[показать]
На  горе преобразился еси, и яко же вмещаху ученицы Твои славу Твою,   Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо   уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее   сияние.
Фаворские  монастыри до середины почти XIX столетия находились в полном  запустении  и лежали в развалинах, но память о том, что с горою Фаворскою   связывается церковное предание, как о месте преображения Господня, живо   хранилась среди христиан Назарета, как православных, так и католиков.   Обыкновенно 6 августа гору Фавор посещали многие православные паломники   из Назарета, а католические (францискане) иноки рано утром, среди   грандиозных развалин некогда величественного здесь монастыря, в одной   небольшой пещерке, на праздник Преображения ежегодно совершали мессу . 
 С  1854 года судьба печальных руин Фаворской горы начинает привлекать к   себе живой интерес как со стороны православных, так и католиков. В это   время один молдаванский иеромонах (архимандрит) Иринарх , уроженец   деревни Роман, близ Ясс, питомец учеников знаменитого старца Паисия   Величковского, с 1839 года проживавшей в Иерусалимской лавре св. Саввы   Освященного, странствуя по святым местам Галилеи, пленился красотою и   пустынностью горы Фавор и решился поселиться здесь с учеником своим,   бедным сиротою родной деревни, иеродиаконом Нестором. Устроив себе на   развалинах древнего храма келию, в виде пещерки, он, за отсутствиемъ   средств к жизни, принужден был питаться злаками, которые давала ему в   изобилии святая гора, и тем подаянием, которое жертвовали ему   православные паломники, изредка посещавшие святую гору.  
Слава о  суровых подвигах старца Иринарха и его юноши-послушника Нестора  быстро  разнеслась по всей Галилее и принесла ему большую популярность и   глубокое уважение не только среди православных, но даже у бродящих под   горою, совершенно независимых, мусульманъ-бедуинов. Глава этого племени   Акиль-ага, почитая его за христианского дервиша, т. е. человека,   живущего в Боге, прибегал нередко к нему за советом, почитал для себя   грехом нанести ему чем бы-то ни было огорчение и был готов во всякое   время и при всех опасностях мужественно защищать его.  
Старцу  Иринарху весьма желательно было создать на вершине Фавора  православный  храм, чтобы через это доставить себе возможность славить  ежедневно  Господа и привлечь к этому месту большее внимание паломников.   Счастливый случай скоро помог ему напасть среди груды камней на остатки   древнего храма с полукруглыми нишами. Устроив в одной из них каменный   престол, старец Иринарх начал служить для приходящих паломников, число   которых росло все больше и больше, молебны. Доброхотные даяния этих   богомольцев подвижнику-анахорету, при всей своей скудости никогда не   отказывавшему им в радушии и гостеприимстве, стали увеличиваться, а   вместе с этим настойчивее крепла у него мысль о необходимости устроить   здесь православный храм. В этом благом намерении на помощь ему явились   пользовавшийся в Галилее известностью и влиявшем довольно зажиточный   туземец, исполнявши обязанности русского консульского агента и агента   русского Общества пароходства и торговли в Кайфе Константин Аверино ,   который собрал для него на Фаворский храм 14.000 пиастров   среди  жителей своего края, и Иерусалимский патриарх Кирилл II (1846—1872   г.г.), приславшей с тою же целью 5.000 пиастров и давший распоряжение   патриархии помогать ему по мере надобности. Вскоре в руках ревностного   старца собралась сумма до 40.000 пиастров, и он приступил к сооружению   задуманного храма и необходимых для паломников и собственного помещения с   братией надворных построек: трех жилых комнат, кухни, кладовой и   лошадиной мельницы. Вся площадь земли, занятая о. Иринархом была   обведена каменного невысокою стеною на мокрой кладке.  
 
Довести сооружение храма до конца и дать ему приличную внутреннюю отделку о. Иринарху, за отсутствием денежных средств, однако, не удалось. Пришлось искать помощи в этом благом начинании у благословенной и щедролюбивой России и привлечь ее к окончанию начатых построек. Бывший начальник русской Духовной Миссии в Иерусалиме Кирилл епископ мелитопольский (10 февр.1866 г.), лично хорошо знавший девяностолетнего старца Иринарха, представил через д. с. с. Чичерина особую записку, с изложением дела о сооружении Фаворского храма, для доклада великому князю Константину Николаевичу, председателю Палестинского Комитета. «Св. Фавор, запечатленный великим евангельским событием, писал он 15 сентября 1859 г. в этой записке, но несчастно забыть теперь и оставлен без внимания местными православными властями, между тем как латины рыщут уже около него, усиливаясь взять; его себе в добычу. На страже святыни стоить теперь только маститый отшельник, девяностолетий старец родом из славян, пришедший на Фавор вследствие бывшего ему видения, поселившийся тут и своими собственными руками открывающий развалины и возстановляющий древнюю церковь. Без содействия греков, несмотря на противодействие латин, среди бедуинских шаек (питающих, впрочем, к нему религиозное благоговение, как к чудотворцу), этот дивный старец успел уже положить доброе начало, пользуясь пособиями только с нашей стороны. Все место священных развалин обведено стеною, развалины храма очищены и в одном древнем алькове устроен уже престол, на котором старец совершает священнодействие. Храмоздатель просит теперь 30 тысяч пиастров (около 1.500 руб. сер.), чтобы довершить начатое здание. Впоследствии времени потребуется, может быть, еще такая же сумма для снабжения церкви иконостасом, который приятно было бы иметь из России, и утварью... Не благоугодно ли было бы Его Императорскому Высочеству обратить Августейшее внимание на забытый священный Фавор и там устроить священный памятник счастливого события в Августейшем семействе Его (18). Вместе с пособием можно бы передать святому старцу мысль об устройстве в храме особого придала во имя равноапостольного царя Константина» . Мысль эту епископа Кирилла вполне разделил и исполнявший в то время обязанности Иерусалимского консула А. Кривошеин в особом донесении Палестинскому Комитету от 30 декабря того же 1859 года. Так как в день Рождества Христова старец Иринарх на 93 году своей жизни скончался, завещав довести начатую постройку своему ученику и сотруднику о. иеродиакону Нестору, то г. Кривошеин изволил присоединить в своем донесении и следующие строки: «Характер дела от этой скорбной новости нисколько не изменяется. О. Нестор вполне унаследовал святые качества своего наставника и, заслужив уже общее доверие и любовь, он без сомнения прекрасно исполнит начатый труд почившего праведного старца. Митрополит назаретский преосвященный Нифонт намеревается посвятить его в сан иepoмонaxa и назначить игуменом Фаворской странноприимницы» .
Вышеприведенное ходатайство было принято великим князем весьма сочувственно. Из сумм Палестинского Комитета, «радуясь возможности посредством незначительного пожертвования споспешествовать весьма значительному для православного Mиpa успеху», на имя Иерусалимского консула к. с. Соколова 11 мая 1860 г. на постройку православной церкви на горе Фавор было переведена 441 фунт стерлингов, 15 шиллингов и 11 пенсов, составляющих 3 т. рублей серебром. Но консул Соколов «приостановил выдачу этих денег, по случаю происходивших тогда в Сирии безпорядков и постоянных опасений местных христиан за сохранение спокойствия на будущее время». Епископ Кирилл Наумов также признал продолжение построек на Фаворе неблаговременным и независимо от политических обстоятельств и сильного пробуждения мусульманского фанатизма в Сирии, в виду противодействия со стороны назаретскаго каймакама и даже патриархии, которая пожелала взять эту постройку в свои руки, на что и исходатайствовала у правительства фирман . Присланные деньги, по указанию из Петербурга, были обращены в общую иерусалимскую кассу Палестинского Комитета .
Но в июне 1861 года начальник русской Духовной Миссии епископ Кирилл возбудил ходатайство перед консулом о выдаче ассигнованных на Фаворский храм денег патриарху, который «в настоящее время в затруднительных обстоятельствах относительно доходов, а постройке церкви на Фаворе, полезное вообще для православия, не может быть отсрочено по причине интриг со стороны иноверцев» . Великий князь Константин Николаевич, выразив желание в этом деле помочь патриархии, по решению Комитета, на основании соображений статс-секретаря Б. П. Мансурова, согласился, однако же, под условием, чтобы деньги, «определенные на Фаворский храм, хранясь в кассе Иерусалимского консульства, были бы расходуемы постепенно через посредство кайфскаго агента г. Аверино, по требованиям строителя храма, на Фаворе. Г. Аверино давно уже лично занимается этим делом и ему легко будет, как отчитываться пред Иерусалимским консулом в употреблении денег, так и наблюдать за действительным расходованием 3.000 рублей на указанный предмет» .
Все,  естественно, стараются причаститься на службе. Арабы, греки щипаются и  кусаются, все  кричат, особенно гречанки. А русские все это терпят и  спокойно причащаются.  
После причастия,кто ведет богословские беседы,как наш Димитрий с монахом Иоанном из Тбилиси
А паломники с Свято-Троицкого монастыря уже приступили к праздничной трапезе
После службы, кто-то расходится, а кто-то, в основном русские, ждут облако. Под утро, на гору спускаются облака, и, естественно, всем это напоминает то самое облако, из которого 2000 лет назад прозвучал голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».