Глинтвейн - от нем. glühender Wein, буквально - горячее вино
Этот напиток известен издревле. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества.
Подогретое со специями вино отлично согревает в зимние морозы, помогает при простудах, при физическом, психическом и умственном переутомлении, а еще неплохо собирает компанию, если позвать знакомых для его приготовления и/или дегустации.
Для начала усвоим важное правило: Ни в коем случае не доводить вино до кипения!
Лучше подходят красные полусладкие и сухие вина. Но это, как говорится: "На вкус и цвет...", ведь с крепостью, сладостью и вкусовыми оттенками можно эксперементировать до бесконечности.
Мой рецепт:
1 литр - красного полусладкого
150 мл - воды
100-150 мл - коньяка
1 ч.л.-1 ст.л. - меда
100-150 гр - специй (по вкусу: гвоздика, кардамон, корица, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком - только все должно быть не молотым!)
несколько долек яблока, можно орехов, ягод, цитрусовых
1/2 ч.л. - цедры лимона или апельсина
Для начала кипятим воду и добавлям специи - так специи отдадут максимум аромата напитку. Кстати в продаже появились готовые наборы для приготовления глинтвейна, но я стараюсь использовать свои специи по отдельности, чтоб видеть сколько и чего я положила.
Затем вливаем в эту воду со специями бутылку вина, кладем туда несколько долек яблока (если есть - орехи, цитрусовые, ягоды и т.п.), затем цедру лимона или апельсина и в довершение мед. Вино должно быть подогрето до температуры, комфортной для питья. Обычно это 70С.
Кладем в бокал кружок апельсина и наливаем глинтвейн.
Наслаждаемся!
Кстати, вот та самая готовая покупная приправа для глинтвейна:
Нашла еще несколько рецептов на выбор:
Глинтвейн "ДЕСЕРТНЫЙ"
Состав:
0,5 л сухого красного вина,
75 г сахара,
1 палочка корицы,
150 мл бренди,
коньяк или ром,
1 лимон,
12 бутонов гвоздики.
Приготовление: Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн "КЛАССИЧЕСКИЙ"
Состав:
1 бутылка (0,75) столового красного вина,
гвоздика 6-7 штук,
мускатный орех по вкусу,
вода 1/3 стакана,
сахар 1 столовая ложка.
Приготовление: Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн "ОСЕНЬ"
Состав:
Красное вино 1 бутылка 0,75 л,
вода 400 мл,
сахар 100 г,
коньяк 100 г,
корица 5 г,
гвоздика 10 г,
1 лимон.
Приготовление: Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн "АРОМАТНЫЙ"
Состав:
1 бутылка (0,75) столового красного вина,
вода 1,5 стакана,
мед 1,5 стакана,
ром 1,5 стакана,
сахар 600 г,
гвоздика 18 штук,
кардамон 18 штук,
корица,
мускатный орех по вкусу.
Приготовление: Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.
Глинтвейн "НЕГУС"
Состав:
100 мл портвейна,
1 чайная ложка сахара,
1 кусочек лимонной цедры,
немного горячей воды,
немного тертого муската.
Приготовление: Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.
|
БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН |
Рецепты брала на http://www.windsore.ru/gilintvein.html