Вкуснейшая айва, фаршированная мясным фаршем с рисом и овощами. Такое блюдо готовят на Востоке с жирной бараниной, а на Севере - с фаршем из утки или гуся.
В данном рецепте крайне важно, чтобы фарш был достаточно жирным. Иначе айва получится суховатой. Если баранина вам не по вкусу, а фарш из утки или гуся достать сложно, можете запечь айву с фаршем из жирной говядины или смеси говядины и свинины в пропорции 50/50.
В фарш обязательно добавляют много ароматных специй. Выбирайте специи на свой вкус и готовьте замечательную и полезную еду.
Для приготовления вам понадобится:
Мясной фарш - 500 г,
айва - 7-8 средних плодов,
готовый отварной рис - 150 г,
репчатый лук - 150 г,
зерна граната - 100 г,
зелень кинзы или петрушки - 20 г,
зира молотая - 1/2 ч. л.,
кориандр молотый - 1/3 ч. л.,
базилик сушеный - 1/2 ч. л.,
соль и перец - по вкусу,
растительное масло - опционально.
Приготовление
У айвы нужно срезать плодоножки и удалить острым ножом семенные коробочки.
Затем аккуратно выскоблите мякоть, создав из каждой айвы своеобразную чашечки со стенками толщиной 1 см.
Всю вырезанную мякоть нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Выложите подготовленную айву в кастрюлю и добавьте к ней стакан воды.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
Как только вода закипит, уменьшите огонь и томите айву при слабом кипении 20 минут.
Лук нашинкуйте небольшими кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом.
Обжарьте лук до мягкости и выложите к нему фарш.
Обжаривайте фарш вместе с луком до выпаривания мясного сока.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите фарш около 5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте к фаршу измельченную мякоть айвы и тушите фарш с айвой под крышкой еще 5 минут.
Затем добавьте к фаршу специи, зерна граната, соль и перец и тушите все еще 10 минут.
Добавьте к фаршу отварной рис, все перемешайте и снимите с огня.
Тушеную в кастрюле айву немного остудите и заполните каждый плод фаршем.
Фаршированную айву выложите в форму для запекания.
Сбрызните ее гранатовым или лимонным соком и накройте фольгой.
Поставьте айву запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
За 5 минут до конца запекания снимите с айвы фольгу и дайте ей подрумяниться.
Подавайте айву на сервировочном блюде с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
