• Авторизация


Иеромонах Серафим (Роуз) 02-09-2010 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валера_Богуславский Оригинальное сообщение

Иеромонах Серафим (Роуз)

[262x262]
2 сентября 1982 года скончался иеромонах Серафим (Роуз)

Родился 13 августа 1934 г. в г. Сан-Диего в Южной Калифорнии (США) в американской семье (его предки во втором поколении были выходцами из Европы, родители же с раннего детства жили в Америке - с материнской стороны в нем текла норвежская кровь, с отцовской – французская и датская).
В 1952 г. он закончил среднюю школу в Сан-Диего. Осенью того же года поступил в колледж южно-калифорнийского г. Помоны и окончил его с отличием в 1956 г.
В том же году поступил в Академию востоковедения в Сан-Франциско.
Осенью 1957 г. поступил в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы написать диплом и получить степень магистра востоковедения.
В 1961 г. серьезно заболел, но чудесным образом получил исцеление. Вскоре познакомился с Глебом Подмошенским (будущим архимандритом Германом).
В 1962 г. принял православие. Окончил с отличием трехгодичный курс богословских курсов в Сан-Франциско, основанных архиепископом Иоанном (Максимовичем). Читал на клиросе в соборе в Сан-Франциско, где служил архиепископ Иоанн.
В 1963 г. вместе со своим соратником (а позднее сотаинником) Г. Подмошенским (будущим архимандритом Германом) по благословению архиепископа Иоанна основал в США Свято-Германовское православное братство, активно занимавшееся миссионерской деятельностью.
В марте 1964 г. вместе с Глебом открыл недалеко от собора в Сан-Франциско лавку "Православные книги и иконы", которая стала центром православного просвещения. Работал в лавке, а также вел летопись братства.
С 1965 г. вместе с Глебом занимался изданием журнала Свято-Германовского православного братства "The Orthodox Word" ("Православное Слово").
После кончины в 1966 г. архиепископа Иоанна (Максимовича) по поручению Братства совместно с Глебом собирал сведения о чудесах, совершавшихся по молитвенному ходатайству святителя Иоанна.
Летом 1967 г. братья смогли купить участок земли в нескольких милях от небольшого городка Платина в Северной Калифорнии, где в 1969 г. был основан скит Свято-Германовского братства.
27 октября 1970 г. принял монашеский постриг с именем Серафим.
Иеродиакон (1976/1977). Иеромонах (1977).
В 1979 г. основал женская обитель во имя блаж. Ксении Петербургской в 12-ти милях от скита.
Иеромонах Серафим (Роуз) автор уникальных книг, раскрывающих с точки зрения Православия многие проблемы современного міра.
Уединившись в скиту в Платине (монастырь прп. Германа Аляскинского), о. Серафим наряду со строго аскетической молитвенной жизнью занялся обширной издательской деятельностью, в том числе на английском языке – чтобы сделать американским христианам доступной Истину Православия. Он вел обширную переписку с друзьями, которая ценна точностью духовных суждений о многих вопросах современности (готовится к изданию в Джорданвиле). При виде американской жизни с ее легитимацией всевозможной бесовщины отец Серафим был убежден, что мір идет к концу: «у нас времени меньше, чем Вы думаете. Апокалипсис уже наступил».
Он умер в возрасте 48 лет от редкой болезни (гангрены сосудов кишечника).

Наиболее известные сочинения: "Православие и религия будущего" (1975), "Душа после смерти" (1980), "Святые отцы: верный путь христианства" (1983), "Будущее России и конец міра: православное міровоззрение" (1991). Все они устремлены за пределы земной жизни – к вечной.
Судьба о. Серафима, родившегося в нерусской и неправославной семье и ставшего одним из подвижников традиционного русского Православия, показывает, что никому из людей в міре, где бы они ни жили, не закрыт путь к Истине – а тем самым и к пониманию всемірного призвания России. Отец Серафим изучил все пророчества о возможном восстановлении православной России перед концом времен: от прп. Серафима Саровского и старцев предреволюционного времени – до архиеп. Феофана Полтавского и свт. Иоанна Максимовича. В этой связи он писал:

«...Все пророчества этих Боговдохновенных людей в ранний период нашего столетия говорят об ожидании восстановления Святой Руси и даже Православного Царя незадолго до пришествия антихриста и конца міра. Но это событие будет скорее носить характер необычно-чудесного, а не обыкновенного исторического события. И в то же время оно будет в какой-то мере зависеть и от самого русского народа, так как Бог здесь действует через свободную волю человека.
Так же, как после покаяния людей Ниневия была помилована, и пророчество Ионы о ее гибели оказалось, таким образом, ложным, так и пророчества о восстановлении России могут оказаться ложными, если русские люди не раскаются... Все будущее зависит от нас: если мы возродимся к истинной жизни, тогда Святая Русь будет восстановлена: если нет, то тогда Господь может изъять Свои обещания...
Невозможно, чтобы кровь бесчисленных русских мучеников напрасно лилась; несомненно, она станет семенем последнего и яркого расцвета истинного Христианства... Но воскресение России зависит от усилия каждой отдельной души, оно не может произойти без участия православных людей – то есть нашего общего покаяния и нашего подвига. Оно вовлекает в свою сферу не только людей в самой России, но и всех в рассеянии сущих...
Было бы слишком поверхностным заключением сказать, что прославление Новомучеников и Царской Семьи приведет к восстановлению Святой Руси. Но православные русские люди и в России, и в рассеянии, если воспримут это событие всем своим сердцем, то оно сможет послужить поводом к раскаянию в грехах, а влияние его на самую Россию и измерить нельзя...»


(Иеромонах Серафим (Роуз). "Будущее России и конец міра").

Вечная память!

Взято здесь: http://www.rusidea.org/?a=25090205
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иеромонах Серафим (Роуз) | Сергей_Юрьевич_Носенко - Моя дорога. Как я её вижу. | Лента друзей Сергей_Юрьевич_Носенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»