• Авторизация


Гипертония 22-08-2010 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня речь пойдет о повышенном давлении - это самая частая причина инсульта и инфаркта. Поэтому лечить ее надо правильно!
Итак, гипертония - это повышенное давление выше 130\80 мм рт ст. В принципе нужно держать уровень давления на уровне 120\80 мм рт ст, но 130\80 тоже нормально!
Какие причины ее развития?
1. Психологические - хронический стресс
2. Эндокринные заболевания, патология почек
На 1 пункт приходится до 85% всей гипертонии!!! Как же ее лечить? Что будет делать врач?
Начнем с пункта 2 - если врач при обследовании обнаружил у Вас эндокринные заболевания (опухоль гипофиза или надпочечников), патологию сосудов почек - то лечение только оперативное!
При пункте 1 - лечение медикаментозное!
Если Вы не "запустили" гипертонию и обратились врачу на начальном этапе гипертонии, когда давление еще не поднимается выше 140 мм рт ст и нет ишемической болезни сердца, то врач вначале порекомендует Вам изменить образ жизни:
- есть меньше соли
- больше двигаться
- похудеть, если вес избыточный
Если после 3-х месяцев - это не привело к желаемым результатам, то начнется медикаментозное лечение. Пред его описанием, сразу хочется отметить, что большинство лекарств для лечения гипертонии очень безопасны и их можно принимать очень и очень длительно - десятилетиями!

Препараты:

1. Агонисты имидазолиновых рецепторов (физиотенз), - это препараты, которые снижают активность симпатической нервной системы, то есть причину гипертонии.Также есть работы, что физиотенз успешно можно применять для купирования резкого приступа повышения давления!
2. ИАПФ - ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (ренитек, энап, хартил и тд). Эти препараты вмешиваются уже на следующий уровень повышения давления: "почечный". Дело в том, что повышенная симпатическая система "бьет " на почки и в результате повышается ряд гормонов и ферментов, которые приводят к дальнейшем росту давления. Вот как раз ингибиторы АПФ их и блокируют. В 15-20% вызывают кашель, в этом случае могут быть заменены сартанами, блокаторами АТ1-рецепторов (козаар, диован, теветен идр)
3. Бета-блокаторы (конкор, эгилок, атенолол и тд) -они заставляют сердце меньше сокращаться и тем самым снижают количество крови в сосудах, а значит и давление. В основном их применяют, когда гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца или после инфаркта миокарда. Не очень их любят при диабете или повышенном весе, так как ни усугубляют метаболические нарушения.
4. Антагонисты кальция: недигидропиридиновые, замедляют пульс (изоптин) и дигидропиридиновые, учащают пульс (нифедипин, фелодипин, амлодипин итд) - расширяют сосуды и тем самым понижают их сопротивление току крови, а значит давление падает.
5. Диуретики (гипотиазид) - выводят избыточную жидкость из организма и тем самым снижают давление. Длительно применяются только небольшие дозы, так как они также как и бета-блокаторы, вызывают нарушение углеводного обмена.

Наверное - это основные классы, которые врач будет Вам назначать!
При повышении давления выше 150\100 мм рт ст врач скорее всего назначит Вам комбинацию вышеперечисленных препаратов. А есть давление выше 170\100 мм рт ст - то Вы будете принимать 3 и более препаратов для лечения гипертонии!

Поэтому несколько слов - о сочетании различных классов друг с другом:

Установленные рациональные комбинации

Диуретик + бета-адреноблокатор
Диуретик + ингибитор АПФ
Бета-блокатор+антагонист кальция (дигидропиридиновый)
Антагонисты кальция (дигидропиридиновые и недигидропиридиновые) + ингибитор АПФ

Возможные рациональные комбинации

Диуретик + блокатор АТ1-рецепторов
Антагонист кальция + блокатор АТ1-рецепторов
Антагонист кальция + агонист имидазолиновых рецепторов
Ингибитор АПФ + агонист имидазолиновых рецепторов
Диуретик + агонист имидазолиновых рецепторов

Возможные, но менее рациональные комбинации

Антагонист кальция + диуретик
Бета-адреноблокатор + ингибитор АПФ

Нерациональные комбинации

Бета-адреноблокатор + изоптин или дилтиазем
Ингибитор АПФ + калийсберегающие мочегонные средства

Комбинации, рациональность которых требует уточнения

Ингибитор АПФ + блокатор АТ1-рецепторов
Антагонист кальция (дигидропиридиновый) + антагонист кальция (недигидропиридиновый)

Принимается лекарства для коррекции давления РЕГУЛЯРНО, а не когда давление повысилось! При необходимости коррекции дозы - идите к врачу, а не делйте это самостоятельно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
23-08-2010-12:32 удалить
Я не хочу распинаться на счёт важности борьбы с гипертонией. т.к. и так всем известы её последствия в виде инсульта и инфаркта, со всемы вытекающими экономическими ипсихологическими проблемами, но хочу привети пару рецептов из народной медицины:
1 рецепт. Натрите лимон и столовую ложку полученного состава смешайте со столовой ложкой клюквы, также добавьте пол столовой ложки измельченного шиповника, только он должен быть свежий. Можно перекрутить его на мясорубке. И добавьте к этой смеси стакан меда. Употребляйте утром и вечером по одной столовой ложке.


2 рецепт. Возьмите стакан майского меда и стакан сока репчатого белого лука, смешайте эти компоненты и добавьте пятьдесят грамм корки лимона, которую предварительно нужно измельчить на мясорубке. Посуду, в которой хранится состав нужно плотно закрыть и поставить в холодное место. Употребляйте после еды, когда пройдет два-три часа, или за один час до еды три раза в день в течение двух месяцев.

3 рецепт. Вам необходимо сшить повязку на голову с карманами. Один карман должен располагаться на лбу, два кармана пришейте по бокам и один карман в области затылка. Распилите на маленькие кусочки березовые плашки и вложите их в карманы. Если давление растет, сразу надевайте повязку на голову.

Ну и разумеется никаких стрессов и прогулки на свежем воздухе.:)
medsovet 23-08-2010-15:35 удалить
Ответ на комментарий # Брат макей, я бы советовал не следовать данным рецептам. Может от таких вот методов лечения и смертность растет?
Вот 1 совет - это явно мочегонный эффект, а сним вывод калия. Аритмии не боитесь?
Второй - не понимаю, что из этих компонентов может снизить давление!
Третий - ну вы меня извините.....
24-08-2010-12:16 удалить
Ответ на комментарий medsovet # Ну если немного упростить рецепты от Брата Макея, то можно пить чай с лимоном, клюквенный морс и отвар шиповника.Вкусно и в любом случае полезно. А кстати, какие средства можно использовать как профилактические меры? Я имею в виду, что сейчас с давлением вроде бы всё нормально, но ...... кто знает, что будет дальше......
medsovet 24-08-2010-13:40 удалить
Ответ на комментарий # Ну смотрите, просто профилактически пить отвар шиповника возможно и вкусно, но он выводит кальций - а это риск остеопороза как максимум или кариеса как минимум.

В качестве профилактических мер нужно использовать:
- спорт/гимнастика
- профилактика избыточного веса
- умеренное потребление соли
- не курить
- программы релаксации (соблюдать режим труда и оотдыха)
Все эти факторы вызывают риск гипертонии. Все эти советы настолько просты, что им практически не следуют! У нас же всегда "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"!
25-08-2010-13:29 удалить
Ответ на комментарий medsovet # Да-а, действительно, советы настолько просты и понятны, что почти не выполнимы.(Во всяком случае, все их соблюсти очень трудно)
medsovet 25-08-2010-16:16 удалить
Ответ на комментарий # Поэтому и идет подмена здорового образа жизни, народными рецептами.
Народная медицина дело хорошее, но в определенных случаях и в меру.
Вот к примеру, взять дигоксин. Ведь изначально народное средство - но от него травились и умирали, потому что не было конкретной дозировки наперстянки, из которой его делают. стал лекарством - и помогает людям улучшать их жизнь!
К слову, хорошо, что "малахов +" больше не идет по 1 каналу!
20-09-2010-13:13 удалить
Такой вопрос по знакомому:
67 лет, рост 178, вес 103, не курит, не пьет, километров 5 в день точно ходит, бывают стрессы на работе.
Были вопросы по мотору (не помню, что): принимает профилактически по утрам Эгилок и Кардиомагнил по 1 т. в день. Недавно подпрыгнуло нижнее давление до 160 на 105. Решается приемом Энапа. Вроде, еще шум в ушах, он тоже подуходить после приема Энапа.
"Все правильно сделал"(с)?
medsovet 20-09-2010-14:10 удалить
Ответ на комментарий # Это как же можно ходить в день 5 км и иметь такой вес? если этот знакомый бы похудел до 80 кг хотя бы, то ни эгилок, ни энап бы не потребовался.
Вообще-то прием бета-блокаторов с ИАПФ не самая рациональная комбинация. Лучше бета-блокатор заменить на антагонист кальция, тот же верапамил....
Ну и липиды пусть сдаст обязательно, при таком-то весе :-(((
20-09-2010-16:59 удалить
Да, вот такая странная ситуация - ходит много, а вот вес не уходит.. Грибник он суръезный))
Т.е. нужна развернутая липидограмма. Верно?
20-09-2010-17:11 удалить
Набрал тут анализаторов - есть расширенная липидограмма, есть скрининг. Что делать?
medsovet 20-09-2010-21:57 удалить
Ответ на комментарий # Ну да - липиды дать однозначно! Ходит - это хорошо, но пусть при этом записывает, что за день съедает, откроете для себя много интересного! Отеков на ногах нет?
medsovet 20-09-2010-21:59 удалить
расширенную липидограмму, только лучше в обычной поликлинике, будет не так дорого как в коммерческом центре!
20-09-2010-22:09 удалить
Да нет отеков. Сделает липилограмму, сообщу


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гипертония | medsovet - Дневник medsovet | Лента друзей medsovet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»