ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ.
Это одновременно соус, приправа и паста, а также начинка для выпечки или блинов. Готовится на основе грибов и лука.
Грибная приправа дюксель (произносится как «дюк-СЭЛ») — это ароматная комбинация мелко нарезанных грибов, лука-шалота и свежих трав, таких как тимьян или петрушка, которые медленно готовятся до консистенции пасты. Французская по происхождению и названная в честь маркиза д'Юкселя, эта грибная приправа традиционно используется при приготовлении говядины по-веллингтонски, но его также можно использовать для ароматизации супов и соусов, а также для начинки омлетов и равиоли. Также из него получается восхитительная намазка на кростини или тосты. Другое творческое применение включает добавление его в качестве усилителя вкуса картофельного пюре или блюд из пасты с грибами.
Основные ингредиенты дюксель — грибы, сливочное масло, соль и перец. Можно использовать любой тип грибов или их комбинацию, включая сморчки, шиитаке, белые и шампиньоны, а варианты ингредиентов могут включать лук-шалот и/или чеснок и нарезанную свежую петрушку.
Важным этапом приготовления дюсель является удаление из грибов как можно большего количества влаги, как перед приготовлением, так и в процессе. Их нужно готовить достаточно долго, чтобы грибы выпустили влагу, а затем обжаривать, пока жидкость полностью не испарится. Это предотвратит ненужную сырость, что необходимо для получения хрустящего теста при приготовлении говядины Веллингтон.
Ингредиенты
225 г грибов
2 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенные
1/4 стакана мелко нарезанного лука-шалота
1 1/2 столовой ложки нарезанного свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1/4 стакана сухого вермута, шерри или белого вина
Как сделать
Соберите ингредиенты.
Мелко нарежьте грибы в кухонном комбайне.
Выложите грибы на чистое хлопчатобумажное кухонное полотенце. Выберите старое полотенце, так как грибы испачкают его. Не используйте махровую ткань.
Над раковиной, обернутые грибы полотенцем, отожмите, чтобы как можно больше вышло жидкости.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или средне-сильном огне.
Добавьте 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и растопите, чтобы оно растаяло и не пригорело.
Добавьте грибы, 1/4 стакана лука-шалота (мелко нарезанного), 1 1/2 столовой ложки свежего тимьяна (мелко нарезанного) или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, щепотку кошерной соли и щепотку черного перца.
Готовьте, пока грибы не выпустят сок, и продолжайте готовить, пока жидкость не испарится, а грибы не станут сухими и не начнут подрумяниваться, около 5 минут, часто помешивая.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку несоленого масла и, когда оно растает, добавьте 1/4 стакана сухого вермута.
Готовьте, пока вермут не выпарится, часто помешивая. Попробуйте и приправьте дополнительно солью и перцем, по желанию.
Как хранить и замораживать грибные дюксель
Дюксель можно приготовить на день раньше, чтобы сборка говяжьего Веллингтона или других блюд прошла быстрее.
Дюксель хорошо замораживаются.
По этому рецепту получается больше, чем нужно для двух веллингтонов, так что вы можете сохранить остаток для использования в будущем. Оставшееся количество, которое вы не будете использовать сразу, сформируйте колбаску и заверните в пластик или фольгу или порциями выложите в форму для льда и заморозьте. Когда будете готовы к использованию, отрежьте часть колбаски или достаньте кубик.
Варианты
Добавьте чеснок. Добавьте 1 зубчик измельченного чеснока вместе с мелко нарезанным луком-шалотом или перемешайте с пастой.
Приготовьте с пряностями. Украсьте дюксель свежими листьями тимьяна или нарезанной свежей петрушкой.
Используйте в качестве начинки. Начинка для кростини, тостов или даже печеного картофеля.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Calorizator.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
