Если кому-то нужно простимулировать прорастание семян — материал как раз в тему.
[700x525]
Семена проклюнутся гораздо быстрее, если их замачивать. Особенно актуально это для долго всходящих растений — петрушки, моркови, многих садовых цветов. А если семена лежат не первый год, то и скорость их прорастания сильно снижается. Есть вероятность (слегка лженаучная), что посевы на убывающую Луну тоже задержатся, поэтому замачивание, только замачивание!
Семена эволюционировали сотни миллионов лет, чтобы выживать в экстремальных условиях — под палящим солнцем, в лютый мороз и даже в желудках животных и птиц. Но попадая в наши уютные теплые горшочки, семя не всегда готово прорасти в тот же час (например, лаванда, нуждающаяся в стратификации).
Помимо этого, растение имеет набор внутренних «датчиков» окружающей среды. Один из таких датчиков — влажность. Путем замачивания мы сигнализируем семенам о наступлении благоприятных условий для прорастания.
Еще одна интересная деталь, о которой я недавно прочитала, но не имею ссылок на исследования (поверила автору на слово) — семя содержит ингибиторы прорастания, препятствующие развитию плода в оболочке до наступления благоприятных условий. Так вот, эти ингибиторы вымываются из семени через какое-то время после наступления оттепели, ну а мы можем помочь природе посредством замачивания.
В целом, замачивать семена не обязательно, но так гораздо проще проконтролировать влажность почвы уже зная, что процесс прорастания запущен. Иной раз ждешь 3-4 недели первых петелек всходов, а за это время ваш грунт успеет заселить грибок или наоборот, недостаток влаги убьет проклюнувшиеся проростки еще до того, как они появятся над слоем почвы.
Кроме горячей воды и семян нам ничего не нужно. Ну разве что в особых случаях вода подкисляется для имитации желудочного сока животных-переносчиков, для редких видов растений. Для садовых растений все еще актуальна протравка марганцем, но есть масса рекомендаций делать эту процедуру уже после замачивания (20-30 мин в растворе вишневого цвета).
Наполните емкость горячей водой (около 50 градусов, некоторые семена выдерживают даже кипяток, но рисковать больше 70 градусов не стоит). Засыпьте семена одного вида в емкость и «маринуйте» не более 24 часов (оптимально для большинства мелких семян не более 12 часов).
Крупные семена с особо твердой скорлупой можно подвергнуть скарификации. Скарификация — это повреждение семенной коры любым способом, не повреждающим зародыш. Можно пройтись по кожуре маникюрной пилочкой, аккуратно «лопнуть» плоскогубцами, надкусить кончик кусачками. Я такое не практикую, не было пока необходимости.
Очень мелкие семена, как у тимьяна, тоже замачиваются, а потом:
[700x525]
И засеиваются всей своей замоченной компанией. Всхожесть прекрасная, что можно увидеть по семенам лабелии на фото.
[700x430]
Имеет ли смысл замачивать семена в иммуномодуляторах — вопрос спорный. Собираю материал на эту тему сейчас, но в основном встречаю только рекламу.
ИСТОЧНИК