Для бисквита:
• 125 г сливочного масла (размягченного)
• 125 г золотисто-коричневого мелкого сахара
• 2 яйца
• 125 г муки + 1/2 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соли
• 2 ст. л. молока
Для начинки:
• 400 мл жирных сливок
• 200 г молочного шоколада (порубить)
• 50 г сливочного масла (размягченного)
Для глазури:
• 175 мл жирных сливок
• 25 г светло-коричневого сахара
• 1 ст. л. светлой патоки или меда
• 225 г темного шоколада (мелко порубить)
Для украшения завиток из черного шоколада:
• 1 ч. л. какао-порошка для присыпки
• горсть красной смородины
Утварь:
• глубокий противень с бортиками для выпечки размером 25,5 х 37,5 см (смазать маслом и выложить пекарской бумагой)
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 180 °С. Положите в большую миску сливочное масло, яйца, всыпьте сахар. Просейте сверху муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Взбейте миксером в пышную массу. Подмешайте молоко и переложите тесто на противень. Распределите равномерно лопаткой и пеките 12-14 минут, пока бисквит не будет пружинить под пальцами. Ненадолго оставьте на противне, затем переверните на решетку и не снимайте бумагу.
2 На слабом огне нагрейте сливки до кипения. Переложите нарубленный шоколад в жаропрочную посуду, залейте горячими сливками и через 30 секунд размешайте лопаткой в однородную массу. Подмешайте сливочное масло и отставьте остывать. Снимите с бисквита бумагу, переложите его на чистое полотенце. Намажьте изделие равномерно шоколадным кремом. С помощью полотенца сверните бисквит в плотный рулет и переложите на доску швом вниз.
3 Смешайте сливки с сахаром и патокой или медом в кастрюльке. На слабом огне доведите до кипения, периодически перемешивая. Снимите с плиты.
Положите в сливки нарубленный шоколад, дайте расплавиться (около минуты), размешайте, немного растирая, чтобы получилась гладкая масса. Дайте глазури остыть, после чего равномерно намажьте рулет со всех сторон. Положите поверх центра шоколадный завиток. Когда глазурь застынет, перенесите полено на блюдо, посыпьте какао-порошком и украсьте красной смородиной.
О блюде:
На 8 персон:
Время подготовки: 50-60 минут
Время приготовления: 20 минут
Температура духовки: 180 “С
Шоколадное полено по традиции пекут на Рождество, но такое изделие из бисквита, сливочной начинки и темной глазури может стать украшением любого праздничного стола.
Финальный штрих
Для завитка из шоколада расплавьте 50 г шоколада на водяной бане. Перелейте его на гладкую поверхность и размажьте тонким слоем. Когда шоколад застынет, ножом-лопаткой соскребите с шоколадного пласта, удерживая нож под углом 45 градусов, один длинный завиток или несколько маленьких. Охладите до использования.