• Авторизация


МОЖНО ЛИ ОБМАНЫВАТЬ РЕБЕНКА? 18-05-2011 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы не раз сталкивались с отказом пить лекарство, но это нужно сделать. Тогда идем на хитрость: «Открой ротик, мама даст тебе сладенькое варенье. Малыш поверил, а в ложке оказалось невкусное горькое лекарство. Кроха обижается, начинает плакать, но главное сделано - он поддался на обман и выпил пилюлю. А правильно ли так поступать? Какие могут быть последствия нашего обмана?
Мальчик двух лет рано утром выходного дня забежал в комнату с криком: «Хочу мультики!». Папа мальчика еще спал, и мама, чтоб дать еще немного времени мужу на отдых, начала придумывать всякие отговорки, только бы увести малыша из комнаты. Говорила, что герои мультфильмов еще спят, что телевизор не работает, он поломался. Ребенок все это время капризничал и требовал свое. Тут мама решила сказать правду: « Папа еще спит, поэтому просмотр мультфильма приходится немного отложить, на потом». Каково же было ее удивление, когда кроха встал и самостоятельно вышел из комнаты, сразу все поняв. Неужели мы так недооцениваем детский интеллект?

Дети легко и просто могут отличить ложь от правды, они феноменально чувствуют фальшь. Они намного быстрее смогут отказаться от своего «хочу», если видят чистоту и честность по отношению к себе, и сильно обидится на желание взрослых схитрить. Даже если ложь используется с лучшими побуждениями, она разрушает доверие малыша к родителям. А вернуть его очень непросто.
Обман родителей в раннем детстве может привести к тому, что маленький ребенок может потерять ориентацию в языке. Он перестанет понимать, какие слова что означают, а ведь это тот возраст, когда малыш должен четко понимать связь слова и явления. Например, фразу - « пойдем на прогулку» он будет принимать за « пойдем в детский сад». Кроха теряется, ему все сложнее становиться мыслить правильно, появляется гнетущее ощущение ненадежности.
Да, трудно объяснить крохе, зачем ему нужно ходить в детский сад. Но вы ведь знаете, почему, с какой целью он туда ходит. А теперь постарайтесь доступным для малыша языком объяснить, зачем это. Если дело в том, что вы ходите на работу и не можете сидеть дома - скажите об этом ребенку. Что одного вы оставить его не сможете, ведь никто его не покормит, не оденет, не поиграет. А на работу ходить надо, это ваше задание - лечить людей или учить деток. К тому же обсудите и денежный вопрос, что если мама не будет ходить на работу, то не будет получать зарплату и не сможет купить хлеба и молока.
Очень хорошо, если у вас есть возможность взять с собой кроху на работу, хотя бы ненадолго, показать, где и кем вы работаете.
Как говорить правду
1. Главное - настроить ребенка
Если ребенка ожидает неприятная процедура или нужно сходить в малоприятное для малыша место, не врите ребенку, скажите правду. Но разговор нужно завести задолго до предстоящего события, чтоб ребенок смог настроиться. Говорите спокойно, объясните, как все будет происходить, ни в коем случае не запугивайте его. Малыш не должен это расценивать как наказание за что-то. Если возраст уже позволяет, расскажите на понятном для него языке, что есть такие бактерии, которые поедают зубики, или что будет, если не мыть руки и волосы. Это не обеспечит согласие ребенка на процедуру, но лучше уж дома покапризничает, чем он бы это делал в общественном месте.
2. Лучший помощник- сказка
Объяснять и убеждать детей лучше с помощью сказки. Придумайте рассказ на больную тему. « Жил-был мальчик, который никогда не мыл голову. Из-за этого он выглядел очень некрасиво, и пахло от него неприятно. Никто не хотел дружить с таким грязнулей. И вот однажды мама предложила мальчику постричь волосы очень коротко, раз он так боится мыть голову. Как ты думаешь, что выбрал мальчик? А что было дальше?
Репетиция на куклах
С помощью игрушек и кукол создайте предстоящую ситуацию, поиграйте с ребенком в больницу или в детский сад. При этом важно создать два образа, один - храбрый, а другой - плаксивый и боязливый. Естественно, что первую куклу дайте ребенку, а себе оставьте трусишку. Покажите, как ваши персонажи по-разному ведут себя в одинаковой ситуации. Вторая кукла плакала, убегала, вела себя глупо и некрасиво, а вот первая- молодец, и сама все преодолела, да и вторую успокоила. Увидите, что ребенок найдет много хороших слов для утешения трусишки.
Честность + игра
Ребенок, к которому родители относятся честно, чувствует себя на равно со взрослыми, с ним считаются и воспринимают всерьез. Помните, что дети берут пример с родителей, и растут честными при таком же отношении к ним. Но не нужно воспитывать холодного и официального, ведь можно иногда и пофантазировать вместе с родителями в виде игры. Обыгрывайте неприятные моменты, делайте веселье.
Если ребенок так не любит мыть голову, предложите из намыленных волос сделать прически перед зеркалом. Думаю, что и ребенок немного повеселеет, да и вам станет легче справиться с такой сложной процедурой. Но во всем должен быть предел. Не разрешайте ребенку часто заигрываться, в таких случаях говорите: « Все, мы немного поиграли, а теперь нужно поговорить серьезно». Ребенок должен знать рамки честности и игры.
Источник: digest.subscribe
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЖНО ЛИ ОБМАНЫВАТЬ РЕБЕНКА? | Datavoda - Дневник Datavoda | Лента друзей Datavoda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»