Девять лет для бизнеса это стаж, с которым нельзя не считаться. А поскольку уже десятый год на просторах Казахстана ширится явление под названием сетевой маркетинг, то есть повод познакомиться с ним поближе. По объяснению экономистов, сетевой маркетинг появился в Америке, как способ стимулирования партнеров по бизнесу.
Например: производитель автомобилей устанавливает для торговых центров соответствующие скидки, если они ежемесячно продают более 50 машин, 100 машин и так далее. Т. е., продал в месяц больше единиц товара — имеешь больший доход, даже не повышая цены продажи, за счет скидки (уменьшенной цены) у производителя.
Продавец заинтересован активизировать свое дело: улучшить качество и сроки обслуживания, другие параметры и, даже, вложить дополнительные деньги в развитие своего сервиса, чтобы увеличить объем продаж товара — машин. Нормальный бизнес, со вполне понятным, прозрачным и законным механизмом. В каком виде этот бизнес — сетевой маркетинг прижился на родине Чокана Валиханова?
Форму существования сетевого маркетинга в Казахстане успели узнать все, или почти все. В течение всех этих лет газеты пестрят деловыми предложениями о высоком заработке, о супер бизнесе, о целом ряде товаров и услуг, как то: лечебные продукты вроде гербалайфа, слимфакса, и им подобным, чудотворная косметика десятков наименований, накопительные страховые услуги неизвестных компаний за рубежом, международные дисконтные карты, и т. д. Разные услуги и товары объединены одним понятием — сетевой маркетинг, представляющий из себя особую систему их распространения. Именно в самой системе распространения заключены принципиальные отличия Казахстанской разновидности сетевого маркетинга. В соответствии с этим товар никогда не продается в магазинах, не рекламируется официально (это наш принцип, как объяснили мне организаторы — поставщики косметического товара Vision). Продукт или услуга распространяются только из рук в руки. Нет прилавков, нет магазинов, нет компаний. Т. е. исключительно доверительные отношения. Возьми на определенную сумму упаковку баночек товара (130$ каждая) и приведи таких же покупателей, от которых уже тебе будут идти проценты. Такова великая и простая философия сетевого маркетинга у нас.
Человек заинтересован привести как можно большее количество участников в этот бизнес потому, что с каждого вновь приведенного в этот бизнес, а также с тех, кого в свою очередь они привлекут, ему будут идти процентные отчисления. Специалисты определяют это просто пирамидой. И если в классическом варианте все легально и открыто, то в случае нашего сетевого маркетинга не случайно выбран, по сути, сектантский способ распространения товаров и услуг. Это просто выкачивание денег незаконным путем из бананового общества, т. е. нашего общества, не успевшего приобщиться к мировой цивилизации, со всеми вытекающими последствиями. В любом европейском государстве, при всей их гуманности, за такой бизнес надолго изолируют в места не столь отдаленные. У нас пока можно безнаказанно проводить сетевой бизнес, тем более, что не только закон, но и равнодушие общества этому способствуют. И все бы ничего, но своим молчаливым согласием, не говоря уже о личном участии, мы поддерживаем дикий бизнес, сорняк, который мешает нам же самим.
Люди самых разных профессий предлагают с видом знатока отведать очередной неизвестно где и кем сотворенный продукт, от которого можно похудеть, поправиться, очиститься, омолодиться и все остальное тоже. При этом, отсутствуют сертификаты качества продукта. Отсутствуют государственные лицензии на занятие определенным видом деятельности, связанным со здоровьем и жизнью человека. Отсутствует ответственность за результаты и последствия приема и использования таких товаров или услуг. Отсутствуют официально зарегистрированные компании, а следовательно, отсутствуют налоги и госпошлины. Просто офшорная зона со всеми льготами для отдельно взятого бизнеса-сетевого маркетинга. У знакомой случилось отравление после первого же приема суперсжигателя жира. Что мы ей могли посоветовать, кроме как отказаться от таких продуктов раз и навсегда. Не известно из чего эти гербалайфы, слимфаксы, суперсжигатели, косметика и прочее изготовлены. Если что и случится по вине этого продукта, то и спросить не с кого. В качестве официально ответственного никого нет. Хоть и работает целая сеть, и предлагаются вагоны «полезных» продуктов в ярких упаковках: для похудения, для полноты, для очищения, для оздоровления, для набора энергии, для улучшения кожи и для много еще чего. Только интересно, а как все это проходит через таможню? Ведь должны же быть товарно-сопроводительные документы, должны быть юридические лица, которые этот товар получают и оплачивают налог и таможенные пошлины. Как это выглядит в реальности подробно не известно.
Тем не менее, из тонких нитей этих многочисленных сетей собираются валютные реки, уносящие за кордон зеленую массу. На такие средства без инвестиций и займов можно построить не один вожделенный заводик по производству велосипедов, мечту патриота. Конечно, со стороны зарубежных поставщиков заморских товаров и услуг, не этично, мягко говоря, делать свой бизнес в стране, переживающей не лучшие свои времена, играя на невежестве или на бедности ее обитателей. В писании сказано «.. возлюби врага своего». И если посмотреть на все философски, то нужно сказать им огромное спасибо, за то, что учат нас на наших же ошибках. Так как уроки, данные компаниями типа «МММ» усвоены не полностью и не выработано стойкого иммунитета к заманчивым предложениям легкого заработка. Еще верится в возможность быстро обогатиться — только нужно найти дорожку. Еще хочется верить в чудеса. Потому, что Рынок еще не принял цивилизованных форм и черт, не получил еще прививку от эпидемий вроде сетевого маркетинга. Через подобные вещи мы прошли в недалеком прошлом, в нашей бывшей общей стране, когда мы жили под прессом «теледоктора».
На востоке утверждают, что все в мире идет по кругу и повторяется, только на другом уровне, через 12 лет. Ровно столько лет назад, с уже забытой программы «Взгляд» началось явление, называемое доктор Кашпировский. Явление, полное и триумфа, и открытий, и тайн, и невежества, и трагических моментов и забвения. Кстати, годом раньше до программы «Взгляд», данный господин впервые дебютировал в качестве телевизионного доктора именно в Алма-Ате, в августе 1987г., правда, эту запись не решились показать по телевидению, но это уже отдельная тема. А что касается параллелей, то финал Кашпириады всем известен. За истекшие годы менталитет народа изменился. Небезызвестный доктор, как Вы помните, был в стране запрещен, перестал быть востребован массами и вскоре исчез в пучине истории.
Остался лишь повод для рассуждений медикам, юристам да историкам. Сейчас мало кто вспоминает о тех событиях без иронии. История же, как нам известно, повторяется и уже не за горами тот день, когда сетевой маркетинг будет вспоминаться как анекдот или детская болезнь, чем он, по сути, и является.
Владимир Гуков
Директор компании «Adviser»
www.legaladviser.kz