Берем:
Фасоль стручковая зеленая=1 кг
Помидоры=2 – 3 шт
Лук репчатый красный=1 – 2 шт
Орехи грецкие=100 г
Чеснок=2 – 3 зубочка
Перец острый зеленый пол перчинки или по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное (для жарки=)3 – 4 ст. л.
Зелень свежая:
Кинза=50 г
Петрушка=50 г
Базилик=70 г
Мята листья=4 – 5 шт
Специи:
Перец черный молотый по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу
Готовим:
Измельчим грецкие орехи до состояния мелкой крошки или пыли..
Зелень, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку.
Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени.
Лук нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку.
фасоль разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров.
Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль.
Варим фасоль в течение 15 минут. После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине. Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
Одновременно с фасолью подготавливаем помидоры.На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры. Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд.
После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут.
Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки.
Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд.
Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим примерно 3 минуты. Затем отправляем на сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешивая продолжаем тушить еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат.
Через 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи. Перемешиваем лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности. По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем нашу красоту до однородности и накрываем крышкой. Даем лобио настояться 5 – 7 минут.
Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Нежное сплетение ароматов и вкусов понравится даже привередливым едокам. Готовьте с удовольствием и наслаждаете простой и очень вкусной едой!
Приятного аппетита!