Человек-Биокомпьютер и Тест Тьюринга.
12-11-2010 01:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мысль о том, что человека можно охарактеризовать, как биокомпьютер не нова и довольно очевидна. Действительно – чтобы совершить какое либо действие, человек проектирует последовательность шагов, ведущих к намеченной цели. Или вызывает из памяти уже существующий шаблон.
То есть постоянно создаёт новые программы и использует старые.
Наличие входных интерфейсов – органов чувств, и выходных, представленных различными семиотическими системами, а также интерпретатор входных потоков информации, которым является наше сознание, еще более приближает нас к стандартной компьютерной модели.
С другой стороны, можно сказать, что компьютер изначально был создан, как антропоморфное по своей сути образование, так как его создателю был просто неведом другой способ взаимодействия с миром, кроме как приём входной информации, хранение её в памяти, обработка по заранее созданным алгоритмам (причём подразумевающих создание новых алгоритмов) и формирование выходного потока виде текстов.
Иными словами, и человек, и компьютер, являются Машиной Тьюринга, действующей по схеме: ввод информации – хранение/обработка – вывод информации.
Такой подход предполагает возможность создания Искусственного Интеллекта, практически идентичного человеческому. Но мне представляется не совсем корректной постановка вопроса, ибо само понятие интеллекта является несколько размытым.
Общие способности к познанию, пониманию и решению разнообразных задач, оценка существующих ресурсов и планирование стратегии для достижения цели вполне поддаются оценке в пределах замкнутого информационного пространства, которое можно считать и интеллектуальным пространством.
В этом ракурсе оптимистическими выглядели бы критерии "разумности" компьютера, получаемые в результате положительного исхода Теста Тьюринга.
Тест Тьюринга предполагает эмпирическое определение способности компьютера мыслить. Тест, как известно, заключается во взаимодействии человека с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы, человек должен определить, с кем он беседует - с "естественным" интеллектом или с "искусственным". Задача компьютера соответственно – ввести человека в заблуждение. Считается, что машина прошла тест, если человек не может определённо ответить, кто его оппонент.
Надо отметить, что на сегодняшний день ни одна из существующих компьютерных систем не приблизилась к полному прохождению Теста.
Эмпирическое тестирование, как критерий разумности, рассматривалось и ранее. Английский философ-неопозитивист Альфред Айер предлагал аналогичное Тесту Тьюринга распознавание человек/машина еще в 1936 году, то есть приблизительно в период создания Тьюрингом своей машины и почти за 15 лет до опубликования самого Теста. Со времён начала исследования проблемы методикой Тьюринга прошло более полувека, существуют многочисленные варианты Теста, продолжаются дискуссии по поводу его целесообразности и достоверности результатов, его многочисленные сторонники и противники находят новые и всё более обоснованные аргументы.
Тьюринг считал, что к 2000 году машина с памятью 125 МБ сможет пройти Тест. Американский футуролог и изобретатель систем распознавания речи Р.Курцвейл отодвинул в своих прогнозах это событие на 10 лет вперёд, и поселил рядом с такими достижениями, как вовлечение в виртуальную реальность всех органов чувств, встроенные в одежду мобильники, и проекция изображения непосредственно в оптический нерв человека.
Впрочем, если верить Курцвейлу, то к 2045 году Земля превратится в один гигантский компьютер, а изменённый до неузнаваемости медицинскими нанотехнологиями человек будет представлять собой скорее киборга, а не тот биологический вид, к которому мы пока еще относимся.
Мне кажется, что решение проблемы лежит не в технической, а в философской сфере, как никогда в истории (во всяком случае, в обозримой её части) приближающейся сегодня к практической стороне жизни.
Модерн, полагающий что только технологическое несовершенство (т.е. недоразвитость аппаратной части) не позволяет человечеству решать любую проблему – от создания Искусственного интеллекта, до бессмертия (также, кстати, предположенного Курцвейлом), разбивается о иррациональную составляющую нашего бытия вообще и человеческого сознания в частности.
Возможно, в каком-нибудь из миров, существующих только в рамках материалистической парадигмы, возможен Искусственный Интеллект, хотя бы проходящий Тест Тьюринга.
Но поскольку этот мир видится мне как минимум дуальным, то кажется, что в нём всегда найдётся что-нибудь, неизменно ускользающее от четких рамок Алгоритма.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote