• Авторизация


Машина Тьюринга и модель бытия) 12-11-2010 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Входя в соприкосновение с тем, что подразумевается обычно под "Внешним миром", как эквивалентом "Реальности", мы, руководствуясь нашим "Внутренним миром", совершаем некие действия, изменяющие эту самую "Реальность", равно как и "Реальность" в это же время изменяет нас.

Этот принцип, находящийся в основе любого взаимодействия, можно спроецировать на все без исключения отношения в любой системе, имеющей более одного элемента. То есть в любом мире, где кроме Бога есть еще что-нибудь, объекты общаются друг с другом и видоизменяют друг друга, что и описывается действием Машины Тьюринга.

Законы, по которым и изменяется всё-всё-всё, определяются с одной стороны алгоритмом, записанным в Машину, с другой стороны – начальным состоянием Пути, по которому эта Машина двигается, пока не выпадет такая комбинация "Внешнего Мира", "Внутреннего Мира" и указаний Алгоритма, при котором Машина получит команду "Стоп", всё остановится, погаснет ласковое пламя, и сердце обратится в прах.

Насколько мы можем осознать Алгоритм? И насколько мы можем описать его, сделав понятным и осуществимым для другого носителя, будь это Компьютер, другой человек, наш собственный клон или мы сами на выходе из терминала Телепортера?

Это меня беспокоит больше всего, ибо недостаточно воссоздать молекулярную структуру. С потерей Основного Правила Перехода, которое и задаётся изначально при создании Машины Тьюринга (далее МТ), мой клон будет исполнять уже другую программу, то есть взаимодействовать с Мирами (и "внешними", и "внутренними") не так, как взаимодействовал бы Я-Аутентичный. Что и означало бы смерть моей личности после деконструкции на входе в телепорт и реконструкции при выходе из него. Считаю также, что ни одна реконструкция не может быть полной, как следствие теоремы Гёделя.

Теорема Курта Гёделя (она же теорема о неполноте), представленная им на конференции математиков в Копенгагене в 1930 году, то есть за 6 лет до создания МТ, почти сразу была признана в качестве фундаментального вклада в развитие математики и положила начало новому важнейшему этапу в развитии философии.

Согласно доказательствам Гёделя, способность человека к пониманию и постижению сути вещей невозможно свести к какому бы то ни было набору вычислительных правил. Иными словами, нельзя создать такую систему правил, которая оказалась бы достаточной для доказательства даже тех арифметических положений, истинность которых, в принципе, доступна для человека с его интуицией и способностью к пониманию.

Именно на теореме Гёделя основывается доказательство неизбежности наличия в человеческом мышлении составляющей, которую никогда не удастся воспроизвести с помощью компьютера (в том смысле, который мы вкладываем в этот термин сегодня), то есть интуитивной, иррациональной составляющей, невоспроизводимой вне рамок отдельно взятого Аутентичного индивидума с его уникальным и невоспроизводимым Алгоритмом.



Возможно, по этой причине и не существует какого-либо однозначного понятия, определяющего понятие "Алгоритм". В общем смысле – это набор инструкций, описывающий порядок действий для достижения конечного результата при решении определённой задачи.

Класс процессов, называемых сегодня "Алгоритмами", был описан Тьюрингом как процедуры, которые способна выполнять МТ.

В состав МТ входят бесконечная лента, разбитая на ячейки и управляющее устройство (УУ) с конечным числом состояний. УУ и лента движутся друг относительно друга в пошаговом режиме.

Чем же задаётся каждый следующий шаг? "Меткой" на ленте, которую считывает УУ и внутренним состоянием УУ на этот момент.

Число возможных состояний УУ ограничено, и число меток на ленте тоже может быть ограничено, хотя лента бесконечна.

Машина начинает свою работу с какого-то начального состояния, считывает находящийся в ячейке символ, запоминает его и отдает на суд Алгоритму. Алгоритм выносит свой вердикт исходя из состояния Машины ("Внутренний мир"), Символа, принятого из "Внешнего мира" и Основного Правила Перехода.

Согласно этому вердикту Машина действует следующим образом: изменяет своё внутреннее состояние, изменяет символ в ячейке на ленте и передвигается на шаг влево или вправо. К следующей ячейке, чтобы читать очередной символ, находясь в новом уже состоянии, и менять его, и меняться самой и снова двигаться по ленте.

Каждое утро я просыпаюсь, и передо мной возникает образ, соответствующий моему "здесь и сейчас". В зависимости от того, каким я проснулся в это утро, я по-разному расцениваю положение вещей в этом бренном мире и своё отношение к ним.

Соответственно я прихожу в определённое расположение духа и начинаю в зависимости от своего Алгоритма действовать или бездействовать (что тоже доступно МТ – перемещаться, не изменяя содержание ячеек. Вспоминается даосский "принцип недеяния". Как говорится – "умеющий ходить следов не оставляет". В случае МТ – следов на ленте).

Вернёмся к Алгоритму. Любой алгоритм направлен на решение какой-либо определённой задачи. Программист, составляя последовательность действий машины, чётко знает, что хочет получить в результате.

Рецепт приготовления фруктового салата подразумевает, что окончательным продуктом деятельности будет микс из ломтиков банана, апельсина и клубники, покрытый сверху взбитыми сливками и посыпанный орехами.

Ответ на вопрос, какую задачу решает "двуногое существо без перьев" явно должен быть известен программисту. И набор инструкций, мотивирующих наши действия, скрыт от нас изощренными методами шифрования, распределяющими эти инструкции между структурами сознания.

Сократовская максима "Познай самого себя" содержит не более чем призыв прочитать свой алгоритм. Другими словами, вычислить его и определить конечным набором правил, что не представляется возможным исходя из вышеупомянутой теоремы Гёделя о неполноте.

И нам остается только двигаться и двигаться дальше по бесконечной ленте бытия, меняя её и изменяясь самим, пока не будет выполнено неведомое нам предназначение, в поисках которого мы и разыгрываем свои комедии и драмы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Машина Тьюринга и модель бытия) | Verfluchter - Дневник Verfluchter | Лента друзей Verfluchter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»