
Карл Юнг, известный психолог и психиатр, в своих исследованиях пришел к выводу, что в каждом человеке присутствует не одна, а две личности, и вторая обычно находится в скрытом состоянии, проявляясь лишь в редких случаях. В 30-х года 30 века он опубликовал статью «Каждый человек имеет две души» в швейцарском журнале Neues Wiener.
В ней он утверждал, что еще с рождения все люди имеют разносторонне развитый, сложный мозг, множество аспектов которого порождают антагонизм, личность, противоположную основной. Она называется «родовая душа». В основном люди даже не догадываются о ее существовании, списывая свое необычное поведение на особую форму реакции, возникающей в ответ на внешние события и воздействия. На деле же многие черты характера, которые проявляются не всегда, и чаще всего в каких-то особых случаях, это и есть проявление присутствия родовой души, второй личности.
Например, возраст основной души всегда равен возрасту тела, но альтер-эго, родовая душа, может быть в разы старше, так как формируется в течение всех прошлых жизней. По этой же причине у некоторых людей сильно развита интуиция и они сами не могут объяснить, как сделали правильный выбор. Все дети после рождения имеют сформированный мозг, он не развивается в ребенке с нуля.
В начале жизни основная душа еще не набирает достаточно силы, чтобы подчинить тело разуму, но мозг изначально развит и готов вместить в себя развитую, сформированную личность. Но нельзя сказать, что разум новорожденного полностью свободен от любых установок и душа создается с нуля. У каждого человека есть черты, которые проявляются всю жизнь и определяют формирование его характера и мировоззрения.
Принято считать, что личность формируется только происходящими жизненными процессами и событиями, и что внешняя среда, в которой находится человек, является главным фактором, определяющим его реакции и характера. Но психологи с большой практикой сталкиваются с доказательствами, которые опровергают это убеждение.
При работе с глубокими психическими дефектами, иногда удается выяснить, что ключевое влияние на формирование личности оказали события, случившиеся с ребенком еще в младенчестве, а то и в первые недели жизни.
Но как это может быть возможно, если его личности еще лишь предстоит сформироваться? Только в одном случае – если в его мозге уже есть личность, на базе которой в дальнейшем и строится то, что мы считаем своим «я».
У многих людей эти две личности находятся в состоянии если не конфликта, то противостояния друг другу. Большинство психологов, работающих с проблемами, идущих из детства, регулярно сталкиваются с доказательствами существования второй личности-души на уровне подсознания. Например, пациенты могли создавать рисунки или видеть сновидение, визуально напоминавшие восточную живопись, которая использовалась в храмах прошлого.
Но как современный россиянин, никогда не бравший в руки кистей, может что-то знать об этом и тем более в точности воспроизводить ключевые закономерности рисунков? Другие люди могут помнить события, которые случились много веков назад и в деталях описывать их.
Все это – воспоминания бессознательной души, которая присутствует в разуме младенца сразу же после рождения. Поэтому мы не можем сказать точно, чем является на самом деле и какие знания храним в себе. То, что мы привычно воспринимаем как свою личность, свое «я», — это лишь верхний уровень, последний плод на древе разума, и что кроется под ним, еще лишь предстоит выяснить, если это вообще возможно.
***************************************************************************
[539x700]
[500x292]
[500x500]