Как бороться со своей гордыней?
 [320x240]
 [320x240]
Гордыня - это смертельный грех. 
Чтобы победить гордыню, надо понять, какая добродетель противоположна гордыни? Это смирение:
Ибо Ты людей смиренных спасешь, а очи гордых смиришь (Пс.17, 29).
Смирение привлекает благодать:.
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет.5, 5).
Смирение полезно самому человеку. Эту мысль мы также видим в Евангелии:
Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14, 11).
Богу приятно, когда человек понимает свою немощь и когда он понимает, что только с Богом человек сильный. Надо понять, как высок Бог и как мал человек:
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя (Гал. 6, 3).
А милость Господь, благость Его несравненна велика:
Псалом 102
11 Как высоко небо над землей, так велика милость Господа к боящимся Его; 12 как далек восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши.
Как смириться? Надо считать себя грешным? Не только грешным, а очень грешным, последним из грешников. Но проблема в том, что мы не видим свою греховность. Как увидеть? Как победить гордыню.
1. Разобрать подробный список грехов, трезво оценить себя
2. Читать жития святых и сравнивать свою добродетель с добродетелями святых. Делать это регулярно, чтобы была постоянная мотивация для дальнейшего роста.
3. Читать Новый Завет, Псалтирь с толкованием, в святоотеческом изъяснении. Тогда будет понятно, как мы мало действительно понимаем и часто мы понимаем не так, как нужно.
4. Внимательнее почитать Евангелие и понять, насколько мы живём по Евангелию. Ведь по Евангелию будется судить мир.
5. Рассмотреть нашу молитву. Часто ли мы молимся? Как мы молимся? Умом или сердцем? Есть ли у нас пламенная молитва, когда мы горим духа и чувствуем Божественный огонь внутри себя? Понимаем ли мы то, о чём мы молимся или часто делаем всё машинально? Поминаем ли мы усопших? Творим ли мы какие либо дела милосердия для спасения наших усопших ближних? Поминаем ли мы о здравии с чувством радости?
6. Творим ли мы дела милосердие каждый день? Святитель Тихон Задонский считал, что впустую прожит тот день, когда мы не сотворили милостыню. Можно подумать, сколько у нас таких дней.
7. Есть ли у нас покаяние? Плачем ли мы о своих грехах? Есть ли у нас сокрушение? Как же мы без этого можем надеяться наследовать Царство Небесное?
Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4).
8. Знаем ли мы, какая огромная пропасть между людьми 21 века и первыми христианами? Есть ли у нас добродетель? Серафим Саровский выражал такую мысль, что в наше последнее время уже будет речь вестись не о добродетелях, а терпении скорбей, болезней и спасения через этого. Раньше были люди добродетельные. А теперь это название добродетели очень часто. Чтобы познать, что такое истинная добродетель хорошо почитать, например «Духовный луг», «Древний Патерик», «Отечник».
9. Интересно ли нам поучаться в заповедях день и ночь? Ведь мы знаем:
Псалом1:
1 Блажен муж, который не пошел на совет нечестивых, и на путь грешных не вступил, и не сидел в сборище губителей; 2 но в законе Господнем воля его, и закону Его будет поучаться он день и ночь.
Нет – ответ многих. А святым, праведникам было интересно. Значит, как мы далеки от всего этого! Поучение в заповедях не означает сидение за книгой 24 в сутки. Нет. А чтение, молитва, размышление о прочитанном, непрестанное памятование о Боге. Молитва может идти при выполнении любого дела.
Чтобы понять, что мы грешны, надо больше думать об этом. А как? Если прелести мира сего, временные наслаждения часто мешают нам ставить вечное впереди временного. Для этого существует Иисусова молитва, которая смиряет человека, помогает осознать свою греховность, которая привлекает благодать.
Иеромонах Роман:
Из множества молитв, акафистов, псалмов,
Я полюбил молитву в восемь слов.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!