• Авторизация


ВЫ ГОТОВИТЕ ДОЛМУ? НЕТ? ТОГДА БУДЕМ УЧИТСЯ 17-05-2013 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

ВЫ ГОТОВИТЕ ДОЛМУ? НЕТ? ТОГДА БУДЕМ УЧИТСЯ

 

 

В продолжение темы голубцов будет уместным упомянуть долму. Иначе, как говорится, тема не будет до конца раскрыта. Долма есть турецкая и греческая, армянская и азербайджанская, болгарская и даже узбекская. И это далеко не полный список. Многие народы мира спорят о том, чьим же национальным блюдом является долма.  Мы не станем это выяснять. Потому как это нам совершенно не важно. А важно то, что блюдо это вкусное и полезное!  Долма напоминает голубцы, только вместо капусты используются листья винограда.

[700x521]

Я просто обожаю это блюдо и по мере того, как на глаза мне попадаются эти самые виноградные листья – готовлю долму. Виноградные листья дают  необыкновенный аромат и вкус всему блюду. Готовить же долму проще простого.

 

Нам понадобятся:
— Мясо — баранина и говядина
— Лук репчатый
— Виноградные листья
— Рис
— Зелень: петрушка, кинза, базилик
— Приправы: перец черный, хмели-сунели
— Соль

  Для соуса:
— Сметана
— Кефир
— Зелень
— Аджика
— Чеснок

[показать]

Для приготовления фарша берем в равных частях баранину и говядину, можно делать из одной баранины или говядины, кто что любит. Лук и зелень мелко рубим, добавляем в мясо. Солим, перчим, приправляем фарш хмели-сунели.
Отвариваем рис, остужаем и добавляем фарш. Все тщательно перемешиваем.

[показать]

Зимой найти свежие виноградные листья, наверное, можно, но боюсь, хлопот не оберешься, потому на любом городском рынке просто покупаем маринованные виноградные листья. Обдаем листья кипятком и хорошенько промываем в проточной воде.

Теперь приступаем к приготовлению самой долмы. На виноградный лист помещаем соответствующее количества фарша и аккуратно заворачиваем.

[показать]


Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Так блюдо точно не пригорит.

[показать]

Выкладываем слоями долму. Я перекладываю слои репчатым луком, на мой взгляд, все остальное в долме будет лишним. Сверху прикрываем все оставшимися листьями и ставим на огонь.

  [показать] Добавляем немного воды и как только блюдо закипит, убавляем огонь почти до минимума. Минут на сорок оставьте кастрюлю в покое, хотя запахи, которые источает блюдо, конечно, не дают этого сделать. А пока приготовим соус к долме. Думаю и со сметаной они великолепны, но соус придает особый смак!

[показать]

Надо бы, конечно, какого-нибудь катыка (кисломолочный продукт такой), да где ж его взять? Поэтому берем кефир и сметану, смешиваем и добавляем зелень мелко нарубленную (кинза и петрушка), чеснок и сухой аджики. Поверьте — этот соус просто идеальное дополнение к долме.

[показать]

Наконец, блюдо готово! Всем приятного аппетита!

Спасибо источнику

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫ ГОТОВИТЕ ДОЛМУ? НЕТ? ТОГДА БУДЕМ УЧИТСЯ | suhana - Дневник suhana | Лента друзей suhana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»