Сценарий программы об адронном коллайдере
07-02-2011 21:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Анонс:
- Строили, строили и, наконец, построили! Ученые явили миру адронный коллайдер.
После того как древнегреческому гению физики и математики Архимеду удалось, принимая ванну, открыть закон гидростатики, вне себя от счастья, он выскочил на улицу и громко прокричал: «Эврика!». В общем, этот закон понаделал тогда много шуму! Сейчас же весь мир находится в ожидании новых открытий, возлагая большие надежды на чудо современной мысли – адронный коллайдер.
Андрей – физик со стажем, все, что попадается на его пути, он тщательно исследует, проводит научные опыты и уже давно пытается открыть закон, о котором напишут в каждом учебнике по физике. Сейчас почти все мысли Андрея заняты изучением адронного коллайдера. Еще бы! Ведь это крупнейшее творение научной мысли в мире! Жена Андрея - Инна настроена более скептически и совсем не разделяет интересов своего мужа, думая, что ученые сильно преувеличивают достоинства коллайдера. Да и вообще считает, что муж должен больше внимания уделять семье, а не колдовать над очередными опытами. Чтобы переубедить супругу, Андрей собирается отправиться вместе с ней на экскурсию к коллайдеру.
Строительство большого адронного коллайдера длилось около 15 лет, были задействованы лучшие силы и умы со всего света. Установка расположилась в подземном тоннеле глубиной 100 м где-то на границе Франции и Швейцарии и занимает 27 км в длину. «Вот это да! Даже больше на 6 км, чем самая длинная улица в Москве!» - удивляется всезнающий Андрей.
Но в итоге супруги предпочли не ехать так далеко и отправились в подмосковную Дубну, где «живет» младший родственник большого адронного коллайдера – тяжелоионный коллайдер НИКА (Nuclotron-based Ion Collider facility). На данный момент из 6 предполагаемых составляющих, на базе которых и будет работать наш НИКА, пока готовы только два ускорителя.
Полностью строительство коллайдера обещают завершить к 2017 году, после чего сразу же начнутся масштабные исследования. Длина кольца отечественного коллайдера составит около 550 м.
«И что же представляет собой этот коллайдер?» - по-прежнему без особого интереса спрашивает Инна. Андрей старательно объясняет, что с помощью нового изобретения ученые надеются более точно изучить структуру ядерного вещества, процесс возникновения мельчайших частиц, а самое главное - восстановить момент рождения Вселенной. Коллайдер - это огромная установка с несколькими ускорителями, внутри которых находятся внушительных размеров камеры. Кстати, Андрей захватил с собой фотоаппарат, чтобы сохранить на память все увиденное. Андрей, а теперь попробуй-ка сделать несколько млн. снимков в секунду. Сложная задача? Да, для этого науке и понадобился коллайдер, ведь по сути его можно сравнить с фотоаппаратом, которому доверили «запечатлеть» не семейное торжество или коллективный выезд на природу, а не много - не мало рождение Земли. Увидев своими глазами масштабы проекта, Инна постепенно начинает менять свои убеждения.
Внутри установки царит крайне напряженная атмосфера, там происходит настоящая война частиц, что называется, зрелище не для слабонервных. Частицы сталкиваются на огромной скорости и нагреваются до немыслимой температуры, имитируя таким образом взрыв, в момент которого родилась Вселенная 15 млрд. лет назад. Андрей все не унимается и продолжает сыпать знаниями. Дорогая, ты только представь себе: каждую секунду в коллайдере происходят миллиарды столкновений. К слову сказать, частицы способны за 6 минут преодолеть расстояние в 108 млн. км.
Родной НИКА, возможно, даже более многообещающий проект, нежели его собрат. Как утверждают ученые, из-за слишком большой энергии иностранному коллайдеру, скорее всего, не удастся рассмотреть мельчайшие элементарные частицы и процессы, происходящие при их столкновении. Похожий пример – процесс закипания воды. Давайте проведем эксперимент. Андрей кипятит воду в чайнике при 100 градусах: в данном случае видно, как вода медленно превращается в пар, а вот при гораздо большей температуре этот процесс уже не заметен – вода мгновенно испаряется. Создатели подмосковного коллайдера данный фактор учли, поэтому есть надежда, что именно НИКА сделает первые открытия.
Коллайдер также называют самым большим «микроскопом» в мире, только предназначен он отнюдь не для того, чтобы разглядывать бабочек и гусениц. Придуман коллайдер исключительно для новых физических экспериментов, великих Нобелевских открытий.
После столь занимательной поездки Инна все же согласилась с мужем, что за коллайдером – будущее науки. А преисполненный эмоциями, Андрей по-прежнему полон решимости открыть новый закон и стать настоящим светилом физики, конечно, не без помощи коллайдера, который еще не раз всех удивит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote