пряжа у меня 100% merino Harmony от Tollegno, 2/30 (1500м/100г) в 12 сложений, также можно взять любые моточные аналоги в два сложения (125м/50гр), например Super Soft от Lana Gatto, Dolly125 от Laines du Nord.
Круговые спицы на леске 4.5, 5.0, восп. спица для кос, счётчик рядов, маркеры, крючок или игла, ножницы.
Основой вязания любого изделия регланом, является - "расчет". Перед тем, как приступим к вязанию объясню на примере манишки, как я делала расчеты, чтобы вы в будущем могли с лёгкостью рассчитать сами. (см. рис. №1)
1)Чтобы распределить петли для расчета ростка применим способ: "деление на 6."
92п:6=16п. (на рукава)
92п-(16×2)=60п:2=30п.(на перед и спинку)
2)Согласно табличным данным высота ростка для размера 44-48 равно 4см*
Расчет высоты ростка:
в 1см - 2ряда
4*×2=8 точек (поворотных рядов в ростке)
8:2=4 точки поворота на правую и левую сторону.
3)Расчёт ростка:
от петель спинки отнимаем количество точек поворотных рядов 30-4=26п.(спинка)
к количеству петель переда прибавляем убавленные петли со спинки 30+4=34п.(перед)
4)Расчёт петель между поворотами укороченных рядов ростка:
26п.(спинка):2=13п - до первой точки поворота;
16п.(рукав):3=5.1округляем до 6п. - 3 точки поворота, через 6п.
В этой части вязание регланных линий, поворотные укороченные ряды ростка, переход на узор и вывязывание основной части узора по схеме.
При провязывании регланных линий, петли в лицевых рядах вяжем лицевыми, вывязывая перехлест (из 2 лиц.п.) через ряд. Прибавки в р.л. делаем из протяжки нижнего ряда, провязывая с наклоном от р.л. за переднюю и заднюю стенку петли протяжки . Прибавки в р.л. сделанные при вывязывании ростка в расчётное количество петель не входят!
Провязывание укороченных рядов ростка, делаем используя метод "лассо" (фото 3-5). Этот метод называют по разному: с накидом, поворот-разворот, немецкий и т.д.
фото 3
фото 4
фото 5
Провязав последний укороченный ряд ростка возвращаемся в начало передней панели, (точка начало вязания на рис. №1), делаем прибавку после р.л., переходим на вязание установочного ряда узора(1 по схеме), 2ряд и все четные ряды вяжем по рисунку.
фото 6
Таким образом вяжем по кругу, вывязывая на передней панели 22 ряда узора согласно схеме (фото 6).
На этом этапе вязание по кругу заканчиваем и если вы вяжите на разъемных круговых спицах рекомендую открепить спицы от лески, фиксируя петли рукавов и спинки - стопорами.
Далее поворотными укороченными рядами будем вязать только уголок или переднюю панель манишки - петли этого ряда(23) вяжем по схеме, делая поворот за две петли до р.л. по такому же принципу вязания, который использовали при вязании ростка (см.фото 3-5). Следующие ряды вяжем аналогично провязывая по схеме и делая поворот за две петли до конца ряда. За счёт того, что вяжем укороченные ряды формируется уголок (см. фото 7), постепенно соединяясь в одной точке (низ уголка).
В самом низу уголка, после последнего поворотного ряда перекинуть последнюю петлю с левой спицы на правую и провязать обернутую (лассо) петлю. Далее будем вязать окантовку манишки платочной вязкой по кругу (начиная с ряда изнаночных петель) и делая добор петель в местах поворотных рядов, поднимая петлю нижнего ряда из протяжки. Это нужно, чтобы уголок манишки не был стянут и свободно прилегал к телу.
После того, как добрали петли на боковой стороне уголка, мы дошли до р.л. с этого места до противоположной боковой стороны вяжем без прибавок.
Противоположную боковую стенку манишки провязываем с добором. Мы провязали первый ряд окантовки, внизу уголка переходим на 2 ряд - лицевыми петлями, чередуя ряды лицевыми и изнаночными, всего 4 ряда платочной вязки.
фото 7
Последний ряд закроем способом i-cord или любым другим способом сильно не стягивая.
Закрыв последние петли, при помощи ножниц обрезаем нить и заправляем кончик на изнаночной стороне манишки.
ВТО обязательно, сушим на ровной поверхности периодически переворачивая.
К манишке можно связать такую же шапочку,описание смотрите здесь.