело на рыцарей-иоаннитов самое удручающее впечатление. Остров, почти лишенный растительности, явно проигрывал Родосу, который они называли «островом роз». Поэтому долгое время рыцари смотрели на Мальту как на место своего временного пристанища.
![]()
![]()
![]()
Один из главных эпизодов в бурной истории Мальты – Великая осада, когда рыцари-иоанниты остановили османское вторжение в Средиземноморье. Собственно, после этой осады рыцари и принялись по-настоящему осваивать остров: им предстояло быстро и в соответствии с требованиями военной науки выстроить новую столицу.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Идеальным местом рыцари посчитали пустынный мыс Скиберрас, который, как оплывший дельфин, лежал между двух глубоких естественных гаваней и позволял наблюдать за ними.
![]()
![]()
![]()
В 1566 году, уже через полгода после изгнания турок, вновь загремели пушки Ордена и зазвонили колокола, возвещая о закладке первого камня. Римский папа Пий IV одобрил намерение гасконца Жана Паризо де ла Валлетта, Великого Магистра Ордена, и направил на Мальту военного инженера-архитектора Ф. Лапарелли, ученика великого Микеланджело. Итальянский инженер вместе с архитекторами Ордена разработал детальный план фортификационных укреплений будущего города и расчертил его улицы.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Камень в основание будущего города был заложен 28 марта 1566 года. Местная знать, духовенство и состоятельные люди начали наперебой застраивать возводимый город.
![]()
Все дома, как один, строились из известняка. Этот камень, как только добудут его из каменоломен, бывает сероватого цвета и очень податлив. На солнце же он начинает желтеть, становится цвета топленого молока и твердеет, как гранит. На дверях многих домов в Валлетте до сих пор остались медные ручки в виде дельфинов, очень хитро устроенные: тронет ночью вор такую ручку и угодит в капкан.
![]()
До 80 000 сицилийцев и пленных рабов работали на строительстве, престарелый магистр ла Валлетт сам ежедневно бывал на месте возводимой столицы, однако завершенными увидел только небольшую часовню и несколько бастионов.
![]()
Пьетро дель Монте, следующий Великий Магистр, с огромной энергией продолжил дело своего предшественника, и за пять лет стены будущей столицы Валлетты и ее укрепления были завершены. 15 марта 1571 года Великий Магистр дель Монте в сопровождении рыцарей-иоаннитов вступил в новый город. Была отслужена торжественная месса, а на следующий день магистр дель Монте выбрал место для собственного дворца. По старинному преданию, этот участок земли был подарен Ордену одной благородной мальтийской семьей в вечное пользование за символическую плату – 5 зерен пшеницы и стакан воды из колодца.
![]()
![]()
![]()
Проект дворца Великих Магистров исполнил архитектор Ордена Джероломо Кассар. Все заседания проходили за столом с орденской символикой – белым мальтийским крестом на красном фоне.
![]()
![]()
![]()
Сейчас во Дворце Великих Магистров работает президент республики, здесь же находится зал заседаний парламента, здесь же разместился и музей, в котором собрана одна из самых богатых и полных коллекций средневекового оружия.
![]()
![]()
![]()
![]()

Еще в 1555 году Великий Магистр де ля Сенгл приказал рыцарям хранить оружие в одном месте, чтобы в час опасности его можно было быстро раздать. Со временем скопился целый арсенал, и сегодня в экспозиции Дворца Великих Магистров выставлено 5721 ружейный экспонат. Здесь собраны все виды рыцарского оружия, начиная от осадных пушек и кончая кинжалами всевозможных размеров и форм, а также мечи, шпаги, алебарды самых затейливых конструкций, копья, боевые топоры, аркебузы, щиты, кольчуги.
![]()
Вот в центре одного из дворцовых залов замерла рота испанских аркебузиров. Восковые фигуры, выполненные в человеческий рост, представлены в подлинных костюмах XVI века – в вороненых шлемах и с алебардой в восковых руках. Так и представляется, что эти солдаты шагают в пышной свите Великого Магистра дель Монте, вступающего в новую столицу Ордена.
А вот доспехи самого ла Валлетта, в которых он руководил обороной Мальты в 1565 году. К сожалению, меч и кинжал Великого Магистра, которые были подарены ему испанским королем Филиппом II, в Музее можно увидеть только на фотографии. Вместе с другими сокровищами они были вывезены Наполеоном и теперь находятся в Лувре.
Одной из лучших в Европе считалась и библиотека Мальтийского ордена, которая насчитывала более 900 000 редких рукописей и книг. Она тоже была вывезена Наполеоном, но погибла вместе с кораблем, на котором находилась.
Дворец Великого магистра — дворец на Мальте, в городе Ла-Валлетта, являющийся официальной резиденцией президента и парламента страны.
Дворец находится в центре крепости Ла-Валлеты, выходя северо-западным фасадом на Дворцовую площадь, а главным западным — на улицу Республики.

Дворец был построен вскоре после основания Ла-Валлетты для Великого магистра Мальтийского ордена на средства, выделенные европейскими державами после успешного снятия осады Мальты турками.
Первоначальное деревянное здание было выстроено в октябре 1569, а каменное на его месте в 1571—1575 по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара, завершённому итальянцем Франческо Лапарелли, проектировавшим город. Дворец имел деревянные потолки, что было большой редкостью на острове.

В 1724 году внутренние помещения были расписаны сиенцем Николау Назони. В общей сложности дворец служил резиденцией для 21 великого магистра. После того, как Мальта была в 1798 оккупирована французами, дворец был разграблен и повреждён, однако в 1800 восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора.

В 1921 во дворце начались заседания парламента, а с 1976 он является резиденцией президента страны.
![]()
![]()
Также во дворце размещается музей оружия.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В 1980 дворец в рамках Старого города Ла-Валлетты был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
![]()
![]()
![]()
Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца аскетичен и выполнен в стиле XVI века, кроме деревянных балконов на западной и северной сторонах, сооружённых взамен железных в 1741 году, и барочных подъездов.



![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Внутри дворца находятся два двора — имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.
Серия сообщений "Дворцы мира":
Часть 1 - Дворец Рюмина в Лозанне.
Часть 2 - Дворец-монастырь да Мафра (Марфа, Португалия)
...
Часть 41 - Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena). Часть 2.
Часть 42 - Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena). Часть 3, заключительная.
Часть 43 - Мальтийский дворец Великого магистра