Правильный маринад превратит обычные шампиньоны в шедевр гриль-кухни.
1. Прованский маринад
Ингредиенты:
Шампиньоны - 1 кг
Соль по вкусу
Смесь перцев - 0.5 ч. л.
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Хмели сунели - 1 ч. л.
Розмарин (лучше свежий, но можно и сухой) - 0.5 ч. л., если свежий 1-2 веточки
Кориандр молотый - 0.5 ч. л.
Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промыть, обсушить салфеткой.
Все ингредиенты смешать вместе в отдельной таре с растительным маслом до однородной консистенции.
Залить маринадом грибы, тщательно перемешать и оставить промариноваться на 1-2 часа.
2. Маринад на основе майонеза
Ингредиенты:
Шампиньоны - 1 кг
Соль по вкусу (следите за вкусом, так как майонез тоже соленый)
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Майонез - 3 ст. л. с горкой
Куркума - 0.5 ч. л.
Лук репчатый - 150 г.
Приготовление:
Лук репчатый измельчить в блендере и смешать с майонезом.
Добавить к данной массе специи и тщательно перемешать.
Получившийся маринад смешать с грибами и оставить промариноваться на 1 час.
3. Соевый маринад
Ингредиенты:
Шампиньоны - 1 кг
Соль по вкусу (следите за вкусом, так как соевый соус соленый)
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Соевый соус - 150 мл
Чеснок - 4-5 зубчиков
Масло растительное (подсолнечное) - 150 мл
Сок имбиря - 2 ст. л.
Приготовление:
На мелкой терке натрите корень имбиря и выжмите из него сок, корня понадобится примерно 100 г.
Чеснок так же натереть на мелкой терке.
Смешайте все специи, сок имбиря, масло и чеснок.
Добавьте маринад к грибам, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
4. Маринад сметанный с чесноком
Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Сметана жирная - 3 ст. л.
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Чеснок - 2 зубчика, измельчённых
Соль - по вкусу
Зелень укроп или петрушка, нарезанная - по вкусу.
Приготовление:
Всё перемешать и оставить грибы мариноваться минимум на 1 час.
Такой маринад особенно хорош для грибов, которые будут подаваться с курицей или картофелем.
5. Маринад лимонно-пряный
Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Сок половины лимона
Оливковое масло - 3 ст. л.
Чабрец сушёный - 0,5 ч. л.
Розмарин сушёный - 0,5 ч. л.
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада.
Вылить маринад на шампиньоны и аккуратно перемешать.
Через 40 минут грибы будут готовы к жарке.
6. Маринад острый с аджикой
Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Острая аджика - 1 ст. л.,
Соевый соус - 2 ст. л.
Масло растительное (подсолнечное) - 1 ст. л.
Сахар - щепотка
Приготовление:
Соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать.
Вылить полученную смесь на грибы и аккуратно перемешать.
Мариновать грибы минимум 1 час.
Грибы впитают в себя аромат приправ, станут выразительными по вкусу и подойдут как гарнир к шашлыку из баранины или свинины.
7. Маринад с бальзамиком и медом
Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Бальзамический уксус - 2 ст. л.
Жидкий мед - 1 ст. л.
Масло растительное (подсолнечное) - 2 ст. л.
Соль, перца - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для маринада.
Перемешайте с шампиньонами и оставьте на 30–40 минут.
Этот маринад придает грибам благородную кисло-сладкую нотку.
Особенно вкусно получается на гриле — грибы карамелизуются и становятся ароматными.
8. Пивной маринад с чесноком и специями
Ингредиенты:
Светлое пиво - 100 мл
Соевый соус - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Чеснок - 1–2 зубчика
Перц или смесь пряностей - по вкусу.
Приготовление:
В миске соединить ингредиенты для маринада.
Перемешать, залить шампиньоны и оставить на 1,5–2 часа.
Необычное, но очень интересное решение, вкус готовых грибов получится глубоким, с хлебной ноткой — особенно хорош к колбаскам и мясу на углях.
9. Простой маринад
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг
Рафинированное оливковое масло – 4 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Молотый черный перец – ½ ч. л.
Соль – по вкусу;
Свежая зелень – 1 средний пучок (идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка)
Приготовление:
Шампиньоны промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, если использовать лесные грибы, то очистить кожицу с ножки и шляпки.
Масло смешать с лимонным соком, перцем и солью.
Залить полученным маринадом шампиньоны.
Выдержать блюдо полчаса, после чего грибочки нанизать на шампуры или выложить в решетку и жарить на тлеющих углях полчаса.
10. Сливочный маринад
Ингредиенты:
Шампиньоны – 700 г
Густые сливки – 3 ст. л.
Сметана 30% жирности – 3 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Тмин – 1/3 ч. л.
Карри – небольшая щепотка
Хмели-сунели – ½ ч. л.
Сушеный розмарин – ½ ч. л.
Приготовление:
Сухие компоненты смешать между собой.
Смешать сливки со сметаной, масса должна быть однородной консистенции.
Добавить специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешать.
Заправить грибы смесью и оставить на полчаса.
Каждые 10 минут грибы перемешивать, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон.
Поджарить грибочки на мангале до готовности.
11. Винный маринад
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг
Сухое белое вино – 150 мл
Оливковое масло – 2 ½ ст. л.
Сахар и соль – по щепотке
Тимьян – пара веточек
Смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Грибы промыть, просушить.
Смешать в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавить сахар, соль, смесь перцев.
Тимьян порубить на мелкие части, добавить в маринад.
Залить соусом грибы, хорошо перемешать.
Массу выдержать 40 минут при комнатной температуре.
Совет:
Шампиньоны не стоит мариновать дольше 2–3 часов — они могут размякнуть и потерять форму.
Лучше выбирать плотные, небольшие грибы — они быстрее и равномернее прожариваются, не теряя сока.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: godaddy.com (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
