Художник-самоучка. С детства показывал врожденные навыки рисования и живописи. Он сделал свою первую выставку, когда ему было всего одиннадцать лет. После этого выставки стали ежегодными. В четырнадцать лет, он выставлял свои работы в Швейцарии, где он был расценен местными критиками как гений живописи, потому что, как сказано, не было ни одного известного художника,способного выполнять работы такой сложности в столь юном возрасте.
Гарольд Клейтон родился в Лондоне, учился в Хакни, Харроу, Hornsey, а затем в Санкт-Мартинс в школе искусств, опекал его Норман Джеймс. Писал картины маслом, акварели и гравюры на дереве в Королевской Академии, работая в Хэмпстед и Саффолк. Солнечно, ярко. Слащаво? А мне нравится!
|
Ослепительная синева моря, рыжие скалы, серый камень старинных крепостей и фортов, разноцветные балконы над узенькими улочками, дома из желтого песчаника, сине-красно-желтые лодки – такую буйную палитру красок можно увидеть на острове Мальта.
Мальтийцы называют свою землю архипелагом, и история его насчитывает целых семь тысячелетий. Все средиземноморские культуры и цивилизации оставили свой след на этом перекрестке морских путей, но, наверное, самым значительным событием на Мальте было появление здесь рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского – мальтийских рыцарей.
Archibald Thorburn (1860 - 1935) )Арчибальд Торбурн - шотландский художник-анималист, известный своими акварелями и литографиями с птицами, родился в семье портретиста-миниатюриста Роберта Торбурна, которому покровительствовала королева Виктория. Уже в ранние году будущий всемирноизвестный анималист любил рисовать животных, птиц и цветы. После обучения в Далькейте (Dalkeith) и Эдинбурге, Торбурна отправили в новообразованную лондонскую школу искусств St John's Wood School of Art. В 1880-х гг. Торбурн иллюстрировал «Цветные рисунки с птицами Британских островов» лорда Литфорда (Coloured Figures of the Birds of the British Islands), для этого издания, выходившего в 1885-98 гг., художник нарисовал 268 акварелей. С 20-летнего возраста Торбурн регулярно участвовал в выставках в Королевской Академии Художеств. В 1899 сделал рисунок для первой рождественской открытки Королевского Общества по Защите Птиц (Royal Society for the Protection of Birds), в котором был вице-призидентом. Открытки для Общества Торбурн продолжать рисовать и все последующие годы. Ради зарисовок птиц с натуры, в природных условиях, А. Торбурн регулярно ездил в Шотландию. Торбурн, прекрасно знавший орнитологию, отдавал предпочтение сложным композициям с играющими птицами.
Аристид Майоль (фр. Aristide Maillol, 8 декабря 1861 года, Баньюльс-сюр-Мер — 27 сентября 1944 года, там же) — французский скульптор и живописец каталонского происхождения. Аристид Майоль родился 8 декабря 1861 года на юге Франции — в городке Баньюльс-сюр-Мер в провинции Руссильон (Пиренеи). Учился в Школе изящных искусств и Школе декоративных искусств в Париже, занимался рисунком и живописью в классе Александра Кабанеля, но ухудшение зрения заставило его обратиться к скульптуре. Аристид Майоль был сыном потомственного виноградаря (слово «майоль» на каталонском наречии означает «виноградная лоза»). На малой Родине в крестьянском труде и робких попытках заниматься искусством прошли первые двадцать лет его жизни. В 1881 году Майоль поселился в Париже. Сначала он посещал школу при Академии изящных искусств, затем Школу декоративных искусств, где познакомился с творчеством современных французских художников. В то время Майоль увлёкся живописью и изготовлением гобеленов — вытканных вручную шерстяных ковров-картин без ворса. Он вернулся домой и организовал мастерскую. В 1894 году первые его работы были представлены публике. Ткачество открыло Майолю забытые возможности декоративно-прикладного искусства, а созданные им гобелены, очаровав многих художников, принесли мастеру известность и поклонников среди коллекционеров. В сорок лет Майоль занялся скульптурой. Огюст Роден, посетив первую персональную выставку мастера в 1902 году, был восхищён его работой «Леда» (1902). Это был невероятный успех, признание правильности избранного пути, более того — своеобразное благословение великого Родена.