Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеДрожжи домашние
[600x449]
Взять 6 стаканов пшеничных мало просеянных отрубей, 4 стакана из них всыпать в глиняную чашку, залить кипятком так, чтобы едва покрыло отруби, чтобы каша сделалась густой, взбивать ложкой 2 минуты, посыпать сверху большой горстью отрубей, накрыть вдвое сложенной салфеткой, оставить на 5 минут, потом прибавить кипятку так, чтобы размешать и те отруби, которые были посыпаны сверху; взбить их хорошенько, посыпать сверху оставшимися отрубями и опять накрыть салфеткой на 5 минут, чтобы осолодели. Тогда долить в третий раз кипятку, так чтобы из этих отрубей образовалось тесто, как для хлебов. На этот раз не надо покрывать салфеткой, а мешать ложкой, пока не остынут, слить жидкость, выжимая отруби сквозь салфетку. В эту жидкость влить 3/4 стакана хмеля ( 2 литров ота хмеля залить стаканом кипятка, накрыть и дать устояться, процедить). Когда все это остынет, прибавить 3-4 литров ожки старых дрожжей, всю эту порцию разлить в 2 бутылки, наполняя их на 2/3, закупорить бумагой, поставить в теплое место на 5- 6 часов, когда поднимутся, вынести их, закупорить пробкой в холодном месте; такие дрожжи не держатся долго.
http://perekusi.com/