• Авторизация


Почему дети не любят школу? Психология тюрьмы и школы 21-09-2013 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительно, но многие дети не любят школу, а некоторые (не обижайтесь педагоги) даже ненавидят её. Почему такое возможно? Попробуем разобраться. Взрослые часто даже представить не могут, что творится в школьных классах. Встретил на просторах инета любопытный материал. Не поленитесь, почитайте!

[522x700]


- Что представляет из себя коллектив школьников? Это группа людей, которых насильно поместили в один класс. Они не объединены общими интересами или целями. Они не являются друзьями и не занимаются одним делом. При всем при этом эти люди вынуждены много времени проводить друг с другом. В таких обществах часто власть захватывают самые агрессивные, подавляющие люди. Как в армии. Или тюрьме.

Эти агрессивные люди начинают кого-нибудь травить. Появляются те, кто травит и те, кто молчаливо с этим соглашается. Все они воспринимают сложившиеся отношения как нормальные, а такое отношение друг к другу как должное. И это длится в течении десяти лет!

[604x359]


Потом человек приходит во взрослый мир и там... все не так! Взрослый человек сам выбирает коллектив. Если ты пришел на работу, а в офисе одни говнюки, то ты просто меняешь фирму. Хотя обычно в офисах дружелюбное отношение. Даже если люди не ладят друг с другом, они не травят и не подкалывают друг друга.

Какая социализация нужна взрослому человеку?

1. Комфортно чувствовать себя в окружении людей.
2. Легко знакомиться с новыми людьми.
3. Публично выступать и говорить с другими.

Школа учит социализации. Это очень популярный аргумент у сторонников современных школ. Школьная социализация преподносится как нечто безусловно позитивное.

Но школа, с ее наказанием за ошибки, с враждой против «чужих», с насмешками над другими, учит совершенно противоположному. Она учит тому, что лучше не высовываться, не выражать свое мнение, лучше быть как все. Некоторым удается этого избежать, но далеко не всем. Человек, заканчивающий школу, как правило бесконечно более закомплексован, неуверен в себе, чем он же, когда приходил в нее.

Нам нужна другая социализация. Нужно показывать детям, что отношения бывают построены на взаимном интересе и симпатии, что в мире много разных людей и если кто-то ведет себя как подонок, можно его просто вычеркнуть из своей жизни. Дети должны видеть примеры дружественного общения, принятия, поддержки. Этого всего в школах не хватает. Да и в семьях тоже.



Автора не знаю. © Ссылку хотел добавить попозже, пока не могу найти в гугле.
zerno-Ros.ru

Почему многие дети так не любят школу? Психология человека. Тюрьма и школа
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
Larinka 21-09-2013-14:43 удалить
да...как-то нетрудно с этим не согласиться...
roncik4 21-09-2013-15:07 удалить
Интересно, но во все времена так обучались.
вариния 21-09-2013-15:15 удалить
Иногда на самом деле кто-то разыграется на уроках и его надо приструнить.как впрочем и дома это бывает сплошь и рядом.Правда дома бывают разные типы воспитания-по японскому методу.когда детям все разрешают до 7 лет.а дальше они уже многое чего делают по дому.Есть воспитание по типу-ребенок-кумир семьи.и все для него.а если в школе успехов нет-критикуют учителей родители при детях и вслух их ругают.-это плохо.потому.что ребенку уже и учиться не обязательно -он и так всего достиг-все для него.Потом цель учебы в школе бывает поставлена плохо или не точно-хочешь учись-и будешь учиться всю жизнь.хочешь не учись.-там развлекайся-трояк кинут-за учебу дальше и за диплом все равно платить.Все эти разговоры идут при детях.и дети делают выводы.Потом сами родители живой пример-у них.как правило интереса к учебе.чтению и декламации.к арифметике.алгебре и даже к правилам русского языка и грамматики нет.Занимательную.физику.астрономию.химию не считают занимательной.Занимательны только деньги.Форма обучения сейчас очень разнообразна.В некоторых продвинутых платных школах оценок не выставляют и дети не стесняются своих знаний или не знаний.Даже раздевалка и учительская-место.где могут быть и ученики и учителя-то есть полная демократия.Но цель-обучение.и дальнейшее образование.Здесь Вы упомянули о воспитании-хотя в принципе-это долг семьи.но учить не воспитывая не возможно-это происходит по необходимости.если будет нарушение дисциплины.отрыв от учебного процесса-объяснения темы урока -то многие дети отвлекутся и могут плохо усвоить материал темы.В каждом уроке минуты запланированы.но иногда учитель увлекается и продлевает изложение темы.-поэтому методика для учителей тоже дисциплина.Что касается тюрьмы-то это суровое испытание и наказание-его отбывают.хотя иногда там тоже учатся .в массе людей это не исключено -и хорошему и плохому.но это принудительная мера и особого прогресса в знаниях школьного образования там нет и не может быть.хотя иногда там учат различным специальностям.Вообще в обществе людей без дисциплины нельзя-наступит "анархия-мать порядка"и начнется хаос-главных будет много-а работать и учиться будет некому-такое дело.уважаемый друг.поборник справедливости .Все вами написанное.как аналог можно провести по параллелям.но они не совпадут в принципе-это небо и земля.или нет.
21-09-2013-15:49 удалить
Со всеми перечисленными в статье минусами согласна. Сама школу не любила, хотя училась хорошо. Хотя, конечно, были и весёлые моменты. По поводу роли школы в социализации личности даже писала диссертацию, вернее, помогала писать. Так вот, примеров успешной социализации в школе мало. Учителя - это люди с протянутой рукой. А литературные герои - или богатые, но "лишние", или крепостные.
netalla 21-09-2013-15:49 удалить
Ответ на комментарий вариния # Речь учителя, не иначе:)
лескира 21-09-2013-16:14 удалить
Может, школа школе рознь. Я всегда любила учиться, с удовольствием ходила туда. К форме никакого неприятия не чувствовала. И когда наступил момент прощания со школой, мне было очень-очень грустно.
21-09-2013-16:36 удалить
Довольно странная тема для обсуждения! Точнее, бессмысленная. В таких случаях я часто вспоминаю моего любимого О'Генри:
" — Трест имеет свое слабое место, — сказал Джефф Питерс.
— Это напоминает мне, — сказал я, — бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?» "
Вот и здесь нечто подобное. Можно ещё обсудить "Почему быть здоровым лучше, чем больным?" или "Почему в чистой квартире уютнее, чем в грязной?"
Все мы прошли через школу. Наверное, у каждого из нас остались свои впечатления, свои воспоминания, причём, согласитесь, с годами всё плохое забывается, а лучшее остаётся. Но в любом случае, что мы тут обсуждаем, если НИЧЕГО ДРУГОГО пока не придумали? Почему бы автору поста не предложить свой вариант? )))
21-09-2013-16:58 удалить
Очень странное сравнение.Подтасовка понятий скорее.В тюрьме человек (есть и нелюди) находится круглосуточно.В школу ходят за знаниями нужными в жизни.И относиться к школе надо скорее как к работе.После школы ребенок свободен от занятий, но не от обязанностей.Сравнивать школу с тюрьмой не этично и не следует.Поэтому такое и отношение к учителям как к надзирателям.
Школьные годы чудесные ,с книгами ........................................ ! Но не ужели кому - то понравится ,что ребёнок будет сидеть сутками не чего не делая в подворотни ,на скамейке ????
За себя скажу ,что школа "Это самая прекрасная пора в моей жизни .
milashenka12 21-09-2013-18:02 удалить
То,к чему призывает автор статьи называется только одним словом-АНАРХИЯ.А отсутствие дисциплины,исходя из Истории никого ещё к хорошему не приводило.Вспомните старую пословицу:"Воспитывайте ребёнка пока он поперёк лавки лежит!"...Можно не продолжать?
...СОГЛАСЕН!!! Но есть методика интегрального воспитания и образования, которая пока .... подчеркну... пока никак не воспринимается.... а пора бы уже.... ох как пора!
сегодняшние дети уже дети 21 века, т.е. другого информационного наполнения.... это "цифровые дети" - интернет аборигены.... мы же, взрослые, интернет имигранты.... детям 21 века нужно объединение, а не воспитание индивидума, личности... их нужно воспитывать адаптированными к новому обществу - весь мир - одна семья!
LSH 21-09-2013-18:20 удалить
Сравнения в статье, что называется. притянуты за уши. Дети еще дошкольного возраста попадают в коллектив в детском саду, в котором также случайно ( а не насильно, как сказано в статье) собранный коллектив. И ничего страшного в этом нет, всегда находятся те, с кем складываются дружеские отношения. Надо детям внушать в семьях хорошее, тогда никто никого не будет травить, что-то в своем детстве не припомню такого, чтобы в классе над кем-то издевались. Подтрунивали - было, но таких издевательств, как это бывает в современных российских школах, не было. И в рабочих коллективах ( и не все только в офисах работают) всякое бывает - склоки и сплетни, подсиживание друг друга и не всегда есть возможность поменять коллектив. Так что статья ни о чем, как здесь уже и было высказано.
ily_domenech 21-09-2013-18:34 удалить
zerno-Ros, терпеть не могу школу, хотя мое имя занесено там в какую-то книгу почетных чего-то там. Терпеть ее не могу. Ненавижу дураков учителей, зеленый цвет стен ,парты образца пятьдесят лохматого года, учительские истерики. Несчастные мои одноклассники, они даже не знают, что школа может быть другой, что в ней можно чему-то научиться. После окончания-забыла коллектив идиотов учителей мгновенно, ничем им не обязана, вспоминаю, когда попадаются вот такие посты.
В учительской историчка спрашивала: " Ахматова, это он или она?" И эта дура по фамилии Деревянкина, нас учила.
SanSegeich 21-09-2013-19:23 удалить
хрень.
и про школу и про после школы.
Почему-то забыли про "до школы".
Даже в роддоме всех строят, лишают свободы передвижения и заставляют жить по режиму. :(
В офисе свобода? Ха-ха три раза.
tfnusha 21-09-2013-19:25 удалить
Я в школу ходила с удовольствием, а дочь не любит школу.
nimbus 21-09-2013-19:32 удалить
Ответ на комментарий вариния # Я поддержу. Сравнение школы с тюрьмой - нечестная натяжка и передергивание, это некорректное сопоставление социальных структур с совершенно различными целями и задачами. Это популистский аргумент по типу "голосуй сердцем (жопой)".
Несмотря на существование такого явления в школах, как буллинг (bullying), в большинстве своем дети дружат друг с другом и любят учителей, это так.
Дисциплина абсолютно необходима, и распорядок дня тоже возник не просто так, для этого есть много причин, но важнейшая состоит в том, что дети сами неспособны организовать свое время (за редчайшими исключениями). Для достижения целей обучения регламент абсолютно необходим, без него не может быть массовой школы. Навыки дисциплины нужны прежде всего самому человеку: нельзя ничего добиться, не прикладывая усилий, а сделать это можно только подчиняя свои сиюминутные интересы и желания достижению поставленной цели. И тут-то без самодисциплины не обойтись. Самодисциплина же вырабатывается на основе внешней дисциплины, другого пути нет.
И конечно же, школа должна и может воспитывать, наряду с семьей. Учителя - это не люди с "протянутой рукой", это те, кто добровольно и сознательно выбрал себе работу с детьми в качестве профессии. Их труд чрезвычайно тяжелый, не легче, чем у шахтера, но мало кто это понимает. Лично я в школе работать не смогла бы, хотя в системе высшей школы (военной) работаю на преподавательских должностях уже 19 лет и довольно успешно.
Еще замечу, что из школы люди выходят не с "комплексами", а с навыками работы и общения в коллективе, навыками получения знаний, котоорые абсолютно необходимы всем в дальнейшей жизни.
Со многим в статье согласна. Сама училась в 60-70 е годы. С удовольствием вспоминаю только начальную школу, а дальше...кошмар.По роду службы приходилось осуществлять надзор за законностью в школах и с ужасом представляю себя в современной школе. Очень жалко было помещать внука в школу, слава Богу сакончил ее и поступил в институт,но школу тоже не любит вспоминать и в настречи выпускников не ходит.
21-09-2013-20:19 удалить
Ответ на комментарий Валентина_999 # Судя по орфографии этого не скажешь
zerno-Ros, дисциплины и внушения хватало . Но издевательств и обзываний,драк такого не было.Единственный случай сбежали с урока труда,досталось от классной выслушивать замечания!Мы всегда были классом заняты и дружеские отношения были нормой.
Ответ на комментарий # По вам, тоже не скажешь АНАНИМ
irina2609 21-09-2013-21:12 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # У нас в 8 классе пришел физик, который раньше преподавал в школе для детей с запоздалым развитием, так он на на уроках говорил, что в той школе ему хотя бы за вредность доплата была, а мы такие же дебилы, даже хуже. Этот физик-шизик сломал деревянную указку о спину ученика, который сидел на 2 парте, кроме этого у него была такая дикция.... он половину алфавита не выговаривал, особенно шипящие и при разговоре брызгал слюнями в разные стороны. Стоит ли говорить, что какой то мало-мальский авторитет он смог завоевать только в тех классах, которые не учились у предыдущего физика, а нам ученикам старших классов этот новоявленный педагог, требующий услуг логопеда, ставил оценки не за знания, а за поведение (меня, например, выгонял из класса за то что я ставила свой портфель-дипломат на парту), и пока за меня не вступилась ЗАВУЧ школы, считал, что несмотря на то, что я правильно решаю задачи по физике, больше тройки я не заслуживаю. Конечно, таких примеров немного, но стоит ли говорить, что родителям "пострадавших" детей не стоило искать правды у вышестоящих педагогов, если наша директриса могла бегающего ребёнка - ученика 5 класса схватить за шкирку, потрясти, диким голосом наорать на него и отшвырнуть так, что он отлетал к противоположной стене рекреации. Были просто замечательные учителя, видимо благодаря их работе и заботе онас такие вопиющие случаи воспринимались с иронией. И школу я вспоминаю по-доброму. Но когда учился мой сын.... Отношения между учителями и учениками были совсем другими. Не скажу, что можно поставить знак равенства между школой и тюрьмой, со стороны учителей предпринималась безуспешная попытка подровнять всех под одну гребёнку, а со стороны учеников - не поддаться этим требованиям. Причем, это проявлялось даже в начальных классах. А дети и сейчас идут в школу с желанием, с желанием пообщаться, потусоваться, а обучение - это уже как обязательное приложение. Но это те дети, которым комфортно в школьном коллективе..... Родители считают, что отдали ребенка в школу, особенно если в платную, престижную, то учителя ОБЯЗАНЫ и учить и воспитывать их чадо, не понимая того, что воспитывать ОБЯЗАНЫ родители, а учителя - учить.
21-09-2013-22:47 удалить
Ответ на комментарий лескира # lady_Marpl
ily_domenech 21-09-2013-22:56 удалить
Ответ на комментарий irina2609 # Понимаю я Вас, понимаю.
Я бы не валила всё на школу. Она отражает общество, как и другие общественные институты, и реально социализирует. Полно офисов и компаний, где люди подсиживают и подкалывают друг друга, стучат на коллег начальству, идут по головам, делая карьеру. В школе погано, в офисах погано... Если общество погано, может быть, не стоит туда социализироваться, а стать фрилансером?.. А школьникам сочувствую!
ВераТМ 22-09-2013-00:51 удалить
Разные школы, разные учителя, разные дети. Конечно, конфликт с каким-нибудь учителем - самодуром способен отравить жизнь ребёнка в школе: если учитель не любит тебя или твоих родителей, а ходить на уроки надо каждый день много лет подряд, это мука.Удивительно, что многие ученики всё же школу любят. И каждый год на встречу выпускников приходят те, кто благодарен учителям, кто хочет встретиться с друзьями (иногда, правда , они хотят похвастаться своими успехами).
22-09-2013-12:05 удалить
Ответ на комментарий netalla # Как для учителя, грамотность хромает. Ну, может, волновался человек.
22-09-2013-12:10 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # Мне повезло! У нас был не совсем адекватный только классный руководитель по фамилии Дзюбенко. Остальные более-менее нормальные, и многие и очень хорошие!
Ответ на комментарий ВераТМ # Так и есть


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему дети не любят школу? Психология тюрьмы и школы | zerno-Ros - Фотографии и комментарии, новости и картинки | Лента друзей zerno-Ros / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»