Всем приветик! Ну что, огурчики уже дешевеют, пора подумать про закатки на зиму! Ох, как же идут огурчики ко всему))) Ух, прям сейчас захотелось солененького огурчик!
И так, вот прекрасные рецептики! Обратите на него внимание!
Огурчики "Ароматные"
[378x278]
Ингредиенты:
вишневые листья (5-7 шт.);
листья хрена (2-3 шт.);
перец разноцветный горошком (по вкусу);
укроп (3-4 зонт.);
соль (3 ст.л.);
чеснок (4 зуб.).
В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.
Огурчики "Под градусом"
Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.
[378x278]
Ингредиенты:
огурцы (сколько войдет);
вишневые листья (5-6 шт.)
хрен (20 г. листьев или корня);
укроп (2-3 зонт.);
чеснок (2-3 зуб.);
перец любой горошком (по вкусу);
водка (50 г);
раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).
Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.
Огурчики с "Секретиком"
Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими.
Рецепт на 3л банку. Ингредиенты:
огурцы (сколько войдет);
перец чили (1 шт.);
перец любой горошком (по вкусу);
листья дуба (5-6 шт.);
сухая горчица (1 ч.л.);
листья хрена (3-4 шт.);
чеснок (3 зуб.);
укроп (2-3 зонт.);
раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).
Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.
Просто хрустящие огурчики!
3.
[338x234]
Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.
На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:
1,5 кг огурцов
1,5-2 л воды
90 г соли
3 зубка чеснока
4 шт. верхней части укропа
2 листика хрена
По 8 листков смородины, вишни и дуба
Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху. Приготавливаем рассол: Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы. Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики. Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.
Маленькие хитрости удачной засолки!!!
[338x305]
Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов. Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол. Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.
Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими: выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками; для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера; лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов; укладывать в банку огурцы следует вертикально; не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут; не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени; соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими; готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.
по материалам кулинарного сайта!