Соус Суго – итальянский изыск, который преображает пасту, превращая ее в популярное средиземноморское яство. Это густой, насыщенно-красный соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом томатов. Суго хорошо подходит для смазки пиццы или в качестве заправке к мясу, гармонирует с шашлыком и курицей-гриль, пригоден как основа для приготовления подливы к тефтелькам.
Приготовление и подача Суго
Важно не только вкусно приготовить соус, но и подать его с правильным блюдом. Продукты для Суго нужно подбирать тщательно!
Первое правило – все они должны быть свежими!
Второе – помидоры красные, базилик – зеленый, перец – красный, оранжевый или желтый (толстостенный).
Жгучий перец и томатная паста – не являются обязательными составляющими соуса, поэтому их можно исключить из любого рецепта. Уксус также необязателен, его используют только во время заготовки суго на зиму.
В Италии к каждому виду пасты подают свой соус. Суго, как нельзя лучше подходит для короткой пасты:
пенне (перьев) и пипе ригате (рожков),
маккерони (слегка вытянутых дугообразных труб);
фузилли (спиралек) и джирандоле (спиралей);
трофье (вытянутого перекрученного теста);
челлентани (полых пружинок);
тортильони (трубочек с диагональными бороздами).
Хранится свежий соус Суго в холодильнике не более 72 часов, консервированный – в течение года.
1. Классический соус Суго
Интересно. Даже традиционный итальянский рецепт Суго имеет несколько вариаций. Например, если в составе количество кайенского перца чили увеличить до предела, то получится Sugo All’arrabbiata (Суго «сердитый»).
Ингредиенты:
помидоры (сочные, красные) 1 кг;
сладкий болгарский перец 1 шт.;
перец острый (чили) 1 стручок;
лук репчатый (крупный) 2 головки;
свежий зеленый базилик 1 пучок;
чеснок 4 средних зубка;
оливковое масло 4 ст. л.;
томатная паста 1 ст. л. с горкой;
бальзамический уксус 2 ст. л.;
сахар (тростниковый или обычный белый) 1.5 ст. л.;
соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
Приготовление:
Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем небольшими кубиками.
Острый и болгарский перец очищаем от семян и мелко нарезаем (каждый овощ отдельно).
Чили измельчаем особенно тщательно (если хочется получить соус поострее – берем целый стручок, если менее острый – только половинку).
Отделяем листики базилика от стеблей (их выбрасываем), листочки рубим максимально мелко.
Лук шинкуем «в труху», чеснок пропускаем через чеснокодавку, обжариваем на масле до золотистого цвета.
В конце прожарки всыпаем жгучий перец, а через минуту – томатную пасту, ее нужно протушить с овощами около 2-х минут.
Далее соединяем зажарку с кусочками томатов и болгарского перца, после закипания смеси томим на малом огне около 40 минут.
Затем вводим «остатки» — уксус, сахар, соль, мелкорубленные листики базилика, после закипания выдерживаем массу на огне еще с минуту-две и снимаем с плиты.
Соус Суго с базиликом получается достаточно густым, но неоднородным.
В этом его пикантность, но любители «гладких» соусов на последнем этапе приготовления (после добавления уксуса, базилика и т.д.) могут пройтись по нему блендером.
2. Соус Суго на зиму
Этот вариант рассчитан на получение примерно 5-ти полулитровых баночек дипа. Но количество ингредиентов по необходимости можно уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты:
помидоры – 4 кг;
базилик зеленый – 2 больших пучка;
чеснок – 3 головки;
перец острый (чили) – 3-4 стручка;
томатная паста – 3 ст. л.;
репчатый лук – 3 крупных головки;
масло оливковое (или подсолнечное) – 3 ст. л.;
сахар – 150 г.;
яблочный уксус 6% – 20 мл;
соль не йодированная – 1 ст. л.
Приготовление:
Из вымытых и обсушенных томатов удаляем семена, мякоть пюрируем блендером или мясорубкой.
Тоже проделываем с острым перцем, массу помещаем в кастрюлю-нержавейку, доводим до закипания и увариваем 10 минут.
Листики, оборванные с базилика и очищенные зубчики чеснока прокручиваем через мясорубку и делим все это на 2 части.
Одну часть перекладываем в кастрюлю к помидорам, туда же всыпаем соль и вмешиваем готовую томат-пасту, продолжаем уваривать еще полчаса.
Лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до появления золотистых оттенков, вводим его в общую массу и провариваем еще 10 минут.
Далее перекладываем в заправку вторую часть базилика и чеснока, а также добавляем сахар, соль и уксус, продолжаем тушить следующие 10 минут.
По желанию на этом этапе в состав можно ввести 1-2 ч.л. сухих прованских или итальянских трав.
Чтобы заготовить соус Суго с базиликом на зиму необходимо его кипящим разлить в сухие полулитровые баночки и закатать под крышки.
Ничего стерилизовать не нужно.
Баночки переворачиваем вверх донышками, укутываем полотенцами и оставляем так до полного остывания.
3. Быстрый рецепт Суго
Этот Суго на зиму не заготовишь, но рецептура позволяет сделать его к обеду, почти «на скорую руку».
Ингредиенты:
помидоры – 0,5 кг;
лук-репка – 1 средняя головка;
чеснок – 3 средних зубочка;
подсолнечное (или оливковое) масло – 2 ст. л.;
соль – 0,3-0,5 ч. л.;
сахар – 0,5-1 ч. л.;
листики базилика – 15 шт.
Приготовление:
Лук чистим, рубим в мелкую крошку, обжариваем.
Чеснок пропускаем через давилку.
Томаты очищаем от семян и превращаем их в пюре погруженным блендером.
Смешиваем красную массу с солью, сахаром, чесноком и луком, доводим до кипения и протушиваем около 20 минут.
Листочки базилика измельчаем, всыпаем в подливу и уже через 5 минут тушения соус переливаем в емкость для подачи (или промазываем им
основу для пиццы).
Приятного аппетита!
По материалам сайта: parents.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
