• Авторизация


НОСТАЛЬГИЯ В РИМЕ??? 21-08-2010 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


о механизмах тоски по родине

Все, кому доводилось путешествовать в другие края, могут понять чувства примадонны из известной песни:
«Домой, домой, я больше не могу, по улицам чужим гулять устала».
Причем это желание возникло у ней не в дебрях дикой периферии земного шара, а в колыбели европейской цивилизации – в Италии.
Многие, отмечали то же самое ощущение от долгого пребывания за рубежом.
А еще странную усталость и уже полную утрату возможности восприятия чего-то нового, когда этого нового много и сразу.
А у тех, кто переехал на ПМЖ на благополучный Запад, резко и надолго расставшись с привычной средой обитания, временами даже отмечаются своеобразные ломки от тоски по Родине.

Известны сцены из фильмов об эмигрантах первой волны в Париже, покинувших Россию не по своей воле, когда они пьют горькую, поют песни и тоскуют о России.
Не понятно было, почему для них там, в столице мира и оплоте современной цивилизации, как бы нет жизни.
И что за тоска, если ты живешь в Париже?
Ведь часть эмигрантов первой волны уехали на запад не бедными, имели отменное воспитание и свободно владели европейскими языками. Вроде бы все есть для жизни на западе.
Почему же тоска по Родине?
Что тогда лежит в основе такого сильного чувства – ностальгия?

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ностальгия, греч. медицин., тоска по родине, психоз, у эмигрантов иногда доходит до сильного болезненного напряжения.
Разные люди на такой вопрос дают разные ответы, порой противоречащие друг другу.

Как оказалось, дело не в лучших или в худших условиях жизни в другой стране.
А дело в самом человеке, точнее в некоторой его природной особенности.
Каждый человек имеет (говоря современным языком) некий врожденный биокомпьютер.
Этакий информационно-вычислительный центр, при помощи которого мы решаем интеллектуальные задачи.
Но кроме решения интеллектуальных задач биокомпьютер осуществляет и другую жизненно важную функцию - беспрерывный анализ состояния окружающей среды, включающей в себя все живые и неживые объекты.
Цель этого процесса выявить сигналы представляющие любого рода опасность, для своевременного принятия мер предосторожности.
А сигналы опасности подают, прежде всего, неизвестные или незнакомые объекты.
Человек всегда обращает внимание на любые неизвестные или незнакомые объекты, или хоть чем-то непохожих на него людей.
Так в кругу своих знакомых человек ведет себя раскованно, и слегка настораживается, если в компании появился незнакомец.
Также настороженно человек ведет себя в незнакомой местности или незнакомом населенном пункте, особенно если обитатели его также незнакомы, а тем более чужаки по языку, поведению, одежде.
Т.е., появился незнакомый объект или объекты, с неизвестными характеристиками, а подсознательно это возможная угроза.
Биокомпьютер постоянно производит анализ информации беспрерывно поставляемой ему органами чувств: зрением, слухом, обонянием и осязанием, которую он классифицирует и соотносит с аналогом уже имеющейся информации на предмет их соответствии.
Обрабатывается каждая единица информации, каждая картинка и ее детали, звук и его составляющие тембры, запах и его оттенки, прикосновение и т.д.
Количество единиц поступающей для обработки информации может быть от сотни до тысяч единиц одновременно, в зависимости от того, где мы находимся: в помещении, на улице, в общественном месте, в другом городе, другой стране, планете.
И если нет соответствия, т.е. аналог не найден, наш мозг получает тревожный сигнал, от которого мы настораживаемся и проявляем интерес к раздражителю с целью выяснения его природы и намерений.
Поскольку больше всего человека пугает неизвестность.

Таким способом проявляет себя инстинкт самосохранения и выживания доставшийся нам от далеких предков.
Говоря вкратце, сохраниться и выжить легче в известной среде и в известном окружении.
И, совсем наоборот трудно выживать, в незнакомой среде и неизвестном окружении. Это очень похоже на решение задачи. Легче решать задачу с одним неизвестным, чем с несколькими.
Древнему примату нужно было хорошее знание окружающей среды и ее обитателей, вплоть до узнавания каждого звука, запаха и расположения каждой веточки, каждого камушка.
Т.е., целая система сигналов мгновенного распознавания объектов на предмет свой – чужой по ряду параметров.
Только в такой до деталей знакомой атмосфере и гамме звуков и красок можно легко распознать признаки появления опасного врага по изменившемуся ландшафту, новому звуку, цвету или запаху и своевременно принять необходимые меры предосторожности.
Таким образом, при взгляде на знакомые обстановку, пейзаж и облики людей, биокомпьютер без труда производит сравнение окружающей информации (образов, звуков и др.) с имеющимися в его памяти аналогами.
Поскольку все совпадает, то сравнение идет легко и быстро.
При возникновении незнакомых объектов, пейзаж, людей, биокомпьютер мгновенно производит большую аналитическую работу, пытаясь найти аналоги информации, поступающей из незнакомого окружения, классифицировать ее и разложить полочкам: очень опасно, опасно, не опасно совсем.
Работа трудная и требует определенных усилий.
Если аналог не найден, классификация объекта затруднена, то невольно возникает подсознательное напряжение.

Ярким примером тому служит домашняя кошка, которая может спокойно спать под шум громкого звука из телевизора, но при этом тревожно настораживает уши и прислушивается к новому, появившемуся даже тихому, но незнакомому звуку.
И успокоится только после того, как поймет, что данный раздражитель не несет в себе ничего угрожающего для ее благополучия.
Всего один элемент среды новый и сразу настороженность кошки.
Современного человека также больше всего пугает неизвестность.
Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно свести к минимуму круг неизвестной окружающей информации.
Так, проходя знакомой улицей, мы легко скользим по ней взглядом потому, что каждый из множества объектов, а также звуки, образы, запахи на ней нам знакомы и распознавание их происходит без труда.
Именно эта легкость узнавания доставляет нам удовольствие, знакомая окружающая среда является хорошим фоном для повседневной жизнедеятельности.
Совершенно иная ситуация, когда мы ступаем по улицам чужого города. Нам режет ухо мелодика чужого языка, нам непонятны и странны чужие манеры и поведение, уклад жизни, привычки и традиции, незнакомы запахи и ландшафты.
Иначе говоря, много неизвестности настораживает.
Ум понимает, что опасности быть не должно.
Но биокомпьютер постоянно находится в перегруженном состоянии, невольно вызывающем подсознательную тревогу.
А длительное пребывание в таком состоянии вызывает утомление, раздражение и тот дискомфорт, от которого хочется избавиться.
Вот и тянет на родину, где все до боли знакомо. Ностальгия называется.

www.legaladviser.kz
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОСТАЛЬГИЯ В РИМЕ??? | Datavoda - Дневник Datavoda | Лента друзей Datavoda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»