В теплице создаются идеальные условия для роста растений, но постоянная высокая температура и большая влажность способствуют появлению болезней. Посадка рассады в таких условиях приведет к потере урожая, ведь концентрация в необработанном грунте вредителей будет слишком велика.
Поэтому важно каждый год обрабатывать конструкцию парника, почву и инвентарь. В этой статье мы расскажем, как и чем обрабатывать теплицу из поликарбоната.
Специалисты рекомендуют решать вопрос, как обрабатывать теплицу из поликарбоната осенью, сразу после сбора урожая. Если же по каким-то причинам не удалось сделать это, то тогда можно произвести профилактические работы в марте-апреле, сразу после схода снега.
[450x307]
Уборка растительного мусора
Вначале нужно убрать остатки старых растений: ботва, пропавшие плоды, корни и сорняки. Также нужно удалить старый шпагат и шпалеру.
Даже если растения не болели, все равно из-за высокой концентрации посадок, они оставили немало болезнетворных организмов. Поэтому обработка теплицы из поликарбоната весной должна сопровождаться полным сжиганием остатков мусора, ведь все микробы активизируются после зимней спячки.
Иногда советуют делать компост из старой ботвы.
Чтобы безопасно использовать растительные остатки, нужно соблюдать следующие правила:
Также требуется обработать и конструкцию парника: каркас и укрывной материал. Как обработать теплицу из поликарбоната весной, чтобы уничтожить вредителей, и при этом хорошо отмыть покрытие, не испортив его?
Для этого нужно помыть поликарбонат водой с добавлением мыла, либо с помощью других моющих средств без абразивных добавок. Затем нужно хорошо смыть всю химию водой. Если в прошлом году растения болели, в воду при мытье нужно добавлять препарат, убивающий возбудителя.
[500x393]
Смойте все моющие средства обильным поливом водой из шланга
Обратите внимание!
При мытье моющими средствами поликарбоната, нужно пользоваться мягкими тряпками, губками или щетками.
Этот материал достаточно легко поцарапать, поэтому недопустимо использование металлических щеток или сеточек для удаления грязи.
Кроме того, нужно обработать все стеллажи, инвентарь и тару. Если они сделаны не из пластика, для обеззараживания можно воспользоваться кипятком, а также медным или железным купоросом, хлорной известью или формалином. Деревянные полки и подпорки лучше всего обработать известковой гущей.
Чтобы не снижать урожайность с каждым годом, землю в теплице рекомендуется менять каждый год. Либо снимать первые 5-10 см плодородного грунта и засыпать новый, либо просто засыпать новый наверх. Еще один вариант – каждый год добавлять слой созревшего компоста или навоза и перекапывать.
В летний период землю требуется удобрять внутри каждые 10 дней и периодически обрабатывать от вредителей. Также не повредит полить её марганцовкой.
После удаления мусора осенью, можно полить землю препаратом Байкал М-1, в требуемой концентрации.
Это био-удобрение имеет целый ряд преимуществ:
[744x466]
На фото показаны рекомендуемые соотношения препарата Байкал-М1 с водой для соблюдения нужной концентрации
Когда снег начнет таять, накидайте его в теплицу, чем больше, тем лучше. Вместе с ним в почву уйдет влага и большое количество удобрений.
[600x450]
Снег в теплице принесет новые питательные вещества
Затем весной еще раз можно пролить почву Байкалом, Фениксом и Фитол-Флора-С. Одновременно с этим обильно обрызгайте все дорожки, стены и потолок с помощью Байкала. Также им нужно обрабатывать раз в неделю почву летом, не только в теплице, но и во всем огороде.
Такой способ позволит избежать лишней работы с окуриванием серными шашками, выносом почвы, использованию хлорки или вымораживанием земли на улице.
Видео в этой статье покажет вам весь процесс профилактических работ.
Чтобы избавиться от большинства зимующих вредителей, нужно своими руками обработать теплицу серной шашкой. Это популярное средство для дезинфекции очень дешевое, его цена составляет 40-100 рублей.
[600x450]
Поджигайте серную шашку на подставке из камня или металла
Инструкция по применению серной шашки:
Обратите внимание!
Нужно закончить все работы по обработке теплицы минимум за 2 недели до посадки растений в почву.
http://teplica-i-parnik.ru
Серия сообщений "=защита и лечение растений=":
Часть 1 - Защита томатов.
Часть 2 - Против кротов...ВАЛИДОЛ.
...
Часть 10 - Как избавится от колорадского жука без химии?
Часть 11 - Блошку как ветром сдуло
Часть 12 - Обработка теплицы из поликарбоната весной
Часть 13 - Яблоня. Болезни и вредители.
Часть 14 - Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке
...
Часть 42 - Как помочь туе перезимовать
Часть 43 - Как обработать сад ранней весной
Часть 44 - Ловчие пояса спасают сад от вредителей